Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Пресс-релизы
ПРЕСС-РЕЛИЗ с 20 по 22 ноября 2011 года Печать

Информация для СМИ

Хроника мероприятий Волгоградской областной Думы

с 20.11.- 22.11.2011г.

 

Доступная медицинская помощь – через мобильные поликлиники

22.11.2011

 

Региональный парламентарий Татьяна Цыбизова убеждена, что добиться повышения доступности медицинской помощи для жителей отдаленных сельских поселений и хуторов возможно с помощью мобильных диагностических центров.

Об этом шел разговор депутата Татьяны Цыбизовой во время встречи с жителями Киквидзенского района, а также с работниками Калиновского фельдшерско – акушерского пункта, Мачешанской участковой больницы, МУЗ «Киквидзенская центральная районная больница». Селян интересовали вопросы своевременного и полного обеспечения медицинской помощью.

Татьяна Цыбизова отметила, что доступность и качество медицинских услуг для жителей сельских районов – одна из ключевых целей модернизации здравоохранения.

«На протяжении последних лет для повышения качества и доступности медицинских услуг населению в рамках реализации национального проекта «Здоровье» и программы модернизации в развитие первичного звена здравоохранения вложены значительные государственные инвестиции, предусмотрено проведение капитального ремонта медицинских объектов, оснащение их современным медицинским оборудованием. В модернизацию регионального здравоохранения вкладываются солидные средств: за 2011-2012 годы – это порядка 7 миллиардов рублей.

Однако, на текущий момент существует несколько объективных причин и условий, затрудняющих обеспечение населения своевременной качественной медицинской помощью. Одна из них – удаленность хуторов и поселков от фельдшерско-акушерских пунктов, участковых и районных больниц».

Депутат убеждена, что эту проблему возможно решить посредством передвижных медицинских комплексов. «Эту тему я обозначаю на всех уровнях, – подчеркнула Татьяна Цыбизова. – Во всем мире действует многоуровневая система оказания медицинской помощи, организация которой предусматривается и в отечественном здравоохранении. Упомянутая система предполагает увеличение количества и повышение объема услуг на амбулаторно-поликлиническом этапе, а также расслоение универсальной стационарной помощи по технологическому принципу.

Оптимальная организация медицинской помощи предполагает рациональную комплектность лечебных учреждений медоборудованием с целью качественного лечения.

Безусловно, мы должны применять раннюю диагностику. По пути диагностирования идет все прогрессивное человечество. Своевременная диагностика – это важнейшее условие для составления оптимального плана лечения. Можно в областную онкологическую службу вложить миллиарды, но если из какого-нибудь отдаленного хутора приедет пациент с последней степенью онкологического заболевания, его уже не спасти. И все потому, что человек не имел возможности вовремя обследоваться».

Татьяна Цыбизова считает, что Волгоградскому региону в организации выездной медицинской помощи необходимо перенять опыт прогрессивных территорий – Екатеринбурга, Санкт – Петербурга, где работают поликлиники на колесах, передвижные диагностические модули.

Такие мобильные амбулатории для оказания выездной помощи жителям отдаленных поселений должны быть оснащены, как минимум, флюорографом, аппаратом ультрозвукового исследования, маммографом. «Если бы мы на каждое направление в Волгоградской области имели бы по такому передвижному модулю, мы бы смогли активно выявлять заболевания и приостанавливать их развитие на самых ранних этапах. Весь мир идет по пути профилактики заболеваний. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов у человека на выздоровление и тем с экономической точки зрения дешевле выходит лечение».

 

Напомним, что идею создания передвижных амбулаторий Татьяна Цыбизова озвучила перед президентом страны Дмитрием Медведевым в начале октября этого года.

«Моя идея заключалась в том, чтобы донести до президента страны необходимость создания такого рода передвижных амбулаторий, которые могли бы активно выявлять заболевания и приостанавливать их развитие на самых ранних этапах, – проинформировала депутат. – Дмитрий Анатольевич назвал идею организации мобильных амбулаторий замечательной и добавил, что решать этот вопрос в принципе возможно на условиях софинансирования».

Татьяна Цыбизова убеждена, создание таких передвижных амбулаторий должно войти в программу развития регионального здравоохранения наравне с другими направлениями по обеспечению качественной медпомощи населению, а в региональной казне на это должны быть предусмотрены необходимые средства. «При формировании областного бюджета на ближайшие три года я намерена добиваться положительного решения вопроса», - заверила депутат.

 

Для справки.

В проекте регионального бюджета на 2012-2014 годы бюджетные ассигнования по разделу «Здравоохранение» на 2012 год предусмотрены в размере 15,2 млрд рублей. В 2011 году эта сумма составляет 13 млрд рублей.

В том числе на приобретение медицинского оборудования для государственных медицинских учреждений на сумму 693782,0 тыс.рублей, в том числе:

-  за счёт средств, поступающих из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области, на реализацию Программы модернизации здравоохранения Волгоградской области в части приобретения медицинского оборудования для государственных медицинских учреждений на сумму 570851,0 тыс.рублей;

-  за счёт средств областного бюджета на сумму 121131,0 тыс. рублей, из них в рамках реализации долгосрочной областной целевой подпрограммы "Здоровое поколение" на сумму 2600,0 тыс. рублей.

 

 

Депутаты областной Думы: «Рабочие поездки в село помогают четче видеть проблемы»

22.11.2011

 

Работа депутатов в округах зачастую предполагает посещение самых удаленных от областного центра муниципальных образований области. Именно общение с жителями глубинки дает возможность получить информацию о проблемах, с которыми сталкиваются селяне, и оказать оперативную помощь, отметили депутаты Алексей Сарафанов и Владимир Кабанов в ходе рабочей поездки в Серафимовичский район Волгоградской области. Обсудив с жителями района насущные вопросы, законодатели приняли участие в праздновании Дня хутора Среднецарицынского, которое прошло  19 ноября.

Дата 19 ноября 1942 года для среднецарицынцев памятна и символична, ведь именно в этот день - первый день контрнаступления под Сталинградом,  хутор был освобожден советскими войсками от фашистских захватчиков.

В Доме культуры зал был переполнен, со всех соседних хуторов сюда съехались местные казаки. С праздником жителей хутора приехали поздравить глава Серафимовичского района Виктор Щербаков, председатель районной Думы Галина Ветютнева, другие почетные гости.

«Рады побывать на вашем празднике, - отметил, обращаясь к жителям хутора, заместитель председателя думского комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Кабанов, - поддержать вас, оказать помощь. Очень хорошо, что вы работаете и решаете сложные вопросы для того, чтобы сделать жизнь в вашем хуторе лучше. За это вам огромное спасибо».

Владимир Кабанов вручил главе Среднецарицынского поселения Елене Калининой ключи от подарка – нового автомобиля «УАЗ» для нужд территории, приобретенного в рамках закона о наказах избирателей. Почетной грамотой областной Думы была награждена Валентина Астахова, проработавшая 35 лет заведующей Среднецарицынским ФАПом. Четыре благодарственных письма областной Думы Владимир Кабанов вручил работникам Среднецарицынского ФАПа.

Заместитель  председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам областной Думы Алексей Сарафанов отметил деловые партнерские отношения депутатов с администрацией Среднецарицынского сельского поселения и вручил Татьяне Коротковой, фельдшеру ФАПа хутора Коротовского, Благодарственное письмо областной Думы, а также оформленный в рамках наказов избирателей сертификат на ремонт Которовского ФАПа на сумму 20 000 рублей.

Благодарственные письма областной Думы были вручены также Сергею Бобровскому – местному поэту и музыканту, Татьяне Комиссаровой – учительнице русского языка и литературы и создательнице школьного музея казачества, Геннадию Бобровскому – руководителю личного подсобного хозяйства, сдавшего за 2011 год 39 тонн молока, Петру Болдыреву – главному агроному ОАО «Царицынское». Всем награжденным депутаты пожелали дальнейших успехов в работе, здоровья и счастья.

Состоялось чествование медработников Среднецарицынского ФАПа, которому исполнилось 20 лет. В ходе праздника гостей и жителей хутора порадовали творческими номерами воспитанники детского сада «Казачок», местный певческий коллектив «Грустиночка». Прозвучал гимн хутора Среднецарицынского на слова и музыку Сергея Бобровского. Участники празднования Дня хутора отметили хорошую организацию мероприятия.

 

Рабочий визит депутата Ирины Гусевой

21.11.2011

21 ноября депутат Волгоградской областной Думы от Заволжья Ирина Гусева с рабочим визитом посетила Ленинский район. В этот день парламентарий провела встречи с воспитателями в детском саду № 3 «Колокольчик» и участковыми уполномоченными полиции отделений МВД России по Ленинскому району.

Депутат также встретилась с членами Совета ветеранов Ленинского района, где обсуждались насущные проблемы, были намечены планы по совместной работе на будущее.  Ирина Гусева рассказала о законотворческой деятельности регионального парламента, работе думского комитета по социальной политике, а также о визитах в нашу область первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Отвечая на вопросы жителей Ленинского района, Ирина Гусева отметила, что благодаря Виктору Алексеевичу сегодня в Ленинском районе идут работы по подведению газа к домам в таких поселениях, как Царев, Рассвет, Степновка, Колобовка, осуществляется переход школьных котельных на газовое отопление в Маляевке и Колобовке. Также на будущий год запланировано подведение газопровода в селе Каршевитое, строительство дороги до села Покровка.

Парламентарий также подробно рассказала о ходе реализации в Волгоградской области социально значимых проектов, инициируемых Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным - «Модернизация образования», «Учительский дом» и «Земский доктор».

 

 

Недетский вопрос на повестке дня

20.11.2011

 

Благодаря помощи депутатов Волгоградской областной Думы (фракция «Единая Россия») в детском саду «Дашенька» открыта ясельная группа, ещё одна готова к приёму детей.

В городе бэби-бум – и это замечательно. Однако маленькие волжане, подрастая, сталкиваются с первой в своей жизни проблемой: отсутствием мест в детских садах. Проблему стараются решать городские и областные власти: планируется строительство новых дошкольных учреждений, открываются группы кратковременного пребывания детей.

А совсем недавно в детском саду №101 «Дашенька» была открыта ясельная группа для детей от года до двух лет. В игровой комнате – целый стеллаж игрушек! Куклы, мячики, лошадки, автомобильчики - у маленького Данилы глаза разбегаются. Наконец, важно оседлав мягкого зверя, он приветливо улыбается взрослым. Гостей, депутата Волгоградской областной Думы Владимира Осьмакова и депутата Волжской городской Думы, председателя постоянной депутатской комиссии по образованию Галину Брежневу интересует, готовы ли к приёму ребятишек отремонтированные помещения. Интерес не случаен: средства на оснащение двух ясельных групп были выделены из депутатского фонда Владимира Осьмакова в рамках исполнения областного закона «О наказах избирателей…».

- Здравствуйте! Новоселье отметили уже? - интересуется Владимир Николаевич у заведующей Тамары Никулиной и воспитателей. - У ребятишек есть всё необходимое?

Всё есть, заверяют взрослые. Бывшие складские помещения освободили, отремонтировали в соответствии со всеми требованиями СанПина. Теперь здесь чисто и опрятно, на новеньких кроватках посапывают малыши – тихий час. За счёт средств из депутатского фонда приобретены мебель, бельё, игрушки (всего на сумму около 285 тысяч рублей).

- Речь о необходимости безотлагательного решения «детских» проблем идёт на самых высоких уровнях власти, - говорит Владимир Николаевич в беседе с журналистами. - Об этом заявляют и президент России Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. В свою очередь, мы, депутаты областной Думы, стараемся решить на местах вопрос о нехватке мест в детских садах. Две ясельные группы могут принять пятьдесят маленьких волжан – хорошее дело. И радует, что ребятишки, приходя сюда, будут ощущать внимание и заботу взрослых, будут учиться дружить и общаться, открывать для себя огромный и прекрасный окружающий мир. Остро стоит вопрос и повышения заработной платы педагогам. По инициативе Фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы изыскала средства, и с первого сентября были подняты зарплаты работникам дошкольных образовательных учреждений на тридцать процентов.

Как выяснилось, «Дашенька» - лишь один из обновлённых детских садов. Средства были выделены на ремонт девяти групп в волжских дошкольных учреждениях. Не все они, к сожалению, ещё открыты, так как сроки ремонта были затянуты – изменились нормы СанПина, в проекты пришлось вносить изменения. В детском саду №101 одна ясельная группа (её посещают двадцать два человека) открылась первого сентября, вторая (её будут посещать малыши от двух до трёх лет) распахнёт двери через неделю: направления родители будущих воспитанников уже получили, малыши сейчас проходят медкомиссию.

-Депутаты Волжской городской Думы проанализировали ситуацию с состоянием детских садов и пришли к выводу, что на сегодняшний день в Волжском есть пять зданий, которые после ремонта смогут принять детей, - говорит Галина Брежнева. - В течение года сделан ремонт в нескольких группах дошкольных учреждений, они уже приняли воспитанников. В настоящее время идёт работа над проектом городского бюджета на 2012 год. И среди предложений, выдвинутых депутатской комиссией по образованию, науке и культуре, – повышение заработной платы педагогам дошкольных учреждений. Работа у них нужная и важная, и зарплата должна быть достойной.

На втором этаже детского сада – ещё одна комната. Маленькие стульчики у стен, большой телевизор, игрушки... Уютно и светло.

- Хорошо будет здесь ребятишкам, - замечает Владимир Николаевич. - И родители смогут спокойно работать, зная, что их дети под присмотром квалифицированных педагогов рисуют, играют, поют и танцуют.

Заведующая детского сада «Дашенька» Тамара Леонидовна Никулина благодарна депутатам за помощь.

- В отремонтированные комнаты требовалась мебель, постельное бельё, деньги на это идут немалые. И где их взять? Обратилась я по этому вопросу в приемную депутата Волгоградской областной Думы Владимиру Осьмакову – и, в детском саду появились кроватки, шкафчики, игрушки. Владимир Николаевич лично интересовался, чем ещё помочь. Спасибо ему за заботу о детях.

Детский сад №101 – лишь один из многих, кому помогли народные избранники. Только в 2011 году депутаты Волгоградской областной Думы (фракция «Единая Россия») Виталий Лихачёв, Анатолий Бакулин, Юрий Береснев, Владимир Осьмаков из средств депутатского фонда на оснащение волжских образовательных учреждений направили более трёх миллионов рублей.

- В настоящее время в администрации Волгоградской области идёт работа над программой строительства детских садов, которая, я уверен, поможет решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях, - подводит итог депутат Владимир Осьмаков. - Только в городе Волжском в очереди в детский сад, напомню, стоят более восьми тысяч маленьких волжан. Мы рассматриваем и альтернативные варианты: открытие частных садов, переоборудование свободных помещений, подходящих по ГОСТам и СанПинам, - в данном деле действительно все средства хороши. Нельзя ждать, пока малыши вырастут, и проблема решится сама собой – нужно действовать сегодня.

 

"Волжская правда" от 19 ноября 2011 года

 

 

 

Обновлено 02.12.2011 13:00
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru