Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы СМИ о Думе
Сетевое издание «Интерфакс-Россия» от 19.10.2015
20.10.2015 10:15

thumb logo interfaxЗаконодательные инициативы волгоградских депутатов включены в повестку Госдумы.

Пакет законопроектов, предложенных депутатами Волгоградской областной думы, будет рассмотрен Государственной Думой РФ в ноябре, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе регионального парламента.

"Процесс наведения порядка, декриминализации различных сфер был запущен губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В эту работу активно включился и депутатский корпус Волгоградской областной думы. Данные проекты разработаны в рамках реализации этой стратегии", - сказал председатель регионального парламента Николай Семисотов.

Авторы инициатив - Н.Семисотов, заместитель председателя Сергей Горняков, председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова.

Изменения коснутся сферы противодействия коррупции, оборота наркотических средств и охраны общественного порядка. Как отмечают разработчики проектов, проделанная масштабная работа явилась результатом слаженной и эффективной совместной работы исполнительной и законодательной власти Волгоградской области.

Инициатива волгоградских парламентариев предусматривает внесение изменений в ст. 232 УК РФ. В частности, предлагается установить ответственность за организацию притонов в виде лишения свободы на срок от 1 до 4 лет.

За предоставление помещения для употребления наркотиков несовершеннолетними наказание, по мнению разработчиков проекта, должно быть еще жестче - лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 3 лет либо без таковой.

Наряду с этим волгоградские законодатели предлагают понимать под притоном даже единичный факт предоставления помещения, поскольку на практике доказать систематический характер такого правонарушения затруднительно.

Наказание, по мысли разработчиков, должно представлять собой административный штраф от 4 до 5 тыс. рублей либо административный арест сроком от 10 до 30 суток.

Кроме того, депутаты предложили поправки в ФЗ "О противодействии коррупции".

Проект предусматривает обязанность предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, на постоянной основе. Кроме того, он определяет органы, которые уполномочены установить порядок проведения проверок достоверности и полноты представляемых сведений.

Законодательные инициативы волгоградских парламентариев поддержали на XXIII конференции Южно-российской парламентской ассоциации. На сегодняшний день они поступили в Государственную Думу, и по решению Совета Госдумы ряд из них включены в повестку осенней сессии и направлены в профильные комитеты.

Антикоррупционные инициативы волгоградского региона вписываются в концепцию федеральной политики.

В 2012 году президентом России Владимиром Путиным был дан старт процессу "национализации элит". В рамках этой работы в Государственной Думе прошел первое чтение документ, авторы которого Сергей Неверов и Ирина Яровая предлагают ввести ответственность для законодателей за непредставление до 1 апреля деклараций о доходах и имуществе в виде досрочного лишения полномочий.

На днях группой депутатов Государственной Думы и сенаторами Совета Федерации к этому законопроекту был предложен ряд дополнительных мер финансовой дисциплины.

Поправки обяжут предоставлять декларации и закрыть счета в иностранных финансовых организациях. Речь идет о региональных и муниципальных депутатах, лицах, замещающих муниципальные должности (члены избиркомов с решающим голосом, муниципальные аудиторы), главах администраций и сити-менеджерах.

Обновлено 20.10.2015 15:28
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru