Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы СМИ о Думе
Подробно о главном
22.07.2010 16:03
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская 21 июля 2010 года в прямом эфире ответила на вопросы корреспондента «Радио России. Волгоград».

Корр.: Хочется начать разговор с позитивного и радостного события, которое произошло  20 июля 2010 года в городе Волжском – открытие детского диализного центра на базе ГУ «Волгоградский областной уронефрологический центр». Наталья Ивановна, это та самая высокотехнологичная медицина, о которой говорит Президент?

Наталья Латышевская: Да, сейчас курс российского здравоохранения взят на развитие высокотехнологичной медицины. И открытие детского диализного центра – знаковое событие. Это стало возможным  при поддержке Фонда помощи и защиты детей и подростков «МЫ ВМЕСТЕ». В попечительский совет этого фонда входят  известные музыканты, общественные деятели. В финансировании проекта участвуют представители крупного и среднего бизнеса.

Цель фонда  - открытие пятидесяти детских диализных центров в 2010 году и не менее пятидесяти - в 2011 году. Данный проект способствует   решению одного из самых острых современных  вопросов в области здравоохранения: недостатка диализных мест для лечения детей с хронической почечной недостаточностью в России.

Детские диализные центры полностью оснащены самым современным оборудованием от ведущего мирового производителя диализного оборудования – Fresenius Medical Care (Германия). Для детей установлены аппараты «искусственная почка» последнего поколения, которые позволяют осуществлять полный компьютерный контроль проведения диализных процедур. Благодаря этому качество и эффективность оказания помощи детям, нуждающимся в диализе, существенно возрастет. Переход на европейские стандарты лечения позволит увеличить эффективность терапии, снизить риск осложнений, даст возможность улучшить качество жизни детей.

Узнав о работе этого фонда, наш комитет в областной думе совместно с исполнительной властью области сделали все возможное, чтобы детский диализный центр открылся и в нашем регионе. Мы быстро оформили заявку на участие в проекте, нашли место для размещения центра, гарантировали софинансирование расходных материалов, предусмотрев в областном бюджете 2 млн. рублей. И в результате -  25 детей с хронической почечной недостаточностью, проживающих в Волгоградской области, смогут получить необходимую помощь, что обеспечит им полноценную жизнь.

Корр.: Наталья Ивановна, 1 июля прошло заседание Волгоградской областной Думы, где были рассмотрены и одобрены изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Комитет Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике активно участвовал в этой работе. Расскажите о принятых думой поправках в бюджет, увеличивающих финансирование расходов на медицину и спорт.

Наталья Латышевская: Отрадно, что по разделу «Здравоохранение, физическая культура и спорт» в региональном бюджете предусмотрено увеличение расходов на 847726,4 тыс. рублей. В том числе, на 50 млн. рублей будут увеличены ассигнования на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи, почти на 200 млн. рублей – на строительство областного перинатального центра в Волгограде, 35 млн. рублей добавили Кардиологическому центру. Больше средств выделяется  на проведение капитального ремонта учреждений здравоохранения и противопожарных мероприятий, на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, а также долечивание работающих граждан.

В вопросе выделения средств на физическую культуру и спорт, считаю, что произошел прорыв. Волгоград всегда славился своими спортсменами. Мы можем гордиться победами в спорте, ведь волгоградская земля взрастила немала  олимпийских чемпионов, победителей различных международных спортивных соревнований. При этом 2-3 десятилетия у нас  недостаточно уделялось внимания развитию спорта и строительству спортивных объектов. И сейчас, при корректировке бюджета, нам многое удалось изменить. Мы заложили деньги на разработку проектно-сметной документации для строительства 3 спортивных сооружений: гандбольного центра в Волгограде, гребной базы в г.Волжском, бассейна в Волгоградском государственном педагогическом университете,  а также для реконструкции легкоатлетического манежа. Недавно открылся новый бассейн в Академии физкультуры. В сентябре в Дзержинском районе будет сдан в эксплуатацию Дворец водных видов спорта. В Волжском строятся два физкультурно-оздоровительных комплекса, один из которых будет готов к сдаче уже в сентябре.

Корр.: Наталья Ивановна, расскажите о законодательной инициативе по вопросу  введении педагогического стажа  для тренеров.

Наталья Латышевская: В настоящее время существует проблема, связанная с тем, что тренерам спортивных учреждений, не входящих в систему образования, не идет педагогический стаж, хотя фактически они осуществляют педагогическую деятельность. Данный вопрос регулируется федеральным законодательством, поэтому необходимо, чтобы Госдума внесла соответствующие изменения. Хочется отметить, что очень часто избиратели ставят перед нами задачи, которые решаются только на федеральном уровне. И наши депутаты в Госдуме, члены Совета Федерации нам в этой работе помогают.

«Радио России. Волгоград»

Прямой эфир «Подробно о главном»

Обновлено 31.10.2012 10:20
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru