Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Кадровое обеспечение Госуд. гражданская служба Противодействие коррупции Отчеты
Исполнение плана противодействия коррупции в Волгоградской областной Думе в 2013 году Печать

ОТЧЕТ

о проведенных мероприятиях в рамках исполнения плана противодействия коррупции в Волгоградской областной Думе в 2013 году (распоряжение председателя Волгоградской областной Думы от 28.12.2012г. №166):

 

Пункт 1 Плана - меры по законодательному обеспечению противодействия коррупции:

1.1. В Закон Волгоградской области от 08.11.1994г. № 12-ОД "О статусе депутата Волгоградской областной Думы" трижды вносились изменения: от 13.03.2013г. № 24-ОД, от 06.06.2013г. № 58-ОД, 01.10.2013г.;

1.2. В Закон Волгоградской области от 08.04.2005г. № 1045-ОД "О государственной гражданской службе" внесены изменения от 13.03.2013г. № 24-ОД;

1.3. В Закон Волгоградской области от 27.05.1998г. №176-ОД "О государственных должностях Волгоградской области" дважды внесены изменения от 13.03.2013г. № 24-ОД, от 09.07.2013г. № 75-ОД.

Кроме того, в связи с изменением федерального законодательства и совершенствованием региональной нормативной правовой базы в течение 2013 года был разработан и принят целый ряд нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства о противодействии коррупции. Так, были внесены изменения в следующие Законы Волгоградской области и постановления Волгоградской областной Думы:

- Закон Волгоградской области от 11.02.2008г. № 1626-ОД "О некоторых вопросах муниципальной службы в Волгоградской области";

- Закон Волгоградской области от 17.12.1999г. № 344-ОД "О контрольно-счетной палате Волгоградской области";

- Регламент Волгоградской областной Думы;

- постановление Волгоградской областной Думы от 26 апреля 2012 г. № 63/2571 "Об утверждении Порядка размещения на официальных сайтах государственных органов Волгоградской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Волгоградской области, замещающих должности государственной гражданской службы Волгоградской области в государственных органах Волгоградской области, за исключением органов исполнительной власти Волгоградской области, и членов их семей и предоставления этих сведений для опубликования средствам массовой информации";

- постановление Волгоградской областной Думы от 17 декабря 2009 г. № 15/520 "Об утверждении Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Волгоградской области, и лицами, замещающими государственные должности Волгоградской области, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о порядке проверки достоверности и полноты представляемых сведений и соблюдения ограничений и запретов, установленных в связи с замещением государственной должности Волгоградской области";

- постановление Волгоградской областной Думы от 27 января 2011 г. 37/1428 "Об утверждении Положения о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в Волгоградской областной Думе";

- постановление Волгоградской областной Думы от 11 июня 2009 г.
№ 8/184 "Об утверждении состава комиссии по противодействию коррупции".

Пункт 2 Плана - меры по повышению профессионального уровня и правовому просвещению государственных гражданских служащих аппарата Волгоградской областной Думы:

2.1. 29 марта 2013г. проведено совещание, которое было посвящено информированию о порядке заполнения справок о доходах и обязательствах имущественного характера. Гражданские служащие были ознакомлены с методикой по заполнению справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за себя и членов своей семьи, а также доведена информация о запретах, ограничениях, связанных с гражданской службой и требованиях к служебному поведению гражданского служащего. На совещании присутствовал представитель прокуратуры Волгоградской области.

2.2. В 2013 году на курсах повышения квалификации 27 государственных гражданских служащих замещающих должность государственной гражданской службы в аппарате Волгоградской областной Думе прошли повышение квалификации в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (Волгоградский филиал) по программе «Правовое регулирование государственной гражданской службы в законодательных органах». В рамках данной программы сотрудники прошли обучение по темам: «Антикоррупционная политика в организации и функционировании государственной гражданской службы» и «Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и проектов».

Пункт 3 Плана - антикоррупционные механизмы в рамках реализации кадровой политики:

3.1. Волгоградской областной Думой образована комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в Волгоградской областной Думе и утверждено постановлением Волгоградской областной Думы от 27.11.2011г. №37/1428 Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в Волгоградской областной Думе, в котором разъяснен порядок работы комиссии.

3.2. Ежегодно проводится сбор сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера гражданских служащих, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов их семей. В установленном законодательством порядке организуется проверка предоставленных сведений.

3.3. 3.4. Ежегодно проводятся совещания в аппарате Думы, на которых гражданским служащим разъясняются запреты и ограничения, установленные федеральным законодательством. Гражданские служащие аппарата Волгоградской областной Думы ознакомлены под подпись с письмом и.о. губернатора Волгоградской области О.В. Керсанова от 13.06.2013г. №01-12/6202, в котором содержались разъяснения Федерального закона от 27.07.2004г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федерального закона от 03.12.2012г. №230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Указа Президента РФ от 02.04.2013г. № 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" (вместе с "Положением о порядке направления запросов в Федеральную службу по финансовому мониторингу при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции"), Указа Президента РФ от 02.04.2013г. №310 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Постановления Губернатора Волгоградской области от 22.05.2013г. №474 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Волгоградской области, регулирующие вопросы противодействия коррупции».

3.5. В течение года проводился анализ результатов внутреннего мониторинга декларирования государственными гражданскими служащими аппарата Думы сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов их семей.

3.6. В течение года осуществлялось обеспечение проверки достоверности подданных сведений кандидатами на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. Сведения направлялись в ГУВД по Волгоградской области и в ИФНС по Волгоградской области.

Пункт 4 Плана - меры, направленные на обеспечение участия общественности в предупреждении и противодействии коррупции и на расширение общественного контроля за использованием средств бюджета Волгоградской области:

4.1. 30 мая 2013г. № 5667 в Волгоградскую областную Думу поступил отчет председателя квалификационной коллегии судей Волгоградской области И.А. Гантимурова о работе представителей общественности в квалификационной коллегии судей Волгоградской области.

Данная информация была рассмотрена на заседании постоянной комиссии по правопорядку и рассмотрению кандидатур на должность мирового судьи 18 июня 2013 г. (протокол № 18), а также на заседании комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению 19 июня 2013г. (протокол № 24). Заслушан отчет о деятельности представителей общественности в квалификационной коллегии судей Волгоградской области, назначаемых Волгоградской областной Думой.

4.2. Волгоградской областной Думой утвержден областной бюджет и отчет о его исполнении, были подготовлены юридические заключения по всем законопроектам об областном бюджете.

4.3. В течение года проводился анализ работы с обращениями граждан, юридических лиц, содержащими сведения о коррупционных правонарушениях, о фактах совершения коррупционных действий должностными лицами, так в 2013 году по вопросам контроля за исполнением законодательства, в том числе в сфере государственного и муниципального управления поступило 94 обращения граждан. Значительное количество содержало жалобы на действия и бездействия должностных лиц. Однако выделить коррупционную составляющую из приводимых в обращениях фактов не представляется возможным. Тема коррупции в органах власти в изложении граждан была выражена неявно, конкретных фактов, пригодных для проведения проверки, в письмах не приводилось. Можно лишь отметить личное мнение отдельных граждан, их оценку действиям властей.

Пункт 5 Плана - меры, направленные на реализацию прав граждан на получение достоверной информации и на повышение правовой культуры:

5.1. В течение года осуществлялся прием граждан председателем Волгоградской областной Думы.

5.2. В течение года осуществлялись встречи депутатов Волгоградской областной Думы с избирателями.

5.3. В течение года проводилась работа по обновлению информации на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Пункт 6 Плана - анализ действующего законодательства и правоприменительной практики с целью предупреждения и выявления коррупционных проявлений:

6.1. В течение года проводился анализ и контроль исполнения законов Волгоградской области:

- Кодекс Волгоградской области об административной ответственности от 11 июня 2008 г. № 1693-ОД;

- Закон Волгоградской области от 18 декабря 2002 года № 768-ОД "О порядке избрания представителей Волгоградской областной Думы в квалификационную комиссию адвокатской палаты Волгоградской области";

- Постановление Волгоградской областной Думы от 20.03.2003г.
№ 3/117 "О Положении об областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий";

- Закон Волгоградской области от 21 июля 2011г. № 2213-ОД "О взаимодействии органов государственной власти и социально ориентированных некоммерческих организаций";

- Закон Волгоградской области от 06.12.2006г. № 1373-ОД "О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области";

- Закон Волгоградской области от 31 декабря 2009 г. № 1981-ОД "Об архивном деле в Волгоградской области";

- Закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 г. № 1772-ОД "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов и архивных фондов, отнесенных к составу архивного фонда Волгоградской области";

- Закон Волгоградской области от 18 августа 1999 г. № 297-ОД "О мировых судьях Волгоградской области";

- Закон Волгоградской области от 16 июня 2000г. № 413-ОД "О создании судебных участков мировых судей в Волгоградской области";

- Закон Волгоградской области от 18 августа 1999 г. № 297-ОД "О мировых судьях Волгоградской области";

- Закон Волгоградской области от 16 июня 2000г. № 413-ОД "О создании судебных участков мировых судей в Волгоградской области";

- Закон Волгоградской области от 12 декабря 2005 года № 1140-ОД "О делегировании органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственных полномочий на регистрацию актов гражданского состояния".

6.2. В 2013 году правовым управлением аппарата было проведено 705 антикоррупционных экспертиз, в том числе 703 по проектам нормативных правовых актов и 2 по действующим нормативным правовым актам. В результате проведения экспертиз выявлено 14 коррупционных факторов, в том числе 13 в законопроектах и 1 в Законе Волгоградской области от 31.10.2002г. №748-ОД «О профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Волгоградской области». Выявленные коррупционные факторы в законопроектах устранены на стадии доработки проектов. В вышеуказанном Законе коррупционный фактор устранен путем принятия Закона Волгоградской области от 25 октября 2013 года №133-ОД «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 31 октября 2002г. №748-ОД «О профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Волгоградской области».

6.3. В рамках плана Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной Думе 09 октября 2013 года проведено совещание на тему: «Об организации и проведении антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов».

Пункт 7 Плана - взаимодействие с органами государственной власти, правоохранительными органами:

7.1. В течение года осуществлялось направление законопроектов в прокуратуру Волгоградской области, ФСБ РФ по Волгоградской области, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области с целью выявления несоответствий федеральному законодательству и положений, порождающих коррупционные правонарушения.

7.2. Осуществлялось взаимодействие с органами государственной власти при проведении проверок достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера кандидатов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов их семей.

7.3. Осуществлялось взаимодействие с органами государственной власти при проведении проверок достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих аппарата Думы, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов их семей.

Пункт 8 Плана - меры, направленные на соблюдение законодательства и предупреждения коррупции в судебных органах:

8.1. В течение года проводился анализ и проверка 37 материалов, представляемых в Волгоградскую областную Думу для назначения кандидатов на должность мирового судьи Волгоградской области, представителей общественности в квалификационную коллегию судей Волгоградской области, представителей Волгоградской областной Думы в квалификационную комиссию адвокатской палаты Волгоградской области, на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства, правовым управлением аппарата подготовлено 37 юридических заключений по материалам, представленным в Волгоградскую областную Думу для назначения на должность мирового судьи. Несоответствий законодательству и коррупционных факторов в представленных материалах не выявлено.

Пункт 9 Плана - меры, направленные на соблюдение законодательства, регулирующего осуществление закупок для государственных нужд в Волгоградской областной Думе:

9.1. В первом квартале 2013 года осуществлялся анализ реализации Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в Волгоградской областной Думе в 2012г. Распоряжением председателя Волгоградской областной Думы №106 от 26 ноября 2009 года из числа сотрудников Думы создана Единая комиссия по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Волгоградской областной Думы. При этом особое внимание уделено соблюдению требования законодательства о невключении в состав комиссии лиц, на которых способны оказывать влияние участники размещения заказа.

В целях повышения эффективности расходования бюджетных средств и недопущения нарушений требований действующего законодательства в области государственных закупок в соответствии со статьей 19.1. Закона организована работа по сбору информации о ценах товаров, работ, услуг, являющихся предметом заказа.

Для обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона
от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» организована работа по направлению информации о заключенных Волгоградской областной Думой государственных контрактах в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, для публикации на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов.

В числе контрактов, заключенных по результатам работы со дня принятия Федерального закона от 21.07.2005г. N 94-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (за 8 лет работы - свыше 2000 контрактов) нет ни одного расторгнутого по предписанию контролирующих органов или решению суда в связи с нарушениями законодательства.

Обновлено 25.05.2015 09:25
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru