Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы От первого лица
Николай Семисотов подвел итоги работы областного парламента Печать
15.01.2016 09:18

thumb Semisotov 151015Подводя итоги деятельности законодательного собрания в 2015 году, председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов отметил конструктивную работу депутатского корпуса, плодотворное взаимодействие парламента с исполнительной властью региона, депутатами Государственной Думы, представителями Совета Федерации ФС РФ, общественными объединениями, муниципалитетами.

«В 2015 году Волгоградской областной Думой была продолжена работа по совершенствованию действующего правового поля, приведению волгоградского законодательства в соответствие с федеральным, обеспечению достойных социально-экономических условий проживания населения области. Принятые депутатами законы были направлены на совершенствование бюджетно-финансовой политики региона, инвестиционного, земельного, избирательного, социального законодательства, поддержку предпринимательства, промышленного сектора, АПК.

Очень важно, что в результате системной комплексной деятельности региональной власти по формированию бюджетной региональной политики достигнута устойчивость бюджетной системы, укрепление доходности бюджета и привлечения федеральных ресурсов, оптимизация расходов, сокращение долговых обязательств.

Сформирован новый Социальный кодекс региона – этот закон стал итогом совместной работы депутатского корпуса с сенаторами, Общественной, контрольно-счетной палатами Волгоградской области, муниципалитетами.

Волгоградской областной Думой разработан ряд законодательных инициатив с целью совершенствования федерального антикоррупционного, уголовного и административного законодательства. Изменения направлены на противодействие коррупции, дальнейшую декриминализацию различных сфер.

В рамках взаимодействия регионального парламента с руководителями представительных органов и главами муниципальных образований рассматривались актуальные для муниципалитетов вопросы и вырабатывались решения по улучшению жизнедеятельности территорий. В частности, были поддержаны инициативы по муниципальному реформированию – изменился порядок формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области, перераспределены полномочия между муниципальными районами и сельскими поселениями.

Многие инициативы депутатов Волгоградской областной Думы были рассмотрены и поддержаны парламентами Юга России в рамках работы Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Безусловно, самым значимым событием 2015-го года стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также знаковым фактом в уходящем году стало подписание 2 февраля – в день очередной годовщины Победы в Сталинградской битве – Соглашения между Волгоградской областной Думой и Государственным Советом Республики Крым, направленное на расширение и укрепление межпарламентского сотрудничества, обмен опытом и развитие совместной законотворческой деятельности.

В следующем году в регионе будет продолжена патриотическая работа – Волгоград должен стать федеральным центром патриотического воспитания. Об этом сказал губернатор региона Андрей Бочаров на встрече с депутатским корпусом при подведении итогов и выработке основных направлений работы по решению приоритетных политических и социально-экономических задач, сформулированных в недавнем Послании Президента РФ Федеральному Собранию.

Следующий, 2016 год, в Волгоградской области объявлен годом 100-летия нашего легендарного земляка, летчика-героя Алексея Маресьева. Будет продолжена работа по подготовке к 75-летию Победы в Сталинградской битве.

Также акцент будет сделан на подготовке региона к мероприятию мирового уровня – Чемпионату мира-2018.

Важным политическим событием 2016 года станут выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ. В федеральном парламенте Волгоградскую область должны представлять достойные, авторитетные депутаты, готовые отстаивать интересы жителей нашей области.

Продолжится законотворческая деятельность по выработке качественных экономических и социальных региональных законов.

Безусловным приоритетом для каждого депутата останется работа в округе, встречи с избирателями и решение волнующих наших жителей вопросов», – подчеркнул Николай Семисотов.

 


 

Для информации.

В течение года было проведено 17 заседаний областной Думы, 10 заседаний Совета Думы. По инициативе и с участием депутатов организовано 3 парламентских часа и 14 круглых столов. Результатом работы стало рассмотрение на заседаниях Думы  269 законопроектов, из которых окончательно принято 255, а также более 1000 постановлений.

Депутаты на заседаниях Думы рассмотрели вопросы государственного строительства и местного самоуправления, в том числе приняли ряд законов, вносящих изменения в избирательное законодательство, внесли изменения в законодательство о государственной и муниципальной службе, расширили полномочия органов местного самоуправления.

Предметом обсуждения были вопросы дальнейшего развития бюджетной и налоговой политики. Дважды вносились изменения в областной бюджет на текущий год - изменены основные параметры бюджета текущего года, уточнены показатели бюджета в части средств целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета и за счет уточнения показателей по налоговым и неналоговым доходам - в результате доходы и расходы областного бюджета возросли более чем на 11 млрд. рублей.

Согласно принятому закону «Об областном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» бюджет впервые за многие годы профицитен и нацелен на обеспечение устойчивости бюджетной системы.

С целью реализации инициатив Президента страны о необходимости введения «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных предпринимателей, Думой приняты законы об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения.

Значительное внимание уделено работе над региональным законодательством в сфере экономики. В целях дальнейшего совершенствования инвестиционного законодательства был подготовлен ряд законов, позволяющий обеспечить благоприятные условия для инвестиционной деятельности, создать региональную нормативную правовую базу для реализации социально значимых для региона инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства, в том числе с привлечением бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Продолжилось совершенствование земельного законодательства, законодательства об административной ответственности. Парламентарии поддержали изменения в отдельные законы Волгоградской области в целях защиты жилищных прав граждан, обсудили ряд вопросов, касающихся образования и трудовой занятости, охраны здоровья.

С целью совершенствования системы с привлечением представителей органов местного самоуправления, Общественной палаты региона, КСП, общественных организаций областными депутатами велась работа над Социальным кодексом Волгоградской области.

В 2015 году областной Думой подготовлен ряд законодательных инициатив, 3 из которых внесены в Государственную Думу ФС РФ.

Проект федерального закона «О внесении изменений в ст.12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» направлен на унификацию прав и обязанностей, установленных для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, и граждан, претендующих на замещение указанных должностей.

Принятие законопроекта «О внесении изменений в статью 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» позволит судьям обеспечить личное присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также существенно сократить количество дел рассмотренных с нарушением процессуального срока.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предлагается дополнить Кодекс статьей, предусматривающей административную ответственность за предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Также депутатами разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым предлагается ужесточить уголовную ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

В 2015 году свою деятельность продолжил созданный при областной Думе Совет руководителей представительных органов муниципальных образований области. На заседании 7 апреля были рассмотрены вопросы экономической политики на территории муниципальных образований. По итогам участниками было решено подготовить предложения по совершенствованию норм областного закона «О патентной системе налогообложения», активизировать работу по внедрению стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании и др. Кроме того Совет рассмотрел вопрос о реализации Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». На Совете были подведены итоги ежегодного областного конкурса «На лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления» в 2014 году.

18 ноября на заседании Совета руководителей был рассмотрен вопрос о совершенствовании системы социальной поддержки населения области по итогам проведенного в 2015 году аудита. По результатам был выработан ряд рекомендаций органам местного самоуправления относительно подготовки предложений к проекту областного закона "Социальный кодекс Волгоградской области" и проведения работы, направленной на разъяснение его положений. На заседании также была заслушана информация прокуратуры области о ее взаимодействии с органами местного самоуправления в сфере нормотворческой деятельности, а также информация Государственно-правового управления аппарата Думы об изменениях в законодательстве по вопросам противодействия коррупции.

В рамках межпарламентского взаимодействия в 2015 году делегация Волгоградской областной Думы участвовала в работе XXII и XXIII Конференций Южно-Российской Парламентской Ассоциации в городах Майкопе и Элисте. В ходе заседаний рассмотрено свыше 70 вопросов, имеющих приоритетное значение для развития регионов Юга России. На Конференциях были поддержаны 5 законодательных инициатив Волгоградской областной Думы, касающихся корректировки Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов, Кодекса РФ об административных правонарушениях, внесения изменений в Федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О ветеранах». Также поддержаны 2 обращения Волгоградской областной Думы к Правительству и Министру транспорта РФ по вопросу внесения изменений в приказы Министерства транспорта «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства» и «О критериях определения категорий поездов для перевозки пассажиров в зависимости от скорости их движения и расстояния следования».

В рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии делегация областной Думы участвовала в IX Конференции Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации, которая прошла 19 июня в г. Владикавказе.

2 февраля подписано Соглашение между Волгоградской областной Думой и Государственным Советом Республики Крым, направленное на расширение и укрепление межпарламентского сотрудничества, обмен опытом и развитие совместной законотворческой деятельности. В рамках визита волгоградской делегации в Крымскую республику, приуроченного к празднованию годовщины «Крымской весны», депутаты обсудили вопросы социально–экономического сотрудничества, а также перспективы совместной законотворческой работы. В Волгоградской областной Думе состоялась рабочая встреча с представителями администрации Раздольненского района Республики Крым в целях дальнейшего развития партнерских отношений.

Делегация областной Думы приняла участие в работе I Ливадийского форума «Русский мир: проблемы и перспективы», состоявшегося в рамках IX Международного фестиваля «Великое русское слово» в Крыму. Делегаты обсудили новые политические задачи работы Форума. В ходе круглого стола, проходившего в рамках мероприятия, были поддержаны инициативы Волгоградской областной Думы по вопросу создания на базе Крымского федерального округа и Волгоградской области Всероссийского центра патриотического воспитания.

В рамках визита делегации из Татарстана в Волгоградскую область накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне председатель Госсовета Республики Татарстан и руководство Волгоградской областной Думы обсудили вопросы взаимодействия между субъектами Российской Федерации, а также обмена опытом на парламентском уровне. В ходе визита на военно-мемориальном кладбище состоялось открытие памятного знака погибшим в Сталинградской битве воинам-татарстанцам.

Обновлено 20.01.2016 15:15
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru