Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты обсудили проблемы и перспективы реализации в регионе федерального закона о защите прав предпринимателей при осуществлении контроля за их деятельностью Печать
07.04.2010 08:28

6 апреля 2010 года в зале заседаний Волгоградской областной Думы под председательством руководителя комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланда ХЕРИАНОВА прошло заседание круглого стола по вопросу «Проблемы и перспективы реализации на территории Волгоградской области Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 

В работе заседания приняли участие вице-спикер регионального парламента Анатолий Бакулин, председатель комитета облдумы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир ЕФИМОВ, руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей БУЛГАКОВ,  лидер фракции КПРФ областной Думы Николай ПАРШИН, депутат облдумы Татьяна ЛЕБЕДЕВА, а также представители  областной администрации, федеральных органов исполнительной власти по Волгоградской области, органов местного самоуправления муниципальных образований региона, малого и среднего предпринимательства, общественных объединений.

 

С информацией о проведении проверок предпринимателей в соответствии с положениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» выступили представители территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области, управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Волгоградской области, госинспекции труда в регионе, облуправления государственного строительного надзора.

 

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле прокуратуры Волгоградской области  Антон ГЕТМАНЕНКО проинформировал участников круглого стола о порядке согласования с органами прокуратуры внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также  об осуществлении прокурорского контроля за соблюдением порядка проведения проверок.

 

Представители органов местного самоуправления Волгограда и Волжского поделились информацией на тему «Полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области при осуществлении муниципального контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Руководители общественных организаций малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и «Деловая Россия», а также предприниматели задали интересующие их вопросы, высказали предложения и пожелания  по обсуждаемому вопросу.

 

В завершение участниками круглого стола были приняты рекомендации в адрес территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Волгоградской области, областной администрации, Волгоградской областной Думы, органов местного самоуправления, общественных объединений малого и среднего предпринимательства.

 

Комментируя итоги прошедшего круглого стола, Роланд ХЕРИАНОВ отметил: "За последний год депутаты – члены думского комитета  по предпринимательству провели большое количество выездных совещаний в различных районах Волгоградской области, и буквально все предприниматели жалуются, что количество проверок не уменьшилось. С учетом финансового кризиса и установок Президента страны и Правительства РФ на оказание помощи малому и среднему бизнесу, я оцениваю сложившуюся в регионе ситуацию как удручающую. На основании приведенных областной прокуратурой цифр ясно, что в Волгоградской области количество проводимых проверок бизнеса значительно больше, чем в других регионах. Руководитель думского комитета напомнил, что Президент страны и премьер-министр ставят задачу к 2020 году сформировать сильный средний класс и охватить предпринимательской деятельностью 60-70 процентов населения страны, и совершенно очевидно, что сегодня надо активно помогать малому и среднему бизнесу.  И если предприниматель не будет платить налоги, то и доходная часть бюджета будет гораздо меньше. Наша задача – оказывать содействие и помощь бизнесу.

 

Такого рода круглые столы выявляют слабые места, которые имеются в отношениях бизнеса и власти. Как видно из выступлений участников заседания, в нашем регионе «слабых» мест еще очень много. Если в Волгограде ситуация по проведению проверок бизнеса  частично находится под контролем соответствующих органов (здесь созданы общественные советы при прокуратуре, ГУВД и других федеральных структурах), то в сельских районах и городах области ситуация фактически бесконтрольна. Причины этого явления – в несовершенстве законодательства, в заскорузлости мышления чиновников и проверяющих на местах, нежелании помогать бизнесу и создавать условия для его развития. Зачастую чиновники и проверяющие органы перестраховываются при принятии решений, что демонстрирует формальный подход к защите интересов малого и среднего бизнеса. Подход из формального нужно менять на конструктивный, и все несовершенство законодательства надо трактовать в пользу предпринимательства".

 

По итогам прошедшего круглого стола будут приняты необходимые меры для изменения ситуации в лучшую сторону, что нашло отражение в принятых рекомендациях. Участники круглого стола приняли решение подготовить  обращение к губернатору Анатолию БРОВКО с предложением провести по данному вопросу заседание координационного совета.

 

Все федеральные структуры высказали свои замечания и внесли предложения по решению проблем и перспективам реализации в регионе Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Они будут изучены и обобщены с учетом интересов предпринимателей и жителей области. Однако этот процесс должен быть  обоюдным:  сокращение количества проверок должно сопровождаться повышением качества оказываемых бизнесом услуг населению, более высоким уровнем требований к себе.

 

Депутаты областной Думы намерены выйти с законодательной инициативой по совершенствованию данного федерального закона, для чего принято решение сформировать рабочую группу из числа участников круглого стола и подготовить полный перечень прозвучавших замечаний и предложений.

 

Заместитель председателя областной Думы Анатолий БАКУЛИН обещал обсудить поднятые в ходе круглого стола вопросы и проблемы на предстоящем съезде Российского Союза промышленников и предпринимателей, который состоится в ближайшее время в Москве.

 

 

Обновлено 19.05.2015 17:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru