Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы СМИ о Думе
ИА PolitRUS Апрель 10, 2015
13.04.2015 08:32

РУСЛАН ШАРИФОВ ПРИЗВАЛ СДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНЫМ ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЕВ ДЛЯ ВСЕХ УЧАЩИХСЯ СИСТЕМЫ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ.thumb sharifov 141224

Депутат Волгоградской областной Думы Руслан ШАРИФОВ обратился к директору ФГУП «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексею ВАСИНУ с предложением рассмотреть возможность бесплатного посещения подведомственного музейного комплекса для обучающихся в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Комментируя свое обращение, Руслан Вагитович отметил государственную значимость воспитания у подрастающего поколения любви и уважения к своей Родине, трепетного отношения к памяти о безмерном героизме миллионов соотечественников, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками — за свободу и мирное небо над головой для будущих поколений.

Парламентарий особо подчеркнул необходимость распространить ранее установленную федеральным законом льготу для студентов высших учебных заведений также и на учащихся заведений начального и среднего профессионального образования (училища, техникумы и колледжи) старше 18 лет.

Напомним, весной прошлого года глава Российского государства вернул студентам право посещать государственные российские музеи бесплатно. Согласно документу льготой могут воспользоваться обучающиеся по образовательным программам высшего образования (бакалавриата, специалитета, магистратуры) не реже одного раза в месяц на проход в государственные или муниципальные музеи. Бесплатно сходить в музей не реже одного раза в месяц могут и граждане, не достигшие 18 лет.

А вот уже достигшие 18-летнего возраста обучающиеся в училищах, техникумах и колледжах оказались не охвачены данным законом. Более всего обделенными стали ребята и девчата из сельских районов области: из-за удаленности места их проживания от Волгограда в школьные годы многие не смогли посещать музеи города-героя, а теперь сделать это большинству не позволяет достаточно скромная стипендия.

Внимание к данной теме у ШАРИФОВА неслучайно — в региональном Заксобрании он представляет Советский и Кировский районы Волгограда, где сосредоточено много заведений профтехобразования, с учащимися и преподавательским составом которых народный избранник регулярно проводит встречи.

По словам депутата, возможность внесения поправок в ранее принятый закон он намерен обсудить с коллегами из Волгоградской областной Думы и Государственной Думы ФС РФ, представляющими в Российском парламенте Волгоградскую область. Однако соблюдение всех предусмотренных законодательством процедур потребует определенного времени.

Но уже сейчас в отдельном взятом регионе можно и нужно исправить ситуацию, предоставив учащимся заведений начального и среднего профессионального образования старше 18 лет возможность бесплатного посещения без преувеличения самого главного музея Волгоградской области — знаменитого на весь мир музея-панорамы «Сталинградская битва». Приближающийся 70-летний юбилей Великой Победы как нельзя лучше подходит для этого начинания.

Важность такого шага продиктована еще и фактом того, что определенные деструктивные силы на Западе посредством популярных в молодежной среде социальных сетей значительно активизировали свою деятельность по искажению исторической правды о событиях Второй мировой войны, значительно принижая, а подчас и полностью нивелируя решающее значение в победе над общим врагом именно Красной Армии и всего многонационального народа СССР, правопреемником которого является Россия.

Обновлено 13.04.2015 08:38
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru