Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Пресс-релизы
ПРЕСС-РЕЛИЗ с 1 по 7 января 2019 года Печать

Пресс-релизы для публикации

в средствах массовой информации

и на сайте Волгоградской областной Думы

07.01.2019 года

 

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Отдел информационно-аналитического обеспечения и взаимодействия со СМИ

400098 г. Волгоград, пр. им. Ленина, 9.

тел. 30-77-39, 30-78-43, 30-77-48, факс 30-78-88

 

Информация для СМИ

Хроника мероприятий с 01 по 07 января 2019 года

 

01 января

 

7-я больница Волгограда продолжает обновляться

Глава региона Андрей Бочаров в первый день нового года побывал с инспекцией в клинической больнице скорой медицинской помощи №7 г.Волгограда. С 2014 года в лечебном учреждении осуществляется масштабная модернизация. В рабочей поездке губернатора сопровождали руководители областного здравоохранения, председатель профильного комитета регпарламента Наталья Семёнова.

По словам парламентария, новогоднее посещение 7-й больницы стало традицией, которая свидетельствует об особом внимании первого лица Волгоградской области к вопросам здравоохранения. «В этом году клиника отметила 100-летний юбилей и, по сути, обрела вторую молодость: больница полностью обновилась, приобретено современное оборудование. Теперь это – медицинский центр высокого уровня с опытным профессиональным коллективом, который является кузницей кадров по целому ряду лечебных направлений», – отметила Наталья Семёнова.

За последние пять лет в волгоградской больнице №7 на базе детского хирургического отделения создан центр неонатальной хирургии, после реконструкции открылся роддом, сопоставимый с лучшими перинатальными учреждениями. Напомним, поддержка материнства и детства является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. Также преобразились хирургическое, анестезиологическое отделения взрослого корпуса; отделение переливания крови; помещения дневного стационара и физиотерапевтического подразделения поликлиники; выполнены работы по программе «Доступная среда» и благоустройство прилегающей территории. Завершен ремонт кардиологического и гинекологического отделений, открылось новое приемное отделение.

По поручению губернатора Андрея Бочарова обновление медучреждения будет продолжено. На встрече с активом 4 декабря 2018 года глава региона подчеркнул, что модернизация системы здравоохранения выводит Волгоградскую область на новый уровень. С 2014 года отремонтировано более 400 объектов медицины, закуплено оборудование на сумму около двух миллиардов рублей.

Следующие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе будет реализовано 42 проекта на сумму 13 миллиардов рублей, в том числе масштабное обновление Волгоградского областного онкодиспансера. В соответствии с ключевыми задачами развития России до 2024 года, поставленными Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию и майском указе, разработаны приоритетные проекты Волгоградской области.

Сегодня на выездном совещании были рассмотрены вопросы дальнейшего развития больницы, а также поликлинического звена региональной системы здравоохранения в целом — профильный комитет представит соответствующие предложения до 1 февраля.

 

03 января

 

В 2019 году жителям Волгоградской области предоставят новые меры соцподдержки

С 1 января вступил в силу целый ряд изменений в Социальный кодекс Волгоградской области. Дополнительная адресная поддержка предусмотрена для молодых и многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей старшего поколения, других категорий граждан.

Увеличилась адресная поддержка молодых родителей. Единовременное пособие женщинам, которые впервые стали мамами в возрасте до 24 лет, выросло с 25 до 50 тысяч рублей. Помощь будет оказываться вне зависимости от дохода семьи.

Для семей, в которых среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума, введена новая мера поддержки – единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей при рождении второго ребенка, если первому малышу не исполнилось 3 лет.

В целях поддержки семей, в которых воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, бесплатный земельный участок, полученный такой семьей, исключается из перечня имущества, учитываемого при назначении адресного социального пособия.

Увеличен размер личного подсобного хозяйства многодетных семей, который дает право на сохранение социального пособия.

Дополнительные меры поддержки предусмотрены и для юных жителей региона. Бесплатные завтраки будут предоставляться всем первоклассникам. А размер частичной компенсации стоимости питания на одного школьника с 1 по 11 классы, в том числе льготных категорий, увеличился с 15 до 20 рублей в день. Таким образом, бесплатным питанием будут обеспечены свыше 120 тысяч детей, что составляет 50% от общего количества учащихся школ области.

Изменения Социального кодекса касаются и других категорий. С 1 января предельный среднедушевой доход, с учетом которого гражданам предоставляется право бесплатного получения социальных услуг на дому, а также льготного проезда на всех видах транспорта, увеличен с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Как правило, эта мера социальной помощи особенно востребована среди пожилых людей. При этом в период дачного сезона - с 1 мая до 1 ноября – право приобретения льготных проездных распространяется на всех жителей, пользующихся поддержкой со стороны региона, вне зависимости от размера дохода.

Изменилась с 1 января и величина прожиточного минимума для пенсионеров в Волгоградской области. На 2019 год она установлена в размере 8569 рублей. Этот показатель один из самых высоких среди регионов ЮФО. Прожиточный минимум для пенсионеров устанавливается ежегодно законом Волгоградской области и доводится до сведения Пенсионного фонда РФ. На основании этой величины рассчитывается социальная доплата к пенсии. За последние пять лет прожиточный минимум для пенсионеров в регионе увеличился на 35 процентов.

«Инициатива губернатора Андрея Бочарова о введении дополнительных мер социальной поддержки была поддержана депутатским корпусом, - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. – Начиная с 2014 года в регионе проводится планомерная работа по совершенствованию социальной политики. Социальная помощь, основными критериями которой стали адресность и нуждаемость, становится все более прозрачной, понятной и эффективной. Благодаря наведению порядка в финансово-экономической сфере у региона появилась возможность направлять дополнительные ресурсы на поддержку действительно нуждающихся в этом граждан – семьей с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей старшего поколения».

Парламентарий также напомнила, что с 1 января в Волгоградской области полномочия в сфере опеки и попечительства переданы службе социальной защиты населения. При этом круг обязанностей самих органов опеки и попечительства расширился. На них возложен контроль за своевременным включением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список на получение жилья, а также за использованием, распоряжением и сохранностью жилых помещений, нанимателями или собственниками которых является эта категория граждан.

«Данные изменения законодательства были приняты в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и направлены на защиту их жилищных прав», - подчеркнула Татьяна Бухтина.

В 2019 году на обеспечение жильем детей-сирот в регионе планируется выделить свыше 630 миллионов рублей, что почти втрое больше, чем в 2018-м.

Помимо того, в соответствии с вступившими в силу с 1 января изменениями в областной закон о социальном обслуживании граждан право на бесплатные социальные услуги получили опекуны и приемные родители детей-сирот.

«В 2019 году работа над социальным законодательством региона продолжится. Приоритетными направлениями, безусловно, будут поддержка материнства и детства, забота о старшем поколении, помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации», - сказала Татьяна Бухтина.

 

04 января

 

Волгоградский регион перешел на новую схему обращения с отходами

В России вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, предусматривающие переход на новый уровень обращения с отходами. Как и по всей стране, в Волгоградской области приступил к работе единый региональный оператор.

Переход на новую систему обращения с отходами позволяет обеспечить полный цикл - от первичного сбора ТКО в каждом населенном пункте до их транспортировки и утилизации на лицензированном, отвечающем всем требованиям, полигоне. В соответствии с утвержденной терсхемой в регионе создана необходимая инфраструктура: шесть мусоросортировочных комплексов и такое же количество лицензированных полигонов. Кроме того, до 2021 года по проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» планируется строительство мусороперерабатывающих комплексов, в том числе на территории города Михайловки мощностью не менее 100 тысяч тонн ТКО в год.

«В течение года в Волгоградской области проводилась целенаправленная и планомерная работа по подготовке к переходу на новую систему обращения с отходами. Была разработана и утверждена территориальная схема, регион ответственно подошел к выбору единого оператора, - отметила вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. – При прежней, существовавшей десятилетия, системе обращения с коммунальными отходами отсутствовал единый подход к вывозу и утилизации ТКО, что приводило к образованию новых несанкционированных свалок. Начиная с 2014 года в регионе применяется комплексный подход к решению вопросов в этой сфере. Были ликвидированы огромные свалки в Урюпинске и Кировском районе Волгограда, ведутся работы по ликвидации 18 свалок в Среднеахтубинском районе. В ближайшие два года планируется ликвидировать свалки в Дубовке, Камышине и Светлоярском районе. Проводимые мероприятия всегда находились и будут находиться под постоянным контролем Экологического совета, потому что успех в этом важном и нужном деле во многом зависит от действенного общественного контроля».

Парламентарий напомнила, что по рекомендации Экосовета в декабре прошлого года был проведен мониторинг готовности полигонов и мусоросортировочных комплексов к работе в новых условиях. Кроме того, государственным инспекторам в области охраны окружающей среды поручено контролировать, при необходимости в круглосуточном режиме, их работу в течение всего января 2019 года.

Осуществлять контроль за внедрением новой схемы обращения с отходами, а также ходом ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе, строительством мусороперерабатывающего комплекса в Михайловке будут и участники рабочей группы по вопросам реализации приоритетного проекта «Экология» под руководством Ирины Соловьевой. Напомним, по инициативе губернатора Андрея Бочарова региональным политсоветом партии «Единая Россия» было образовано 12 таких групп по реализации приоритетных проектов. По каждому из направлений глава региона поставил масштабные задачи на встрече с активом Волгоградской области 4 декабря.

 

07 января

 

В новом году садоводы получат дополнительную помощь из областного бюджета

С 1 января 2019 года вступил в силу новый федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Из законодательства исключены понятия «дачные товарищества» и «дачное хозяйство». Теперь такого рода объединения могут быть только садоводческими или огородническими.

Соответствующие изменения внесены и в областной закон №2080-ОД, который получил новое наименование – «О государственной поддержке ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Вместе с тем приняты поправки, которые упорядочивают и упрощают процедуру получения СНТ государственной поддержки. Упомянутый закон предусматривает возможность возмещения из казны региона садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам части затрат на развитие их инфраструктуры.

«Это наиболее понятный и оптимальный подход к господдержке садоводов – он определен федеральным законодательством», – отметил в ходе обсуждения данного вопроса вице-спикер областного парламента Сергей Булгаков. Это мнение разделяет и председатель думского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов, который уточнил, что в региональном бюджете 2019 года на выплату компенсаций садоводам закладывается 15 миллионов рублей. По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в текущем году возмещение получили 78 СНТ на сумму 10 миллионов рублей. В среднем компенсируется 25% инфраструктурных затрат садоводческих товариществ, к числу которых, в частности, относятся расходы на обновление сетей электро- и водоснабжения.

Отметим, накануне нового года Волгоградская областная Дума также приняла постановление о поддержке проекта федерального закона об изменениях ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Поправки дают право открывать банковские счета СНТ исполнительным органам данных объединений – правлениям, если этот вопрос не отнесен уставом товарищества к исключительной компетенции общего собрания его членов. По мнению авторов законопроекта, предлагаемая мера будет содействовать скорейшему переводу некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства и огородничества, на безналичный расчет. При этом правление, как и прежде, может распоряжаться средствами граждан только для обеспечения деятельности товарищества.

 

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru