Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление События и факты
Вести Палласовской районной Думы Печать
02.09.2013 09:38

thumb 130830pallasНа очередном заседании Палласовской районной Думы были рассмотрены следующие вопросы: 1.«О работе Комитета по культуре Администрации Палласовского муниципального района», докладчик: Беликова Е.В. – председатель Комитета по культуре Администрации Палласовского муниципального района; 2.«О принятии к исполнению наказов избирателей депутатов Палласовской районной Думы и об утверждении плана мероприятий по их выполнению», докладчик: Агапонова А.А. – консультант районной Думы; 3.«О внесении изменений в решение Палласовской районной Думы от 26 декабря 2012 года №13/4 «Об утверждении бюджета Палласовского муниципального района на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов»», докладчик: Точилина Т.В. – зам.председателя Комитета финансов администрации Палласовского муниципального района; 4.«О согласовании предложения Администрации Палласовского муниципального района по уточнению границ природного парка «Эльтонский»», докладчик: Зайцева Т.А. – и.о. зам. главы по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями.
По первому вопросу : «О работе Комитета по культуре Администрации Палласовского муниципального района» слушали Беликову Е.В. – председателя Комитета по культуре Администрации Палласовского муниципального района. Беликова Е.В. сообщила, что основными задачами органов местного самоуправления в области культуры являются: повышение потребности населения в услугах культуры, сохранение и развитие системы культурно-досуговых учреждений, укрепление и развитие их материально-технической базы, повышение качества муниципальных услуг, предоставляемых населению учреждениями культуры.
На сегодняшний день в сфере культуры 4 муниципальных учреждения:
- 29 учреждений клубного типа являются структурными подразделениями МКУ «ПМРКЦ»: РДК, 14 сельских ДК, 14 – сельских клубов с общей штатной численностью – 154 человека (без сезонных рабочих и совместителей), в т.ч. бухгалтерия -8 чел.;
- МКУК «Палласовская МЦБС», объединяющая 20 филиалов в сельских и городском поселениях, а также районные центральную и детскую библиотеки – всего 22 библиотеки с общей штатной численностью – 56 человек;
- МКУК «Палласовский районный историко-художественный музей» - с общей штатной численностью – 7 человек, на 01.08.2013г. – 6 чел;
- МБОУ ДОД «Палласовская детская школа искусств» - штатная численность – 30 чел., из них 18 – основной персонал.
За 2010-1013 года в системе произошли изменения. Три учреждения стали казенными и одно учреждение стало бюджетным – это МБОУ ДОД «Палласовская детская школа искусств».
Говоря о том, насколько сохранена система учреждений, можно сказать следующее: если в 2009г. в составе МКУ ПМРКЦ было 33 КДУ, то в 2010г. из состава МКУ ПМРКЦ выделилось в самостоятельное и вышло из ведомственной принадлежности Комитета по культуре новое МУ – молодежный центр «Спектр», был закрыт и ликвидирован Карабидаевский СК Эльтонского с\п (по решению схода граждан и ходатайству главы поселения). Причина – резкое и ежегодное уменьшение количества населения. А также закрыт Пригаринский СК Ромашковского с\п. Причина – аварийное состояние и неиспользование помещений, что привело к его непригодности. В конце 2011г. по ходатайству главы Гончаровского сельского поселения был закрыт и ликвидирован Гончаровский СК. Причина: аварийное состояние, уменьшение количества жителей, непрофессионализм и частая смена заведующих. Из-за отсутствия средств в сельском поселении на выполнение капитального ремонта, Гармаковский СК Революционного с\п сегодня находится в аварийном состоянии, деятельность его в конце 2012г. временно приостановлена.
Финансируются учреждения на основании 131-ФЗ, между главами поселений и муниципальным районом заключено 15 соглашений о передаче полномочий по библиотечному обслуживанию и предоставлению населению услуг организации культуры.
Все муниципальные учреждения культуры обслуживаются через централизованную бухгалтерию МКУ ПМРКЦ.
Общий объем финансирования на 2013г. отрасли «культура» составит 45 077,0 тыс. рублей, что на 1 263,6 тыс. рублей меньше по сравнению с 2012г. (2012г. - 46 341,4 тыс. рублей, 2011г. - 44 507 тыс.рублей).
Комитет участвует в муниципальных целевых программах таких как «Профилактика терроризма и экстремизма»; «Духовно-нравственное воспитание граждан на территории Палласовского муниципального района на 2012-2014гг.»; «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Палласовском муниципальном районе на 2012-2015гг.».
На 01.07.2013г. выполнены текущие ремонты: ремонт фасада РДК на 399,9 тыс. руб., ремонт зрительного зала Ромашковский СДК на сумму 99,9 тыс. рублей.
На 22.08.2013г. на территории района выполняются капитальные и текущие ремонты в сельских и районном ДК.
Из средств федерального бюджета по соглашению с Комитетом по культуре области на комплектование книжных фондов общедоступных библиотек для МКУК ПМЦБС поступило: в 2010г. - 110,4 тыс. рублей, из них 47 тыс. на подписные издания. Эти средства были освоены – приобретено 5 321 экземпляров книг. В 2011г.- 110, 4тыс. рублей, поступило в фонд – 5214 книг, а также в 2011г. из средств районного бюджета 414 книг на сумму 54 000 руб., подписано периодических изданий на сумму 249,2 тыс.руб. В 2012г. – 105,6 тыс. рублей, поступило – 5108 книг. В 2013г. будет подписано соглашение с Министерством культуры на сумму 105,6 тыс.рублей.
На сегодняшний день в составе учреждений культуры - 248 человек, основного персонала - 157 человек, по районному культурному центру - 154 человека в том числе 8 человек бухгалтерия, по ДШИ 30 человек, из них 18 преподавателей, библиотекарей - 42 человека, по историко-художественному музею 7 ставок, 6 человек работают и основной персонал 4 человека.
В первом полугодии 2012 г. 3 человека - работники культуры, закончили ВГИИК – факультет «менеджмент социально-культурной деятельности».
В первом полугодии 2013 г. 3 человека работников культуры (1-Краснооктябрьского СДК и 2 чел. – МБОУ ДОД ДШИ) закончили ВГИИК, получив дипломы о высшем профессиональном образовании.
В июне 2013г. 3 работникам РДК Комитет по культуре предоставил целевые направления в ВГИИК для получения высшего профессионального образования на заочных отделениях: социально-культурная деятельность и режиссура массовых мероприятий и представлений. Два человека из трех поступили в вуз.
Все учреждения культуры имеют право оказывать платные услуги и в соответствии с ФЗ о культуре, утверждать самостоятельно тарифы на платные услуги. Каждое МУК предоставляет платные услуги на основании Положения о порядке предоставления и использования средств, полученных от предпринимательской и иной приносящий доход деятельности, согласно которому внебюджетные средства учреждений культуры образуются за счет доходов от платных форм культурно-досуговой деятельности: организация дискотек, вечеров отдыха, организация платных театральных постановок, работа аттракционов, игра на бильярде, настольный теннис, платный абонемент книг и ксерокопирование, получение справок в МЦБС, платные экскурсии и выставки в музее и др.
На каждый вид платной услуги утверждена калькуляция. Но, если до декабря 2011г. доходы от платных услуг поступали на нужды учреждения, то на основании 83-ФЗ когда был определен тип МУК, только бюджетное учреждение (МБОУ ДОД ДШИ) имеет право расходовать средства от приносящей доход деятельности на свое развитие.
В 2013г. проведено 919 платных мероприятий с числом участников 20 812 человек, 2012г. - 1782 платных мероприятия, с числом участников – 35117 человек, в 2011- 2038, с числом участников 52 320 человек. К сожалению, все менее популярны стали молодежные дискотеки, особенно в городе.
В обсуждении вопроса приняли участие: Козина Н.М., Акишев Р.А., Киселев Н.Н., Буренко Л.Ю., Феофанова О.В., Дуюнов И.В.
Решение по данному вопросу принято единогласно. (Прилагается)

По второму вопросу : «О принятии к исполнению наказов избирателей депутатов Палласовской районной Думы и об утверждении плана мероприятий по их выполнению» слушали Агапонову А.А. – консультанта районной Думы. Агапонова А.А. сообщила, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, Решением Палласовской районной Думы от 07 октября 2011 года № 10/8 «Об утверждении Положения об организации работы с наказами и обращениями избирателей депутатам Палласовской районной Думы и Главе Палласовского муниципального района» предлагается принять к исполнению наказы избирателей избирательных округов № 9, 10, 16 депутатов Палласовской районной Думы и утвердить план мероприятий по их выполнению в 2013 году.
В обсуждении вопроса приняли участие: Акишев Р.А., Киселев Н.Н.
Решение по данному вопросу принято единогласно. (Прилагается)

По третьему вопросу : «О внесении изменений в решение Палласовской районной Думы от 26 декабря 2012 года №13/4 «Об утверждении бюджета Палласовского муниципального района на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов»» слушали Точилину Т.В. – зам.председателя Комитета финансов администрации Палласовского муниципального района. Точилина Т.В. предоставила информацию по доходам и расходам.
В обсуждении вопроса приняли участие: Козина Н.М., Акишев Р.А., Киселев Н.Н., Буренко Л.Ю.
Решение по данному вопросу принято единогласно. (Прилагается)

По четвертому вопросу : «О согласовании предложения Администрации Палласовского муниципального района по уточнению границ природного парка «Эльтонский»» слушали Зайцеву Т.А. – и.о. зам. главы по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями. Зайцева Т.А. сообщила, что согласно принятого областной Думой 10 февраля 2000 года Закона Волгоградской области от 28 февраля 2000 г № 379-ОД «Об охране озера Эльтон», Эльтонская природная территория признается природным парком регионального значения и является природоохранным, рекреационным государственным учреждением.
Территория природного парка имеет природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценное и целостное природно-территориальное образование.
Постановлением Главы Администрации Волгоградской области № 821 от 25 сентября 2001 г. создано государственное учреждение "Природный парк "Эльтонский".
Природный парк «Эльтонский» расположен в границах Эльтонского, Приозёрного, Венгеловского сельских поселений Палласовского муниципального района. Площадь природного парка составляет 105,5 тыс. га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения 85,6 тыс. га. В территорию парка входят населённые пункты: п. Путь Ильича, п. Приозёрный.
На территории природного парка выделены функциональные зоны: природоохранная зона, рекреационная зона, зона хозяйственного назначения, буферная зона. В составе четырёх зон природного парка расположены земли сельскохозяйственного назначения.
Водоохранная зона минеральных рек, впадающих в озеро Эльтон, земли сельскохозяйственного назначения, сезонные места скопления растений, животных и птиц, занесённых в красную книгу, в достаточной степени защищаются механизмами административного законодательства, а так же земельным, водным законодательством, законом об охоте, региональным законодательством.
На основании вышеизложенного, Администрация Палласовского муниципального района предлагает уточнить границу Природного парка «Эльтонский» в границах подзоны охраны озера Эльтон и ближайшего водосбора.
В обсуждении вопроса приняли участие: Козина Н.М., Акишев Р.А., Киселев Н.Н., Феофанова О.В., Телегенов Х.Н.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru