Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Местное самоуправление Консультационный кабинет В помощь органам МСУ
О стратегическом планировании и развитии муниципальных образований Волгоградской области Печать
18.11.2014 13:13

Жить не только сегодняшним днем, но и думать о будущем – так можно обозначить основную мысль состоявшегося в Волгограде круглого стола, участники которого - депутаты областной Думы, чиновники правительства Волгоградской области, главы сельских районов – обсуждали стратегическое планирование и развитие муниципальных образований, особенно сельских территорий. По словам законодателя, председателя регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Ирины Соловьевой – организатора встречи, - акцент ставится на комплексном развитии, которое должно затрагивать не только экономику и производственную сферу, но и социальную.

Соловьева напомнила о стратегическом плане, который должен обеспечить совместный труд различных групп власти, общественных структур, партий и бизнеса, и о котором говорил на одном из заседаний Госсовета и президент России Владимир Путин. Было принято решение о необходимости разработки государственной долгосрочной программы устойчивого развития сельских территорий. Такая программа есть, ее исполнителем является министерство сельского хозяйства РФ, а региональное уже включилось в работу.

Выступившая на встрече начальник департамента стратегического прогнозирования и управления министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Светлана Абдрашитова также подчеркнула, что стратегическое развитие села станет обязательным для всех муниципальных образований, а министерством экономики уже разработан проект социально-экономического развития как на краткосрочный период, так и на долгосрочный.

Елена Тарасова, руководитель отдела экономики, реализации государственных и ведомственных целевых программ министерства сельского хозяйства Волгоградской области доложила присутствующим, что министерство вместе с поселениями успешно ведут работу по их паспортизации. Сотрудники минсельхоза уже посетили восемнадцать районов области и в каждом селе ими были определены слабые и сильные точки для формирования программы по их развитию до 2020 года.

частники заседания подчеркивали, что важно не допустить «разрыва» планов между министерствами и ведомствами, чтоб не случилось так, что каждый из проектов, предложенный министерствами, жил сам по себе и кочевал из кабинета в кабинет. Кроме того, формировать муниципальные программы развития необходимо из существующих реалий, а не придуманных.

Ирина Соловьева уточнила, что, согласно Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», принятого в июне этого года, комплексный характер развития включает в себя три основные позиции: развитие инфраструктуры, как коммунальной, так и дорожной, транспортной, генеральный план застройки, развитие всех основных сфер жизнедеятельности муниципального образования - строительство жилья, здравоохранения, досуга, предпринимательства, фермерского и кооперативного движения, туризма, создание рабочих мест для молодежи и других.

При этом значительная часть работ по комплексному развитию территорий ложится на плечи органов местного самоуправления и здесь важно грамотно управлять финансовыми ресурсами, которые сегодня - самый большой дефицит. Региональный мониторинг эффективности работы органов местного самоуправления, который ведет министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, по доле расходов местных бюджетов через ведомственные целевые и муниципальные программы показывает, что в ряде районов он превышает 80%. Это – Октябрьский, Городищенский, Котельниковский, Камышинский районы, города Волжский и Фролово. В Ольховском, Светлоярском, Жирновском он находится на уровне 1-4%. Районы, которые используют инструменты стратегического и комплексного планирования, отличаются наиболее благоприятным инвестиционным климатом. К их числу можно отнести те же Городищенский, Котельниковский, Новоаннинский, Николаевский районы, город Волжский, где местные бюджеты расходуются, в основном, через программы.

Вместе с тем, как заявил исполнительный директор ассоциации Совета муниципальных образований Волгоградской области Александр Щербань, у глав муниципалитетов остается масса вопросов. Самые главные из них – вопросы межбюджетных отношений, которые необходимо пересматривать, кадровые. Ирина Соловьева обратилась к присутствующим главам администраций с просьбой предоставить перечень вопросов, которые наиболее актуальны для того или иного сельского поселения и представить их в региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления для выработки совместно с профильными министерствами необходимых рекомендаций.

 

Федеральный Закон от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации

ИА «Высота 102»

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru