Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы От первого лица
Николай Семисотов: «Разграни - чение полномочий органов местного самоуправления в градостроительной сфере нуждается в уточнении» Печать
26.04.2017 09:14

thumb Semisotov17042524 апреля в Парламентском центре Санкт-Петербурга состоялось заседание комиссии Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению. С докладом по вопросам разграничения полномочий органов местного самоуправления сельских поселений и муниципальных районов в области градостроительной деятельности выступил председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов.

«На федеральном уровне проведена значительная работа по упорядочению полномочий органов местного самоуправления и согласованию законодательных норм, однако некоторые моменты до настоящего времени не урегулированы. К нам в Волгоградскую областную Думу поступают обращения с просьбой разъяснить положения федерального законодательства, касающиеся полномочий органов местного самоуправления в градостроительной сфере. Правовая коллизия возникает из-за несоответствия положений Градостроительного кодекса Российской Федерации обновленному перечню вопросов местного значения сельских поселений», - отметил Николай Семисотов.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации», призванный разрешить законодательное противоречие. Данный законопроект уже рассмотрен в комитете Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и получил его концептуальное одобрение, а также положительные отзывы Волгоградской областной Думы и губернатора Волгоградской области. Николай Семисотов считает необходимым обратиться к Государственной Думе с просьбой ускорить принятие закона.

«У органов государственной власти и органов местного самоуправления имеется возможность перераспределить полномочия в этой области соглашениями или иными нормативными правовыми актами. Но в то же время мы, как законодатели, понимаем, что федеральные законы должны быть сформулированы четко, определенно, ясно и недвусмысленно. Этот же принцип законотворчества нам диктует Конституционный суд Российской Федерации», - сказал в заключение Николай Семисотов.

Комиссия Совета законодателей РФ по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению поддержала позицию Волгоградской областной Думы.

Обновлено 26.04.2017 09:56
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru