Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Пресс-релизы
ПРЕСС-РЕЛИЗ на 12 января 2011 года Печать
Информация для СМИ

 

Новое жилье получат ветераны войны из Ольховского района

12.01.2011г.

Депутат Волгоградской областной Думы, член фракции «Единая Россия»,  Алексей Шадчнев 12 января вручил гарантийные письма о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья ветеранам ВОВ Ольховского района.

Помощь в приобретении жилья бывшим фронтовикам и лицам, приравненным к ним, оказывается в соответствии с федеральным законодательством за счет средств федерального бюджета в форме предоставления социальной выплаты.

На этот раз гарантийные письма о предоставлении безвозмездной субсидии в размере 1 млн 76 тысяч рублей получили три жителя Ольховского района:  инвалид Великой Отечественной войны Косинов Петр Иванович из села Ягодное, вдовы участников ВОВ –  Алыхова Пелагея Егоровна из поселка Октябрьский и Каткова Зоя Иосифовна из села Солодчее. Как рассказала и.о. главы Ольховского района Анна Сивкова, минувшей осенью гарантийные письма были выданы ольховчанам Холобуниной Алене Тимофеевне и Чураеву Николаю Игнатьевичу. Они приобрели жилые помещения, улучшив свои жилищные условия.

«Мы обязаны сделать все, чтобы наши ветераны жили в достойных условиях», - прокомментировал Алексей Шадчнев.

 

При поддержке областных депутатов в Волжском открылся Детский университет

12.01.2011г.

Начало календарного года в Волжском совпало с началом года учебного. В гуманитарном институте стартовал новый проект – Детский университет. На торжественном открытии звучал, как и полагается, гимн студентов, состоялось торжественное вручение именных студенческих билетов и, конечно же, присутствовали взволнованные родители. Вот только новоиспеченным студентам всего лишь 8 - 12 лет.

Такое раннее знакомство с высшей школой, но на доступном уровне, инициаторы проекта называют перспективным. Есть время и возможность определиться в будущем с выбором ВУЗа или профессии.

 

Проекты создания Детского университета уже несколько лет успешно реализуется в Германии, Австрии и Швейцарии. Здесь говорят даже, что эксперимент превратился в эпидемию. Детские университеты работают уже в 70 городах, а маленьких «почемучек» не становится меньше: для них резервируются самые вместительные аудитории известнейших университетов Европы.

И вот открытие Детского университета в Волжском! Своей главной целью организаторы считают привлечение юных слушателей в науку. Заместитель директора по научной работе ВГИ (филиал) ВолГУ, член политсовета Волжского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валерий ЛЕТЯЕВ считает: «Суть идеи в том, что опытные преподаватели читают для детей лекции, доступным языком отвечая на всевозможные «Почему?». Это именно те вопросы, которые остаются за пределами школьной программы. Вместе с тем ответы на них стимулирует  интерес к самим школьным предметам. А главное, что такая форма обучения доступна абсолютно всем, вне зависимости от материального достатка семьи. Обучение в «Детском университете» совершенно бесплатно!»

 

Валерий Алексеевич прочитал первую лекцию для юных студентов, которая так и называлась: «Кто такие студенты и зачем они ходят в университет?».

Около 200 ребятишек, которые в этот день присутствовали на лекции, услышали, что первые университеты появись очень давно в Европе, увидели на экране, как выглядели первые средневековые студенты, узнали, почему доктора не лечат, а учат. Ребята внимательно слушали, активно отвечали на вопросы, пытаясь записывать некоторые определения, если успевали.

В конце  лекции самые активные из них получили книги «О правах ребенка», изданные Волгоградским отделением Всероссийской ассоциации юристов.

Стоит отметить, что "Детский университет"  – это продолжение другого проекта Волжского гуманитарного, который помогает реализовать местное отделение партии "Единая Россия". Два года назад в стенах института начал работать "Народный университет правовых знаний", где занимаются в основном представители старшего поколения. Со временем  появилась идея передавать знания лучших педагогов ВУЗа  и совсем юным горожанам.

Депутат Волгоградской областной Думы, секретарь политсовета Волжского местного отделения партии «Единая Россия», Владимир Осьмаков со своей стороны заверил, что поддержку такому доброму начинанию он и его коллеги будут оказывать и впредь. «Потому как речь идет о развитии и обучении молодого поколения волжан, которому завтра жить в нашем городе, – отметил депутат.

Ирина Гусева провела прием граждан в общественной приемной Путина

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Ирина Гусева, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»  12 января  провела прием граждан в общественной приемной Владимира Путина.

 

Большинство жителей Волгограда и области, обратившихся в этот день за помощью в общественную приемную лидера «Единой России», нуждались в социальной и юридической поддержке.

Так, 24-летний стоматолог Сергей Жарков из Быковского района после окончания учебы и службы в армии вернулся в родное село, начал работать врачом в поселке Верхний Балыклей. Он готов трудиться, но стоматологическое оборудование устарело, жилья нет, зарплата у молодого специалиста — 4 тысячи рублей.

Ирина Гусева отметила, что в Волгоградской области действует закон о поддержке молодых специалистов, призванный помогать в таких случаях.

«Мы обязательно найдем решение. Верхний Балыклей давно нуждался в стоматологе, и если местные власти заинтересованы в вас, как в специалисте, то они могут приобрести служебное жилье через программу социального развития села. Что касается техники, то в 2010 году в Быковском районе было обновлено стоматологическое оборудование в кабинете села Новоникольское, в этом году выделены средства для приобретения аналогичной установки для Верхнего Балыклея», — подчеркнула Ирина Гусева.

Жительница Ворошиловского района, мать четверых несовершеннолетних детей Надежда Гасанова просит выделить ей земельный участок для строительства частного дома. В настоящий момент ее семье приходится снимать жилье. Женщина пояснила, что уже обращалась в администрацию Волгограда, где получила отказ.

Ирина Гусева взяла это обращение под личный контроль, акцентировав внимание на том, что сейчас разрабатываются региональные законы о выделении участков для многодетных семей и предоставлении областного «материнского капитала» на строительство жилья.

«Поддержка семьи — приоритет для партии «Единая Россия», для всех ветвей власти. Помогать этой категории граждан — наша первоочередная задача», — прокомментировала Ирина Гусева.

Кроме того, депутат приняла к рассмотрению заявления об установлении статуса ветерана Великой Отечественной войны, о прописке на дачном участке для беженцев из Узбекистана, выделении дополнительной жилой площади для семьи, проживающей в общежитии, и другие.

Обновлено 21.01.2011 16:05
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru