Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Пресс-релизы
ПРЕСС-РЕЛИЗ с 15 по 21 августа 2016 года Печать

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

Пресс-служба

400098 г . Волгоград, пр. им. Ленина, 9.

тел. 30-77-96, 30-77-49, 30-77-39, факс 30-77-48


Информация для СМИ

 

Хроника мероприятий с 15 по 21 августа 2016 года

Наталья Семенова: «Много детей в семье – это модно»

19.08.2016

«Совершенствование работы системы здравоохранения – снижение смертности и пропаганда ценностей многодетной семьи позволят стабилизировать демографическую ситуацию в условиях уменьшения численности женщин детородного возраста, вызванных низкой рождаемостью в 90-х годах прошлого века». Об этом в своем выступлении на заседании межведомственной комиссии по региональной социально-демографической политике говорила председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова.

Заседание проходило под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой. С докладами выступали руководитель комитета здравоохранения администрации региона Владимир Шкарин и председатель областного комитета социальной защиты Лилия Заботина. В сообщениях подчеркивалось, что поддержка материнства и детства является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития, обозначенной главой региона. Волгоградская область стала пилотной территорией, где семьям предоставили возможность использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса для приобретения жилья в ипотеку. Кроме того, будущим родителям оказывается специализированная медицинская помощь с применением вспомогательных репродуктивных технологий. За двумя перинатальными центрами закреплены учреждения родовспоможения по территориальному принципу, осуществляется маршрутизация новорожденных детей и беременных женщин согласно группам риска. Также функционируют пять центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 17 кабинетов медико-социальной помощи в женских консультациях, проводится доабортное консультирование. Кроме того, в регионе при организациях социального обслуживания будут созданы семейно-консультационные пункты, задача которых — способствовать повышению рождаемости и профилактике социального сиротства

По мнению Натальи Семеновой, комплекс мер, содействующих улучшению демографической ситуации, обязательно должен включать просветительскую работу при поддержке средств массовой информации: «Необходимо убеждать жителей Волгоградской области, прежде всего молодых, что много детей в семье – это модно, что многодетные родители – счастливые люди, которые уверенно смотрят в будущее. Я настроена оптимистично и уверена, что совместная кропотливая работа всех заинтересованных сторон принесет достойные плоды – негативных последствий падения рождаемости в 90-х удастся избежать».

 

Об уникальности волгоградских товаров расскажет фестиваль

 

19.08.2016

Подготовка к 4-му ежегодному фестивалю «Волгоградская земля – Волгоградское качество» выходит на финишную прямую. Этот масштабный проект призван знакомить подрастающее поколение с промышленным потенциалом Волгограда, формировать потребительский патриотизм и поддерживать местного товаропроизводителя. Особенности предстоящего фестиваля обсудили на расширенном заседании Правления региональной общественной организации «Волгоградское качество» под председательством депутата Волгоградской областной Думы Сергея Булгакова.

«С 2014 года наш фестиваль проводится под лозунгом «Сделано в Волгограде». Акцент сделан на уникальности товаров, произведенных в родном крае, - отметил руководитель ВРОО «Волгоградской качество», областной парламентарий Сергей Булгаков. - Наша главная задача - помощь в продвижении на рынках продукции местных товаропроизводителей.

За три года проведения фестиваля «Волгоградская земля – Волгоградское качество» практически во всех учебных учреждениях областного центра прошли конкурсы среди школьников и педагогов по различным номинациям. Кроме того, проводились классные часы, «Уроки успеха» по тематике местного производства, встречи с рабочими династиями.

«В конкурсах фестиваля с интересом участвовали и ученики, и члены их семей, - рассказала руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко. - Всего на суд жюри было представлено около 1800 конкурсных работ. Кроме того, для учащихся были организованы познавательные экскурсии на промышленные предприятия города».

Это лишь часть мероприятий, которые пройдут в рамках масштабного проекта. Кроме того, в Волгограде размещена наружная социальная реклама. К движению за «Волгоградское качество» подключаются пользователи социальных сетей. Специально к фестивалю подготовлен и будет распространяться среди школьников и их родителей красочный потребительский бюллетень.

Также высоко оценивают значение фестиваля «Волгоградская земля – Волгоградское качество» руководители предприятий, образовательных учреждений, общественные деятели. Отметим, в 2016 году в проекте участвуют народное предприятие «Конфил», Волгоградский композитный завод, компания «Производство Себряковминводы», ИП Иванов Сергей Анатольевич (производитель горчичного масла), компания «Альтернатива-Волга» и производитель спортивной одежды фирма «АттексСпорт».

Старт фестивалю будет дан 26 августа на городской конференции работников образования в гимназии № 10 Кировского района Волгограда.

 

Подготовка к новому учебному году идет в штатном режиме

 

18.08.2016

Готовность общеобразовательных и дошкольных организаций к новому 2016-2017 году обсуждалась 18 августа на рабочем совещании комитета Волгоградской областной Думы по образованию, делам молодежи, физической культуры, спорту и туризму. В разговоре участвовали депутаты регионального заксобрания, руководители профильных областных комитетов, представители Роспотребнадзора, мэрии Волгограда, директора школ, родители учащихся.

«Мы собрались, чтобы сверить часы. Вопрос очень серьезный – 1 сентября не за горами, задала тон обсуждению Анна Кувычко. – Я часто посещаю школы и детские сады различных городов и районов области. Буквально вчера мы вернулись из Жирновского района, сегодня были в 14-ой гимназии Волгограда. Однако хотелось бы узнать, какова общая ситуация в регионе с подготовкой к новому учебному году».

Александр Коротков проинформировал участников совещания о том, что в целях обеспечения своевременной и качественной приемки образовательных организаций к 2016/2017 учебному году сформировано 46 комиссий, в состав которых включены представители Роспотребнадзора, ГУ МЧС и ГУ МВД России по Волгоградской области. Работа комиссий началась 1 августа и завершилась 17 августа. К последней дате были приняты более 90% из 1596 образовательных организаций региона. В рамках проводимой работы по приемке школ всем руководителям муниципалитетов было настоятельно рекомендовано взять под личный контроль взаимодействие с надзорными органами для оперативного устранения возникающих замечаний. «Приемка ведется в штатном режиме. Все школы и детские сады области к 1 сентября должны быть полностью готовы», - подчеркнул председатель комитета региональной администрации по образованию и науке.

Областной властью ведется комплексная работа по обновлению материальной базы образовательных учреждений. Большое внимание уделяется повышению качества преподавания, - подводя итог встречи, отметили депутаты, подчеркнув при этом, что многое уже удалось сделать и надо двигаться дальше.


Для справки

По предварительным подсчетам, в предстоящем учебном году в общеобразовательных школах Волгоградской области будет учиться более 240 тыс. детей, в том числе, 27 тыс. первоклассников.

 

В регионе активизируется работа по созданию пригородных лесопарковых поясов

 

18.08.2016

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк провел заседание региональной рабочей группы по мониторингу реализации нововведений федерального законодательства по созданию лесопарковых зеленых поясов. В обсуждении участвовали руководитель комитета лесного хозяйства администрации области Таиса Острая, главы муниципалитетов, общественные активисты, экологи.

3 июля 2016 года принят ФЗ № 353 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов». Он устанавливает правовой режим лесопаркового зеленого пояса – природных «легких» больших и малых городов. В интересах экологической безопасности, для комфорта людей закон предлагает окружать городские поселения защитным «зеленым кольцом». Эта тема имеет важное социальное значение и очень актуальна для жителей Волгоградской области – леса занимают только 4% площади нашего региона. Мониторинговая группа призвана контролировать исполнение недавно принятого федерального закона и тем самым активизировать работу по созданию лесопарковых поясов вокруг городов области.

«Надо стремиться к оптимальному соотношению, когда на один гектар территории города приходится не менее 5 гектаров защитных лесных насаждений, - считает Владимир Струк. – Решение этой сложной задачи требует совместных усилий региональной власти, органов местного самоуправления, практиков, учёных, общественности. Вначале предстоит детально изучить ситуацию и выработать чёткий алгоритм действий, как мы будем продвигаться по этому пути».

В числе первоочередных задач Таиса Острая выделила необходимость включения зеленых поясов в генеральные планы городских округов и поселений. Будущие лесозащитные зоны должны быть увязаны и сбалансированы с перспективами застройки городов. На первом месте также стоят вопросы межевания и санации уже существующих лесополос – их обновления, очистки от мусора и сухостоя.

Помощник председателя комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Волгоградской области Владимир Андропов предложил коллегам в дальнейшем использовать разработки ФГБНУ ВНИАЛМИ. Специалистами научно-исследовательского института подготовлен целый комплекс материалов по этой проблематике.

О готовности муниципальной программы лесозащитного озеленения проинформировал участников рабочей группы глава городского округа – г.Камышин Владимир Пономарев. Чтобы приступить к её реализации, необходимо определить границы выделяемых под эти цели земель и источники финансирования. Камышин вместе с Михайловкой и Урюпинском предварительно рассматриваются в качестве первых городов области, где будут формироваться лесопарковые пояса.

«Депутаты нашего комитета регулярно встречаются с жителями своих округов. Думаю, будет не лишним узнать мнения людей, как именно надо строить защитные лесные насаждения: что и где сажать, - отметил Владимир Струк. – На таких же принципах гласности и открытости строится работа и других созданных вместе с нашей региональных групп по мониторингу применения нового федерального законодательства в торговой деятельности и для вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозугодий».

 

«Больница, доброжелательная к ребенку»

 

18.08.2016

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, региональный координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)» Наталья Семенова побывала с инспекторской поездкой в «Родильном доме №4» г. Волгограда. Парламентарий ознакомилась с работой клиники, выслушала мнения пациентов об условиях содержания и качестве медицинского обслуживания.

В сопровождении главного врача роддома Наталья Семенова осмотрела родильные залы и послеродовые палаты. ГУЗ «Родильный дом № 4» оказывает акушерскую помощь жительницам Кировского и Красноармейского районов Волгограда, а также Городищенского, Калачевского, Клетского, Котельниковского, Октябрьского, Светлоярского, Суровикинского, Чернышковского районов области. Медперсонал клиники отмечает существенный рост числа принимаемых родов. Всего с января по июнь 2016 года в ГУЗ «Родильный дом № 4» родилось 1152 ребёнка. Больница оснащена необходимым оборудованием для своевременного оказания медицинской помощи роженицам и младенцам.

Ситуация в целом не вызвала у руководителя профильного комитета Думы больших нареканий. Однако сотрудники и пациенты роддома обратили внимание депутата на удручающее состояние подъездных путей к лечебному учреждению. Низкое качество дороги препятствует проезду к приемному отделению машин скорой помощи и личного автотранспорта. Наталья Семенова будет содействовать решению этой проблемы: «Областная власть вместе с врачебным сообществом проводит целенаправленную политику по укреплению порядка в системе регионального здравоохранения. Большие средства вкладываются в модернизацию наших лечебных учреждений. Заложена основа для поступательного движения по пути повышения качества и доступности медицинского обслуживания жителей волгоградского региона».

 

Мониторинговая группа проверяет наличие местных продуктов в торговых сетях

 

18.08.2016

В регионе продолжается работа групп по мониторингу исполнения новых федеральных социально значимых законов об экологии и сохранении лесного фонда страны, о вовлечении в оборот неиспользуемых земель аграрного назначения, а также о торговой деятельности. Эти вопросы находятся на контроле у депутатов Волгоградской области, экспертов и общественников. 17 августа мониторинговая группа правоприменения торгового законодательства в рамках федерального проекта «Честная цена» побывала в магазинах трех торговых сетей в Центральном и Дзержинском районах Волгограда.

В состав рабочей группы входят региональные парламентарии, представители комитета промышленности и торговли Волгоградской области, Торговой гильдии и «ОПОРы России». Цель рейда — выявить присутствие на полках товаров местных производителей и определить, насколько равные, честные и справедливые условия создаются для них федеральными и региональными торговыми сетями.

«Процент представленности местных товаропроизводителей в проверенных сетях — от 16 до 20%, что неприемлемо при средней цифре по региону в 50%, — комментирует руководитель рабочей группы по мониторингу правоприменения торгового законодательства, депутат Волгоградской областной Думы Николай Лукьяненко. — К сожалению, мы столкнулись с фактами, когда были заключены договоры на поставку товара, но в данный момент продукция не была предоставлена, то есть местными товаропроизводителями не были исполнены договорные обязательства, не обеспечена регулярность поставок».

Проверка велась по основным товарным группам наиболее потребляемых продуктов питания. Оказалось, что в проверенных магазинах практически отсутствуют куриные яйца и сами куры производства Волгоградской области; среди имеющихся производителей — Воронеж, Белгород, республика Башкирия. Арбузы и дыни, в большом количестве представленные сегодня на волгоградских рынках, в магазинах оказались привезенными из Ростова-на-Дону. А хлебобулочная группа, напротив, практически на 100% состоит из продуктов местных хлебозаводов. Отметим, в двух из трех сетей волгоградские товары легко отличить на полке от других — они помечены специальным знаком «Покупай волгоградское».

Ценовая политика у проинспектированных «сетевиков» разнится. Стоимость некоторых товаров была значительно ниже средней по рынку. К примеру, бахчевые культуры, несмотря на то, что были привезены из других регионов, оказались дешевле рыночных на 30%.

Представители торговых сетей продемонстрировали открытость к диалогу и согласились с тем, что местная продукция должна быть на полках — но с условием конкурентоспособности и выполнения всех договорных обязательств.

 

В интересах социально-экономического развития региона

 

17.08.2016

Реализация предложений, озвученных в Волгограде на заседании президиума Государственного совета РФ по вопросу развития внутренних водных путей, будет иметь стратегическое значение для нашего региона и всей страны. Такое мнение, комментируя итоги заседания, высказали депутат Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин, работающий в комитете по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству, и его коллега Иван Мордвинцев, входящий в состав парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре и туризму.

«В Волгоградской области соединяются две крупнейшие водные артерии европейской части России – Волга и Дон, - напомнил Анатолий Бакулин. – До 90-х годов прошлого века речное судоходство было одним из главных видов транспорта в нашей стране. По реке перемещали миллионы тонн промышленных, строительных, продовольственных грузов. В последние десятилетия произошел перекос в сторону автомобильных перевозок, что негативно влияет на состояние наших дорог. Госсовет акцентировал внимание на необходимости принятия оперативных мер по стимулированию перевозок речным транспортом». Парламентарий отметил актуальность и предметность состоявшегося в Волгограде обсуждения: сформулированы стратегические задачи совершенствования Единой глубоководной системы, развития портовой инфраструктуры, обновления грузового и пассажирского флота. «Вместе с проблемами на Госсовете были обозначены и пути их решения, указаны источники финансирования, - подчеркнул Анатолий Бакулин. - Это очень важно для развития отечественного судостроения и всей транспортной системы».

«В силу своего географического положения Волгоградская область заинтересована в возрождении круизного речного туризма. Отрадно, что эта тема звучит на самом высоком государственном уровне, - считает региональный депутат Иван Мордвинцев. – Как было отмечено на Госсовете, развитие внутренних водных путей даст импульс для совершенствования туристической инфраструктуры. Появятся благоустроенные причалы, набережные, зелёные стоянки, пляжи, оживится торговля. Вслед за этим увеличатся доходы малого бизнеса и местных бюджетов. Чтобы содействовать притоку туристов, было предложено законодательно разрешить пребывание без виз организованных иностранных групп сроком до 15 дней, прилетающих в аэропорты городов – крупнейших речных туристических центров, таких как Волгоград, для дальнейшего путешествия по рекам России. Также предлагается создать механизмы софинансирования региональных программ развития туризма и упрощения процедуры возмещения затрат на уплату процентов по кредитам инвестиционных проектов. Предпринимаемые шаги позитивно отразятся на социально-экономическом развитии нашего региона».

 

Довыборы в областную Думу: зарегистрировано семь кандидатов

 

16.08.2016

Завершилась регистрация кандидатов в депутаты Волгоградской областной Думы по Волжскому одномандатному избирательному округу №11. В кампании по дополнительным выборам депутата регионального законодательного собрания продолжают участвовать 7 кандидатов. Сегодня же состоялась жеребьевка по распределению между ними печатной площади и эфирного времени в региональных средствах массовой информации. Предвыборная агитация в СМИ стартует 20 августа и завершится в полночь 17 сентября - накануне дня голосования.

ТИК города Волжского зарегистрировал шесть претендентов на депутатский мандат, выдвинутых политическими партиями: КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Российская партия пенсионеров за справедливость», и одного кандидата-самовыдвиженца. Все соискатели – волжане.

Напомним, вакантный мандат депутата Волгоградской областной Думы появился в связи с досрочным прекращением полномочий Виталия Лихачева. 17 июня 2016 года избирательная комиссия Волгоградской области назначила дополнительные выборы по Волжскому одномандатному избирательному округу №11, который охватывает половину территории города и более 111 тысяч избирателей. Подробная информация на официальном сайте ИКВО.

 

 

Подробная информация о деятельности Волгоградской областной Думы размещена на сайте volgoduma . ru

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru