Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Депутаты Палласовской районной Думы заслушали отчет КСП Печать
07.05.2014 13:25

thumb 140626pksp06 мая депутаты выслушали отчёт председателя Контрольно-счётной палаты и обсудили программу социально-экономического развития района

Работа проверяющих органов всегда вызывала особый интерес общественности. В последнее время особое место среди отчитывающихся о результатах проверки занимает Контрольно-счётная палата Палласовского района. На днях депутаты в очередной раз выслушали доклад о нарушениях 2013 года в сфере бюджетной политики, деятельности главных распорядителей бюджетных средств и в других областях жизнедеятельности района.

В целях обеспечения предварительного, оперативного и последующего контроля формирования и исполнения муниципального бюджета, бюджетов поселений в прошлом году было проведено 35 контрольных и 52 экспертно-аналитических мероприятий. В целом в 2013 году выявлено нарушений на общую сумму 2,9 миллионов рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств – 32,5 тысяч рублей. По итогам контрольных проверок вынесено 32 представления, составлено пять протоколов об административных правонарушениях, направлено три предписания, привлечено к дисциплинарной ответственности 23 человека. На все представления в КСП направлены отчёты об устранении выявленных нарушений, наказании виновных лиц, допустивших указанные нарушения. Возмещено в бюджет 54,2 тысячи рублей, к дисциплинарной ответственности привлечены тринадцать человек.

При проведении тридцати пяти контрольных мероприятий было охвачено 48 объектов контроля, проверено расходование бюджетных средств в объёме 1милиард 379 миллионов 134 тысячи рублей, выявлено финансовых нарушений в объёме 29 миллионов 147 тысяч рублей. Анализ основных результатов деятельности контрольно-счётной палаты показывает, что объём бюджетных средств, охваченных контрольными мероприятиями, ежегодно растёт. За период 2011-2013 годы доля проверенных бюджетных средств составляет соответственно: 24 %, 32 %, 44 %. В течение прошлого года было возмещено бюджетных средств в сумме 2 миллиона 13 тысяч рублей, из них в бюджет района – 1 миллион 905 тысяч рублей, в бюджеты поселений – 54, 2 тысячи рублей, возвращено на руки людям – 54,17 тысяч рублей.

По словам председателя КСП, ведение экспертно-аналитической деятельности является отличительной особенностью органов внешнего контроля. Другими контролирующими структурами данный основной инструмент предварительного контроля не применяется. Всего в 2013 году подготовлено 48 экспертно-аналитических заключений, в том числе: семнадцать по проектам бюджетов на 2014 год, девятнадцать – на долгосрочные муниципальные долгосрочные целевые программы и шесть – на муниципальные программы. По итогам проведения экспертизы проектов бюджетов установлены типичные нарушения и замечания: несоответствие планируемых поступлений по налогу на доходы физических лиц с темпами роста фонда заработной платы; расчёты поступлений от арендной платы за использование муниципальной собственности без учёта изменения индекса потребительских цен, изменения количества арендаторов; необоснованное занижение доходов от оказания платных услуг муниципальными казёнными учреждениями без учета увеличения количества групп и детей по дошкольным учреждениям района; превышение расходов на содержание высшего должностного лица (главы) по отдельным поселениям. Большинство из указанных (73%) замечаний и нарушений было учтено до внесения проектов на утверждение представительного органа. Более 90 % предложений КСП были использованы и согласно им внесены соответствующие изменения. Палата предлагала конкретные меры по устранению установленных нарушений и недостатков, а также причин, им способствующих. Вся информация о результатах проверок направлялась главе района, в районную Думу, в прокуратуру и МО МВД России «Палласовский». Результат, который должен быть достигнут по результату проверок — эффективное и результативное использование каждого бюджетного рубля.

Доклад Ольги Дмитриевны не оставил депутатов равнодушными. Председателя районной Думы Р.А. Акишева, к примеру, заинтересовали нарушения в отношении начисления арендной платы муниципального имущества: «По 126 договорам аренды 336 тысяч рублей – упущенных доходов. А всего по району заключено 576 договоров, и кто знает, может быть нарушения есть и по ним, а значит и сумма упущенных доходов может быть гораздо больше. Есть предложение, рассмотреть отдельно на одном из заседаний Думы, вопрос о начислении арендной платы за муниципальное имущество и землю». Но, по словам О.Д. Дуюновой и первого заместителя главы района С.С. Гамидовой, КУМИ провел работу над ошибками и на сегодняшний день все замечания учтены и внесены соответствующие коррективы, претензий к работе комитета пока нет.

Вторым не менее важным в повестке дня значился вопрос о принятии программы социально-экономического развития Палласовского района. С её основными аспектами народных избранников ознакомила председатель комитета экономики районной администрации А.В. Кошелева. В рамках программы будут реализованы семнадцать муниципальных и пять ведомственных программ. При составлении данного документа был проведён анализ благоприятных и неблагоприятных факторов развития района. К неблагоприятным относятся рост отрицательной миграции, низкий уровень доходов населения по сравнению со среднеобластными показателями, недостаточные объёмы жилищного строительства и высокий уровень безработицы в сельской местности. Для решения этих вопросов разработана система программных мероприятий, направленных на развитие АПК, развитие общественно значимых сфер жизнедеятельности населения, повышение качества жизни граждан, развитие сферы торговли и платных услуг, поддержка и развитие малого предпринимательства, повышение эффективности муниципального управления и улучшение экологической обстановки. Основные направления в работе развитие систем здравоохранения, образования и культуры в течение 2014-2017 годов. Будут строиться детские сады, газифицироваться СДК, пополняться материально-техническая база ДШИ, клубных учреждений, библиотек. Продолжится работа по поддержке коллективов, имеющих звание народного и образцового, как в плане материально-технического оснащения, так и в плане участия в различных конкурсах. Развитие АПК включает в себя такие направления как совершенствование структуры посевных площадей, реализация мероприятий муниципальных программ развития сельского хозяйства, оказание государственной поддержки элитного семеноводства, работа по привлечению мер государственной поддержки из средств федерального и областного бюджетов в рамках реализации государственной программы Волгоградской области. Развитие молодёжной политики и, физкультуры и спорта будет основываться на реализации муниципальных программ по поддержке молодёжи и организации оздоровления и отдыха детей, проживающих на территории района. В целях повышения качества жизни жителей района заложены такие мероприятия как повышение обеспеченности населения жильём, газификация района, ввод объектов социальной и транспортной инфраструктуры, модернизация ЖКХ, проведение мероприятий, содействующих занятости населения, усиление социальной поддержки граждан и обеспечение их безопасности. Одним словом, есть над чем работать и в каком направлении двигаться, главное, чтобы жизнь людей с каждым годом только улучшалась, как и запланировано в программе социально-экономического развития.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru