Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Палласовской районной Думы Печать
20.08.2014 09:10

thumb pallasovkavesti29 июля 2014 г. депутаты выслушали отчёт заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Палласовского муниципального района Т.Л.Жидковой «О работе Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Палласовского муниципального района по созданию условий для развития сельхозпроизводства, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» которая сообщила результаты деятельности сельхозтоваропроизводителей Палласовского муниципального района в 2014 году.

 

В 2014 году посевная площадь сельскохозяйственных культур составила свыше 75 тыс. га, зерновые культуры посеяны на площади 54,5 тыс. га в том числе в КФХ 10 тыс. га. Посев озимых культур под урожай 2014 года был произведен на площади 14,0 тыс. га. Не все сельхозтоваропроизводители смогли обеспечить запланированные объемы в сложившихся условиях осеннего увлажнения. Из-за неблагоприятных погодных условий в весеннее-зимний период произошла гибель озимых культур на площади 0,7 тыс. га в Красном Октябре и 0,6 тыс. га убрано на сено.

На сегодняшний день полностью закончилась уборка озимых зерновых культур, уборочная площадь составила 12,6 тыс. га, намолочено около 23 тыс. тонн, урожайность составила 17,6 ц/га. Для 2014 года урожайность по району не плохая, отдельные участки показывали до 30-31 ц/га, не смотря на зимние выпады которые все-таки присутствовали в зимний период.

На протяжении 7 лет в районе наблюдается вспышка саранчовых вредителей. Совместно со специалистами Россельхозцентра проводились обследования на выявление вредителей. Были проведены совещания с сельхозтоваропроизводителями Гончаровского сельского поселения, так как на территории этого поселения наблюдались самые массовые очаги саранчовых вредителей. Благодаря проведенным обработкам, по борьбе с саранчовыми, ожидается снижение численности популяции и уход саранчовых в депрессию.

Комитетом было инициировано совещание с сельхозтоваропроизводителями Палласовского района под руководством первого заместителя Министра сельского хозяйства Волгоградской области Цепляева В.А. в ходе, которого были разъяснены особенности субсидирования фитосанитарных обработок.

Животноводство является ведущей отраслью в Палласовском районе. На 01.01.2014 года в хозяйствах всех форм собственности имелось следующее поголовье сельскохозяйственных животных: КРС – 27,5 тыс. голов (16,3 тыс. коров); овец – 127,3 тыс. голов (90,6 тыс. овцематок); свиней - 1646 голов; лошадей – 3241 головы.

В коллективных хозяйствах за истекший период получено 1085 телят. По итогам окотной кампании в сельхозпредприятиях и КФХ (кроме ЛПХ) получено около 59 тыс. ягнят, или 119 % на 100 овцематок, что является высоким показателем. Результаты стрижки также хорошие. Острижено 65,6 тыс. голов овец, получено более 257 тонн шерсти. Средний настриг на одну голову по району составил 3,9 кг, в коллективных хозяйствах - 4,2 кг. Субсидий на поддержку животноводства оформлено на сумму 22,4 млн. рублей получено 19,8 млн.

При участии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Палласовского муниципального района на территории Палласовского муниципального района в июле-августе 2013 года созданы два убойных пункта: в г. Палласовка (ИП Куанчалиев К.И) и с. Савинка (ИП Лаас З.У.). Объем мяса, производимого данными объектами, составил 134,408 тонн, в том числе 77,393 тонны за первое полугодие 2014 года.

Мощность убойного пункта в с.Савинка составляет 3т/сутки.

Мощность убойного пункта ИП Куанчалиева К.И. составляет 7т/сутки. Данным предпринимателем планируется в 2014 году на условии привлечения кредитных ресурсов приобретение минизавода по убою и первичной переработке мяса.

Кроме того, в 2013 году проведена расконсервация убойного пункта мощностью 0,5т/сутки в СПК племзавод «Красный Октябрь», который используется для убоя на нужды самого хозяйства. В СПК племзавод «Ромашковский» заканчивается работа по вводу убойного пункта мощностью 0,5т/сутки, который также будет использоваться для убоя на нужды самого хозяйства.

Проводится учет по закупкам молока на переработку за первое полугодие 2014 года. Сдано 41 т молока или 71% по сравнению с прошлым 2013 годом. Молоко закупается у владельцев личных подсобных хозяйств Савинского, Ромашковского, Заволжского сельских поселений и сдается на переработку на молокоперерабатывающие предприятия г. Николаевск и г. Камышин.

В рамках исполнения подпрограммы «Обеспечение условий для развития овцеводства Палласовского муниципального района Волгоградской области на 2012-2014 годы» муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства Палласовского муниципального района Волгоградской области на 2014-2016 годы» в апреле на базе СПК п/з «Ромашковский» совместно с Министерством сельского хозяйства инициировано, организовано и проведено областное совещание по развитию овцеводства в Волгоградской области. Цель совещания поделиться опытом передового хозяйства и обратить внимание областного руководства на проблемы овцеводов. По итогам принята резолюция в адрес Правительства Волгоградской области «О проведении мероприятий по улучшению положения в данной отрасли».

В районе имеются четыре племенных хозяйства, которые являются гордостью района это ООО «Нива», СПК п/з «Ромашковский», СПК п/з «Красный Октябрь», СПК п/з «Палласовский» три из которых приняли участие в 16-й Всероссийской выставке племенных овец в г. Элиста Республики Калмыкия, в очередной раз завоевав золотые, серебряные и бронзовые награды.

Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию организован и проведен на базе СПК п/з «Красный Октябрь» районный конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший стригаль 2014 года».

Осуществляет свою работу оперативный штаб по предупреждению и ликвидации особо опасных и инфекционных заболеваний животных на территории Палласовского муниципального района.

Важным вопросом является обводнение Палласовского района. В этом году совместно с Палласовским филиалом Управления «Волгоградмелиоводхоз» проведена работа по максимальному накоплению воды в водохранилищах р. Торгун. Идёт вторая закачка копаней южной зоны.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Палласовского муниципального района занимается оформлением и выдачей целевых направлений в Волгоградский аграрный университет. За период с 2009 по 2014 г.г. были выданы 28 целевых направлений ученикам общеобразовательных школ по разным специальностям. После окончания университета основная масса специалистов не возвращается в район, находят работу в городе и остаются там работать.

В 2013 году поступило средств из федерального и областного бюджета по программе «Социальное развитие села до 2013 года» – 8,2 млн. руб., выдано 4 сертификата на приобретение готового жилья и 4 сертификата на строительство.

В 2014 году начала действовать Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Для участия в данной программе подано 45 заявок, однако за первое полугодие 2014 года в Палласовский муниципальный район финансовые средства на исполнение программы не поступали.

Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию постоянно оказывается консультационная помощь сельхозтовапроизводителям всех форм собственности, включая личные подсобные хозяйства. Осуществляется работа по соблюдению требований в сфере охраны труда. Оформляются субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам и займам.

Вторым в повестке дня значился вопрос «Об обеспеченности квалифицированными педагогическими кадрами детских дошкольных учреждений города в связи с открытием новых детских садов и новых групп в детских садах» слушали Шачневу М. В. – заместителя руководителя Комитета по образованию Администрации Палласовского муниципального района. Шачнева М. В. сообщила, что на сегодняшний день все образовательные учреждения дошкольного образования укомплектованы кадрами. 20 февраля 2014 года открылось муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Березка»» г. Палласовки на 140 мест. Отбор педагогических кадров производился на основе резюме и личных бесед руководителя Комитета по образованию с теми кандидатами, которые претендовали на должность воспитателя. В детском саду по штатному расписанию 15 педагогических работников, все они имеют высшее или среднеспециальное образование. Детский сад полностью укомплектован специалистами.

В 2014 году планируется открытие дополнительной группы в МКДОУ «Детский сад № 2 «Солнышко»» г. Палласовки, и дополнительной группы в МКДОУ «Детский сад «Колокольчик»» г. Палласовки. Ремонтные работы в этих садах уже ведутся. Также планируется открытие дошкольной группы при МКОУ «Эльтонская СОШ», дошкольной группы при МКОУ «Ромашковская СОШ» и одной дополнительной группы в МКДОУ «Вишневский детский сад». По МКОУ «Ромашковская СОШ» и МКДОУ «Вишневский д/с» сейчас объявлена конкурсная процедура по определению подрядных организаций. Также планируется к концу 2014 года открытие нового детского сада в п. Новостройка на 140 мест.

В общей сложности для того чтобы укомплектовать кадрами вновь открывшиеся группы и соответственно новые дошкольные учреждения понадобятся 25 педагогических работников. На сегодняшний день в банке данных специалисты такого плана с образованием есть и кроме того сейчас проводится оптимизация в образовательных учреждениях дошкольного образования. За счет этого вопрос будет решен положительно, т. е. с кадрами проблем нет.

В соответствии с Указом Президента РФ по обеспечению детскими садами всех детей старше 3 лет к 01 января 2016 года, планируется обеспечить местами всех детей данной категории и даже останется резерв мест для категории с 2-х лет. В Палласовском муниципальном районе идет значительное сокращение очереди в детские сады. На июль 2014 года по г. Палласовка с учетом п. Новостройки в общей очереди категории от 3 до 7 лет 35 человек, в целом по району 215 человек.

По третьему, не менее важному, вопросу: «О внесении изменений в решение Палласовской районной Думы от 30 декабря 2013 года № 16/6 «Об утверждении бюджета Палласовского муниципального района на 2014 год и на плановый период 2015 – 2016 годов» слушали Точилину Т. В. – заместителя председателя Комитета финансов Администрации Палласовского муниципального района. Точилина Т. В. сообщила, что в соответствии с Законом Волгоградской области № 116-ОД от 04.07.2014 года «О внесении изменений в закон Волгоградской области № 182-ОД «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 – 2016 годов»» вносятся очередные изменения в бюджет муниципального района. Были проведены поправки областного бюджета в связи, с чем коснулось и ряда вопросов касающихся Палласовского муниципального района.

ДОХОДЫ

- уменьшена субвенция на предоставление социальных гарантий специалистам села на сумму 39,7 тыс. руб.

- увеличена сумма субвенции на предоставление субсидий гражданам на сумму – 900 тыс. руб.

- уменьшена субвенция по выпадающим доходам ресурсоснабжающих организаций на компенсацию выпадающих доходов на сумму 588,5 тыс. руб.

- уменьшена субвенция на общеобразовательный процесс на сумму 8021,7 тыс. руб.

Выделена субсидия на поощрение победителей конкурса, лучший представительный орган в сумме 100 тыс. руб.

Увеличена субсидия на организацию отдыха детей в каникулярный период в лагерях дневного пребывания в образовательных организациях на сумму 76,5 тыс. руб.

Уменьшена сумма субсидии на развитие общественной инфраструктуры на сумму 19365,4 тыс. руб. – доля областных средств на строительство Новостроевского д/с и увеличена доля Федеральных средств на сумму 18464,6 тыс. руб.

Распределены иные межбюджетные трансферты на денежное поощрение лучшим муниципальным учреждениям культуры в сумме 100 тыс. руб., на награждение Новостроевского СДК.

Выделена субсидия из федерального бюджета на ремонт спортивного зала в Эльтонской МСОШ – 1110,4

Выделена материальная помощь в сумме 10 тыс. руб. из резервного фонда Администрации Волгоградской области семье пострадавшей от пожара Какановой Д. х. Карпов.

Соответственно внесены изменения и в расходную часть в связи с изменениями доходов.

РАСХОДЫ

За счет проведенных конкурсных процедур уменьшена сумма расходов районного бюджета на софинансирование расходов по строительству Новостроевского д/с, высвободившиеся средства распределены следующим образом:

1. Революционному сельскому поселению на очистку копани и прудов накопителей – 93 тыс. руб.

2. Гончаровскому сельскому поселению – 60 тыс. руб. на ремонт водопровода.

3. Комитету по образованию:

- на замену газовых котлов в Староиванцовской МСОШ, и Венгеловской МСОШ – 130 тыс. руб.;

- ДЮСШ на ремонт спортзала – 316,221 тыс. руб.

- Новостроевская МСОШ на замену окон и двери – 65 тыс. в музее Новостроевской МСОШ;

- ДЮЦ 40 тыс. руб. на замену секций окна на 2-ом этаже;

- д/ с «Малышок» 6 тыс. руб. на приобретение принтера;

- Комитету по образованию – 55,25 на долевое участие в софинансировании расходов по ремонту спортзала Эльтонской МСОШ.

4. Администрации Палласовского муниципального района – 214 тыс. руб. на проведение дня работников сельского хозяйства.

5. Комитету финансов Администрации Палласовского муниципального района 472 тыс. руб. на содержание 2 единиц с возложенными полномочиями по осуществлению контроля в сфере закупок по 44 ФЗ.

6. Комитету по образованию 113 тыс. руб. на приобретение электрических плит для МСОШ № 11 и МСОШ № 17.

В обсуждении вопроса приняли участие: Слепуха Н. Н., Аноприенко В. Н.

Решение по данному вопросу было принято единогласно. (Прилагается).

По четвертому вопросу: «О признании утратившим силу решение Палласовской районной Думы от 29 января 2014 года № 1/1 «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов и ее графического изображения для проведения выборов депутатов Палласовской районной Думы Палласовского муниципального района Волгоградской области» слушали Книгину С. Ю. – главного специалиста Палласовской районной Думы. Книгина С. Ю. сообщила, что в целях приведения муниципальных правовых актов в соответствие с действующим федеральным законодательством, руководствуясь статьей 25 Устава Палласовского муниципального района, предлагается признать утратившим силу решение «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов и ее графического изображения для проведения выборов депутатов Палласовской районной Думы Палласовского муниципального района Волгоградской области».

По пятому вопросу: « О принятии к исполнению наказов избирателей депутатов Палласовской районной Думы и об утверждении плана мероприятий по их выполнению» слушали Акишева Р.А. – председателя Палласовской районной Думы. Акишев Р. А. сообщил, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, Решением Палласовской районной Думы от 07 октября 2011 года № 10/8 «Об утверждении Положения об организации работы с наказами и обращениями избирателей депутатам Палласовской районной Думы и Главе Палласовского муниципального района» предлагается принять к исполнению наказ избирателей избирательного округа № 5 депутата Палласовской районной Думы и утвердить план мероприятий по его выполнению в 2014 году.

Обновлено 20.08.2014 09:14
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru