Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Палласовской районной Думы Печать
04.03.2014 13:53

thumb 140304msu1На повестке дня январского заседания Палласовской районной Думы стояло три вопроса. По первому вопросу : «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов и ее графического изображения для проведения выборов депутатов Палласовской районной Думы Палласовского муниципального района Волгоградской области» слушали Позднякову Л.Н. – Председателя ТИК Палласовского района Волгоградской области. 

Позднякова Л.Н. сообщила, что на основании статьи 18 Федерального закона № 67-ФЗ от 12.06.2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьи 15 Закона Волгоградской области № 1373-ОД от 06.12. 2002 года «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области», руководствуясь статьёй 24 Устава Палласовского муниципального района, Территориальная избирательная комиссия Палласовского района Волгоградской области, предлагает определить сроком на десять лет схему и ее графическое изображение одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Палласовской районной Думы Палласовского муниципального района Волгоградской области. По второму вопросу: «Об организации физической культуры и спорта на территории Палласовского муниципального района в 2013 году и перспективе на 2014 год» слушали Быкова В.В. – заместителя начальника отдела по делам молодежи и спорта Администрации Палласовского муниципального района. Быков В.В. доложил, что отдел по делам молодежи и спорту, руководствуясь в своей деятельности Положением об обеспечении условий для развития на территории Палласовского муниципального района физической культуры и массового спорта, организацией проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, утвержденного решением Палласовской Думы 31.03.2012г №3\5, долгосрочной муниципальной целевой программой «Развитие массовой физической культуры и спорта на территории Палласовского муниципального района» на 2012-2014года в 2013году проделал определенную работу в этом направлении: районным бюджетом на 2013 год на проведение спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий было выделено 700 тысяч рублей, по соглашениям о передачи осуществления части полномочий сельскими поселениями и городским поселением г. Палласовка было предусмотрено перечисление денежных средств, с учетом переходящих остатков за 2012 год, в сумме 594,9 тысяч рублей, (фактически перечислено только 462,7 тысяч рублей), по долгосрочной муниципальной целевой программе на приобретение инвентаря, оборудования, спортивной обуви, спортивной формы из районного бюджета было выделено 600 тысяч рублей. Общая сумма выделенных денежных средств составляет 1762,7 тысяч рублей.
Выделенные денежные средства были использованы как на организацию и проведение спортивно массовых мероприятий на территории муниципального образования, участия в областных, всероссийских и международных соревнованиях, так и на приобретение спортинвентаря, оборудования, спортивной формы. Денежные средства на эти цели были израсходованы в полном объеме. И это дало свой положительный результат: по данным статистического отчета, несмотря на снижение численности населения района более чем на 900 человек, численность занимающихся практически не сократилась (-74 человека), но в процентом отношении к 2012 году наблюдается рост 0,3 % и количество занимающихся на сегодняшний день составляет 9533 человека. Увеличилось количество проводимых спортивно- массовых мероприятий. В 2013 году, совместно со спортивной школой, сельскими поселениями было проведено и принято участие в 189 соревнованиях, в которых участвовало более 11 тысяч человек. К числу наиболее массовых мероприятий можно отнести такие соревнования, как "Футбол для всех", "Мини-футбол в школу", "Кросс наций", "Оранжевый мяч", районные Сельские спортивные игры, открытое первенство города по мини-футболу и др. В этих соревнованиях принимают участие более 300 человек единовременно. Популярностью среди сельского населения стали пользоваться спортивные мероприятия, посвященные Дню села, с приглашением спортсменов других поселений, районная Спартакиада жителей ТОС. И как положительный результат развития спорта на селе: на 1- областной Спартакиаде жителей ТОС команда Савинского сельского поселения заняла 6-е место из 33 районов области, в 2012 году команда поднялась на 2-ю ступень пьедестала почета. В 2013 году финал областной спартакиады ТОС не проводился.
Далее Быков В.В. сообщил депутатам о достижениях наших спортсменов. Из наиболее динамично развивающихся видов спорта можно выделить бокс: среди наших спортсменов есть победители и призеры не только областных соревнований, но и победители Всероссийских первенств и международных соревнований: это и Аймухамбетов Эдуард, выполнивший норматив Мастера спорта России, Иксанов Бауржан – победитель первенства ЮФО, Султанахмедов Арсен – финалист первенства ЮФО, Савинков Игорь - победитель Всероссийского турнира в г. Ульяновск (в настоящий момент находится на сборах в составе сборной России) и многие другие талантливые ребята. Не так богат, как ранее, медальный урожай воспитанники спортивного клуба «Чемпион» по гиревому спорту «тренер Татранов Н.К.): 2 место Алексея Зайцева и 4 место Пакаловой Людмилы на первенстве России среди юношей и девушек, 6 место Сергея Висягина на первенстве России среди юниоров, 3 призера чемпионата области. В целом в 2013 году было подготовлено 2 мастера спорта России, 5 кандидатов в мастера спорта России.
Динамично развивается настольный теннис. В 32 -х сельских спортивных играх Волгоградской области наши теннисисты заняли 5 место (впервые за всю историю выступления наших теннисистов на сельских играх), а Рыкунова Аня входит в 10-ку лучших теннисистов области и представляет наш район в составе сборной команды области на Всероссийских соревнованиях – это достойный результат. В легкой атлетике Варыпаев Влас в составе сборной команды области стал чемпионом России в эстафетном беге. Так же в этом виде спорта у нас есть чемпионы области: Николкина Татьяна, Кривошеев Виталий (это очень хорошие достижения, т.к. развитие легкой атлетики в Волгоградской области находится на очень высоком уровне).
Более тысячи мальчишек проходит через массовые соревнования футболистов "Футбол для всех", "Мини-футбол в школу" и на финалы областных соревнований ездят не сборные района, а победители районных соревнований (как, например, Кайсацкая СОШ, Путьильичевская СОШ). Пусть они не попадают в призовые тройки, но поездка на областной финал является стимулом для мальчишек. Все это дает определенный толчок в пропаганде развитии массового спорта
Не остаются в стороне в своих достижениях и взрослые спортсмены: есть чемпионы и призеры областных чемпионатов и первенств по армрестлингу, городкам, гиревому спорту, шашкам: на кубке ЮФО по шашкам Искалиев К. занял 2 место, сборная команда области по городкам в составе которой представители нашего района (Сергазиев О., Быков В.) заняли 2 место в командных соревнованиях, а сборная команда района вот уже восемь лет подряд является победителем и призером Сельских спортивных игр Волгоградской области.
Рассказывая о занятиях с молодежью, Быков В.В. добавил, что ведется работа по привлечению к спорту «трудных» детей. В работе с трудными подростками есть тоже свои определенные достижения: второй год подряд совместными усилиями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ДЮСШ проводится Спартакиада "Стартующий подросток" для детей состоящих, на всех видах учета. В прошлом году в ней приняло участие более 90 ребятишек. Спортивные секции общеообразовательных учреждений, спортивной школы всегда открыты для "трудных" детей. Из 77 детей и подростков, состоящих на учете – 29 посещают спортивные секции по различным видам спорта.
Кроме успехов и достижений, отдельно были озвучены проблемы, имеющиеся в сфере физической культуры и спорта: это низкий уровень развития волейбола, баскетбола, нет подготовки резерва по шашкам, шахматам. И проблема здесь одна: отсутствие квалифицированных кадров, состояние материально-технической базы. Если по городу мы имеем два спортивных зала ДЮСШ размером 30х15 м, специализированный зал бокса, в четырех из пяти школ имеются спортзалы размером 9х18 м, то на переферии нет спортивного зала в Краснооктябрьской СОШ, Лиманной СОШ, Комсомольской СОШ, практически нет спортзала в Староиванцовской СОШ, нет спортзала в Новоиванцовской ООШ, в аварийном состоянии находится спортзал Кайсацкой СОШ,., Не удовлетворяет потребностям всех желающих в занятиях спортом в с. Савинка имеющаяся материально -техническая база: школьный спортивный зал загружен полностью, не вмещает и всех желающих отремонтированный собственными силами небольшой зал СК «Чемпион» для занятий гиревым спортом, боксом. В Савинку приезжают заниматься так же спортсмены из Лиманного сельского поселения. Проектно -сметная документация на спортивный зал в селе Савинка готова, но попасть в областную программу по строительству не получается.
Особую тревогу вызывает старение и отсутствие квалифицированных педагогических кадров по физической культуре, недокомплект тренерского состава в ДЮСШ. Не секрет, что в некоторых школах у нас физкультуру преподают специалисты, не имеющие специального образования, совместители. А это, в свою очередь, сказывается и на качестве преподавания, и на здоровье детей, и на отношение к предмету в целом.
Другой аспект – приобщение работающей молодежи к регулярным занятиям физкультурой и спортом.. В г. Палласовка дело обстоит, в общем, не плохо: в спортивных залах ДЮСШ, СОШ №17, сельскохозяйственного техникума, стадиона "Колос" занимаются пограничники, РОВД, работники газокомпрессорной станции, просто желающие поиграть в волейбол, баскетбол, заняться пауэрлифтингом, а по выходным дням проводятся соревнования по различным видам спорта. То в поселениях дело обстоит иначе. С руководителями общеобразовательных учреждений вопрос по предоставлению материально - технической базы решен. Следующая проблема - это работа с детьми, подростками, молодежью имеющих ограниченные возможности. В этом направлении, к сожалению, ничего не делается. Хотя и выступают наши инвалиды на областных спартакиадах, но целенаправленная работа с ними не ведется. И здесь на повестку дня встает кадровый вопрос: по работе с людьми с ограниченными возможностями в сфере физической культуры и спорта нет подготовленных специалистов. Да и специалисты в этой сфере нужны со специальной подготовкой: данные специалисты должны быть и медиками и психологами, и соответственно разбираться в вопросах физкультуры и спорта.
Председателем районной Думы был задан вопрос о заключении двустороннего договора. Быков В.В. доложил, что должен быть заключен двусторонний договор, определен ответственный за организацию и проведение занятий, за технику безопасности, да и в целом за порядок в спортивном зале, чтобы не превращать его в место для распития спиртных напитков в холодное время года. Это является основной причиной отказа руководителей школ в предоставлении спортивных залов для занятий в вечернее время работающей молодежи. Другая сторона этой проблемы: из 14 специалистов по работе сельских поселений никто не имеет специального физкультурного образования. Да и обязанностей у них много, так что на основную деятельность не хватает времени.
Булгаков С.В. поинтересовался: сколько спортивных залов, помимо школьных находится на территории Палласовского района? Владимир Викторович доложил, что на территории Палласовского района находится четыре спортивных зала.
Разий Абильевич добавил, что необходимо проводить работу с главами сельских поселений Палласовского муниципального района, также обратить внимание на организацию работы по привлечению в район квалифицированных кадров по физической культуре.
Содокладчиком по данному вопросу выступила Шачнева М.В. – заместитель председателя Комитета по образованию Администрации Палласовского муниципального района. Шачнева М.В. доложила, что оказание государственной поддержки молодым учителям в улучшении жилищных условий осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Волгоградской области от 18 ноября 2013 г. N 643-п "О порядке предоставления выплат и компенсаций молодым учителям - участникам подпрограммы "Ипотечное кредитование молодых учителей государственных и муниципальных образовательных организаций Волгоградской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, в 2013-2015 годах" долгосрочной областной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы" путем предоставления:
- выплат на оплату в полном объеме первоначального взноса по ипотечному кредиту с уровнем процентной ставки не более 8,5 % годовых, но не более 20% от суммы ипотечного кредита:
- компенсаций на покрытие разницы между процентной ставки банка и льготной процентной ставкой в размере 8,5%, представляемой в течение одного года.
Выплаты и компенсации представляются на возмещение части затрат по ипотечному кредиту:
- при приобретении готового жилого помещения во введенном в эксплуатацию многоквартирном доме, отвечающим установленным санитарным и техническим требованиям;
- при участии в долевом строительстве многоквартирного дома;
- при строительстве индивидуального жилого дома.
Приобретаемое жилое помещение (строящийся индивидуальный жилой или многоквартирный дом) должно находиться на территории Палласовского муниципального района по месту основной работы молодого учителя.
Разий Абильевич задал вопрос: сколько молодых учителей вступили в данную программу? Шачнева М.В. доложила, что на территории Палласовского муниципального района в данную программу не вступил ни один молодой учитель, так как в данной программе предоставлен определенный перечень документов, который не все в состоянии собрать.
По третьему вопросу : «О внесении изменений в решение Палласовской районной Думы от 30 декабря 2013 года №16/6 «Об утверждении бюджета Палласовского муниципального района на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов»» слушали Точилину Т.В. – зам.председателя Комитета финансов администрации Палласовского муниципального района. Точилина Т.В. предоставила подробную расшифровку изменений по доходам и расходам бюджета Палласовского муниципального района. Татьяна Васильевна доложила, что по постановлению Правительства Волгоградской области от 17 января 2014 года № 21-п О предоставлении в 2014 году дотаций бюджетам муниципальных районов, городских округов Волгоградской области на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов для решения отдельных вопросов местного значения с целью погашения кредиторской задолженности и (или) компенсации расходов бюджетов муниципальных районов, городских округов Волгоградской области в связи с повышением заработной платы педагогическим работникам муниципальных дошкольных образовательных организаций выделено – 7940 тыс.руб.
Из бюджетов поселений переданы 923,8 тыс.руб. на культуру на погашение кредиторской задолженности по заработной плате за декабрь, за счет остатков дотации полученной в конце 2013 года.
Увеличены расходы на заработную плату педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций на погашение кредиторской задолженности за 2013 год в сумме 7940 тыс.руб. за счет дотации из областного бюджета.
За счет перераспределения средств по подразделу 0113 увеличена сумма расходов на погашение кредиторской задолженности по заработной плате работникам дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования - 1425 тыс.руб.
За счет переданных полномочий из бюджетов поселений увеличены расходы на погашение кредиторской задолженности по заработной плате за декабрь в сумме 923,8 тыс.руб., а также на 251 тыс. повышение на 5,5 %.
Смена ГРБС у МФЦ и ИПК от Администрации в КУМИ.

Обновлено 04.03.2014 14:02
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru