Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы От первого лица
Николай Семисотов: За последние 5 лет региональный парламент разработал и принял около 40 законов, направленных на защиту прав детей и поддержку семьи» Печать
01.06.2015 14:49

thumb semisotov 1412081 июня отмечается Международный день защиты детей. «Вопросы обеспечения прав детей и поддержки семьи, – отметил председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, – находятся в сфере особого внимания Волгоградской областной Думы. За последние 5 лет региональный парламент разработал и принял около 40 законов, регулирующих отношения по ряду значимых проблем. Областные депутаты продолжают работу по совершенствованию законодательства, обеспечивающего социально-экономические и правовые предпосылки для развития, воспитания и образования детей, поддержку института семьи, материнства и детства. В регионе действует солидный пакет законов по поддержке многодетных, приемных семей, детей–инвалидов. Развивается система дошкольного и дополнительного образования, выполняются программы по оздоровлению детей, их духовно – нравственному воспитанию и физическому развитию. Эта законотворческая работа будет продолжена».

За последние годы в области разработан и реализуется комплекс мер социальной поддержки семей с детьми. С учетом анализа состояния демографической и социально-экономической ситуации в регионе, спектр поддержки постоянно расширяется. Одна из эффективных мер - оказание материальной помощи семьям, имеющим детей за счет средств областного бюджета.

В центре внимания депутатов - работа по совершенствованию основного закона демографической сферы «О социальной поддержке семей с детьми в Волгоградской области», в соответствии с которым определены организационные основы для проведения адресной социальной политики, направленной на создание условий для повышения уровня жизни семей с детьми. В соответствии с внесенными изменениями, в частности, предусмотрена выплата родительского капитала в размере 47,6 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей, независимо от среднедушевого дохода семьи. Размер родительского капитала подлежит ежегодной индексации. Выплата родительского капитала началась с 2014 года и осуществлена на 3494 ребенка на общую сумму 158,3 млн рублей.

Законодательно с 1 января 2015 года установлены дополнительные меры социальной поддержки неработающим трудоспособным лицам (родителям), проживающим на территории области, осуществляющим уход за двумя и более детьми-инвалидами в виде ежемесячной денежной выплаты. На предоставление новой выплаты в областном бюджете дополнительно предусмотрены денежные средства в сумме 30,450 млн рублей. Ориентировочно принятые изменения коснутся более 1500 семей с детьми-инвалидами.

Принят закон, определяющий меры по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Волгоградской области. Кроме того введена административная ответственность родителей и должностных лиц за безнадзорное появление детей в общественных местах в ночное время.

Законодательно закреплены права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в муниципальных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, на полное государственное обеспечение. Подготовлен и принят областной закон «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области», согласно которому создается специализированный фонд жилых помещений, предназначенных для детей-сирот.

Определены правовые и организационные основы организации отдыха и оздоровления детей Волгоградской области, в их числе: предоставление путевок в детские оздоровительные учреждения с полной или частичной оплатой их стоимости из областного бюджета.

Одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед региональной властью стало создание многодетным семьям режима наибольшего благоприятствования. В этих целях разработаны и приняты областные законы о предоставлении бесплатных земельных участков в собственность многодетных семьей для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства, огородничества и дачного строительства, установлены предельный размер и порядок предоставления таких участков в собственность бесплатно. Законодательно до 1107 рублей увеличена ежегодная дотация многодетным семьям на подготовку ребенка к школе. Размер дотаций ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции.

Эффективно действуют областные законы "О вознаграждении за труд, причитающемся приемным родителям, и предоставляемых им мерах социальной поддержки" и "О патронатном воспитании в Волгоградской области".

Произведена корректировка закона «Об организации питания обучающихся (1-11 классы) в общеобразовательных организациях Волгоградской области», которая позволила дополнительно включить в число получателей бесплатного питания более 6 тысяч детей из многодетных семей.

Законодательно установлен порядок и условия назначения и выплаты государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии студентам высших и средних профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории Волгоградской области, а также предоставления обучающимся мер социальной поддержки.

 

Обновлено 03.06.2015 08:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru