Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В региональном парламенте обсудили вопрос кадастровой оценки земли Печать
01.03.2013 13:44

thumb 130301dumaНа состоявшемся 28 февраля заседании областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов, областные парламентарии заслушали информацию министра по управлению государственным имуществом Волгоградской области Марины Леонтьевой о государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Волгоградской области.

Одним из поводов для рассмотрения вопроса стали обращения к областным парламентариям,  связанные с кадастровой оценкой земли на территории региона. Депутатов интересовала методика проведения кадастровой оценки, причины изменения кадастровой стоимости земли, а также порядок формирования арендных и налоговых платежей за землю. От чего напрямую зависит эффективность налогообложения, способность налогоплательщиков к уплате обязательных платежей, и в конечном итоге наполняемость местных и регионального бюджетов.

Министр подробно остановилась на причинах изменения кадастровой стоимости земли.

Она пояснила, что предыдущий тур государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов проводился в 2002 году по методике, утвержденной Приказом Росземкадастра. В 2010 году для расчета кадастровой стоимости земель населенных пунктов региона применялась методика, утвержденная Минэкономразвития России.   Вthumb 130301duma4 ней прописан уже другой принцип расчета, при котором объектом оценки определен земельный участок вместо прежнего кадастрового квартала.

Министр проинформировала, что результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Волгоградской области утверждены Постановлением Губернатора Волгоградской области в ноябре 2012 года. Итоги оценки были направлены во все муниципальные образования, чтобы муниципалы определили свой налоговый потенциал. Марина Леонтьева подчеркнула, что результаты кадастровой оценки земель не являются сами по себе налогом, а используются в целях исчисления земельного налога, арендной платы за землю и цены выкупа земельных участков. Эффективность налогообложения зависит не только от качества результатов кадастровой оценки, но и от решений органов местного самоуправления, которым дано право устанавливать ставки земельного налога и арендной платы. При этом должны учитываться их экономическая обоснованность и фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

thumb 130301duma5По словам регминистра, изменения кадастровой стоимости земельных участков были проанализированы  по муниципальным сельским районам и городским округам. В целом по области наблюдается общее увеличение кадастровой стоимости земель населенных пунктов в 1,47 раза. Значительный рост отмечен на земельных участках под индивидуальными и многоквартирными домами, административными изданиями, объектами образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, искусства. На территории Волгограда кадастровая стоимость земли под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания (5 группа), административных и офисных зданий, объектов образования, науки здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, искусства, религии (7 группа) увеличилась в 1,01 и 1,9 раза соответственно.

Депутаты задали вопросы руководителю профильного регионального министерства и обозначили темы, требующие, по мнению парламентариев, особого внимания областных чиновников для более эффективного использования земельных ресурсов Волгоградской области. Председатель комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев поинтересовался наличием у муниципалитетов генеральных планов и паспортов социально-экономического развития у муниципалитетов.thumb 130301duma7

Заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Олег Болотин затронул вопрос кадастровой стоимости земельных участков под застроенными объектами: больницами, школами, другими социальными учреждениями. Депутат привел пример: в итоге всех переоценок у одной из больниц Волгограда налоги на землю и на имущество составляют 28 млн рублей. Это огромные суммы. Парламентарий убежден, что   необходимо уменьшить до возможного минимума платежи за земельные участки, застроенные такими социальными объектами.

Председатель регионального парламента Владимир Ефимов обратил внимание на случаи, когда предприятия, расположенные по соседству и занимающиеся аналогичными видами деятельности, имеют разные кадастровые оценки земельных участков. Парламентарий предложил «провести мониторинг таких случаев и отработать эти вопросы».  

thumb 130301duma1Председателя комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталью Латышевскую интересовал вопрос использования земель особо охраняемых территорий. Региональный депутат Вера Хламова сообщила о ряде случаев, когда из-за неторопливости местных чиновников льготники не могут получить землю в собственность бесплатно. Председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева указала на необходимость контроля за использованием земли Волго-ахтубинской поймы, территории уникального природного парка, для чего предложила создать специальную комиссию.

Председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин обозначил проблемы с бесплатным выделением земли льготникам в Дубовском районе. Заместитель председателя регпарламента Владимир Овчинцthumb 130301duma2ев поинтересовался, возможно ли вернуть в распоряжение субъекта здание областной филармонии, более известного как бывший Дом политического просвещения? Председатель комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов предложил реализовать масштабный социально значимый проект. «В Волгограде много федеральной земли, – пояснил депутат, – в частности, в районе поселка Горная поляна. Мы можем стать первым регионом в России, который построит отдельный микрорайон для многодетных семей. Для этого необходимо добиться от федерального центра передачи земли субъекту или муниципалитету».

Подводя итоги, Владимир Ефимов отметил конструктивное обсуждение заявленного вопроса. Депутаты высказали пожелания, чтобы о всех перекосах в определении кадастровой стоимости, о мерах, не стимулирующих предприятия выкупать земельные участки под своими объектами, направлять обращения в профильное региональное министерство для разбирательства по каждому случаю, сказал парламентарий.

Эти и другие озвученные на заседании областной Думы предложения и рекомендации будут включены в проект постановления, который подготовит комитет областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту для последующего рассмотрения проекта постановления на заседании областной Думы.

 

Обновлено 01.03.2013 14:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru