Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы От первого лица
Председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов: «Законодательные инициативы Волгоградского региона направлены на противодействие коррупции и обеспечение охраны общественного порядка» Печать
29.09.2015 16:42

thumb semisotov 150825На XXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая состоится 1-2 октября в г. Элисте, депутаты Волгоградской областной Думы предлагают рассмотреть ряд инициатив по изменению федерального законодательства, касающихся противодействию коррупции и обороту наркотических средств. Пакет законопроектов разработан в рамках стратегии Губернатора Андрея Бочарова по наведению порядка в области во всех сферах его жизнедеятельности – основного приоритета региональной политики и одобрен на заседании областной Думы 24 сентября 2015г.

Главная задача – вернуть доверие граждан и возместить ущерб, причиненный бюджету. Для этого при взаимодействии силового блока и региональной власти проводится напряженная работа по выявлению и разрушению коррупционных схем, жестко пресекаются попытки проникновения криминала во власть, ведется постоянная кадровая чистка. За прошедшие полтора года правоохранительными органами уже инициированы расследования громких уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний, муниципальных чиновников.

Цель поправок в Федеральный закон «О противодействии коррупции», подготовленных депутатами в рамках стратегии Губернатора, – не допустить проникновения во властные структуры коррупционеров и представителей криминалитета. Суть законодательной инициативы состоит в том, чтобы обязать лица, претендующие на замещение государственных должностей РФ, государственных должностей субъектов РФ и муниципальных должностей, отчитываться о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представлять сведения о доходах и имуществе супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Другой пакет инициатив касается изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они призваны ужесточить административное и уголовное наказания за содержание наркопритонов и предоставление помещений для потребления наркотических средств, в том числе и несовершеннолетними.

Инициатива волгоградских парламентариев предусматривает внесение изменений в ст. 232 УК РФ. В частности, установить ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в виде лишения свободы на срок от одного года до четырех лет. Сегодня минимальный срок лишения свободы определен всего в два месяца. Предоставление помещения для употребления наркотиков несовершеннолетними, то наказание, по мнению разработчиков проекта, должно быть еще жестче – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до трех лет, либо без таковой.

Кроме того, депутаты предложили внести изменения в КоАП РФ, предусматривающие административную ответственность даже за однократное предоставление помещений для потребления наркотиков – административный штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей либо административный арест сроком от десяти до тридцати суток. Сегодня предусмотрено наказание лишь за систематическое предоставление (более двух раз) помещений.

Авторы этих инициатив – председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, заместитель председателя регионального парламента Сергей Горняков, председатель комитета областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова подчеркивают: «Появление этих законопроектов стало результатом слаженной и эффективной совместной работы исполнительной и законодательной власти, направленной на укрепление порядка в Волгоградской области».

 

Обновлено 05.10.2015 11:40
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru