Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы СМИ о Думе
"Ахтуба ТВ" от 22.01.2015 г.
23.01.2015 14:07  Видеовидео

Жители 34 аварийных домов улучшат жилищные условия в этом году

 

Более миллиона квадратных метров жилья введено в строй в области в прошлом году — на треть больше, чем в 2013-ом. По мнению специалистов, подобная активизация строительства — результат стимулирования ипотечного кредитования региональными властями, в частности, погашения бюджетом части процентной ставки по жилищным кредитам. В 2014-ом такие компенсации получили 1 168 человек. Основные итоги работы администрации региона в сферах строительства, ЖКХ и Госжилнадзора в четверг обсуждали депутаты на заседании профильного комитета облдумы.

В нынешнем году число жителей региона, которые сумеют решить свой квартирный вопрос, должно увеличится благодаря реализации проекта «Жилье для российской семьи». За несколько месяцев формирования списков участников программы, по которой жилье обойдется не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр, в них вошли уже 247 семей.

Особое внимание, как доложили депутатам представители администрации, в прошедшем году было уделено решению вопроса с детсадами. Благодаря федеральной поддержке в миллиард рублей в области началось строительство и реконструкция 37 дошкольных учреждений, 23 из них к декабрю уже приняли малышей. И в 2015-ом эти темпы должны сохраниться.

Светлана Кузнецова, заместитель министра строительства Волгоградской области: «На 2015-й год из 37 объектов у нас остается 14 объектов мощностью более 2 тысяч мест».

Кроме того, особое внимание депутаты совместно с администрацией региона уделяли контролю за застройщиками — с этой целью были проведены выездные совещания на стройплощадках. Главная задача, говорят парламентарии, — понять, с какими проблемами сталкиваются стройфирмы и какая помощь нужна на законодательном уровне, чтобы жители получали доступное и комфортное жилье.

Также на повестке дня сегодня остро стоит вопрос по переселению людей из аварийных домов. Сейчас в области 82 тысячи квадратных метров такого жилья, и темпы расселения их жителей нужно наращивать, отмечают депутаты».

Юрий Корбаков, депутат Волгоградской областной Думы: «1 300 жителей улучшили свои жилищные условия. На 2015 год планируется переселить из 34 аварийных домов, и 986 жителей также улучшат свои жилищные условия».

Кстати, как сообщили депутатам руководители министерства ЖКХ, в регион из федеральной казны уже поступил первый транш на строительство нового жилья для переселенцев — 86 миллионов рублей. Другой вопрос, который волнует избирателей и который парламентарии намерены решать совместно со специалистами ведомства, — обустройство придомовых территорий.

Александр Осипов, депутат Волгоградской областной Думы: «Это вопрос очень болезненный для населения, мы к нему обязательно вернемся весной, потому что организация стихийных автостоянок, подъезды машин «скорой», пожарных затруднен, потому что дворы мало оборудованы, мало приспособлены».

Вообще вопросы благоустройства и ЖКХ, как прозвучало на обсуждении, — в лидерах по числу обращений к народным избранникам. Это же подтверждают и в Госжилнадзоре — только за прошлый год в ведомство поступило 18 тысяч обращений, с нерадивых управляющих компании взыскано 39 миллионов рублей штрафов.

По мнению некоторых депутатов, необходимо менять законодательную базу так, чтобы эти деньги направлялись на решение нужд жильцов.

Станислав Коротков, заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «Мы же с вами понимаем, что на эти 39 миллионов могли бы жителям оказать какие-то услуги управляющие компании, что-то сделать, отремонтировать, а эти деньги ушли в муниципалитет Волгограда, где они, как потратятся потом — это, конечно, интересный вопрос».

В целом о итогам обсуждения депутаты признали работу областных министерств строительства, ЖКХ и Госжилнадзора в прошлом году удовлетворительной.

Еще одним вопросом на заседании комитета стала ситуация с муниципальным волгоградским предприятием «Автокоммунтранс», занимающееся вывозом мусора. Сейчас оно находится в сложном положении, фактически на грани ликвидации. Город тоже страдает — когда предприятие исправно работало, то таких свалок мусора во дворах не было. К депутатам обратилась группа работников МУПа с просьбой о помощи. В связи с этим у народных избранников возникло немало вопросов к руководству города.

Евгений Шаманаев, председатель комитетa по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы: «Крайне непонятная ситуация. Почему своему родному предприятию не помогается, а весь рынок отдался в частные руки, и представители «Автокоммунтранса» завтра уже будут безработные. Сложившаяся ситуация не нравится депутатам нашего комитета».

Разъяснения по сложившейся вокруг муниципального предприятия ситуации, которые дала представитель администрации Волгограда, депутатов не удовлетворили. Поэтому было решено вернуться к этому вопросу на следующем заседании комитета.



Обновлено 23.01.2015 14:11
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru