Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Законопроект о развитии региональной промышленности нуждается в доработке Печать
28.02.2013 14:53

thumb 130228popovНа прошедшем заседании комитета Волгоградской областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова депутаты рассмотрели восемь вопросов повестки. В работе комитета участвовали председатель областной Думы Владимир Ефимов, первый заместитель председателя областной Думы Виталий Лихачев, председатели комитетов областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов, по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин, заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Олег Болотин, региональные парламентарии Тамара Головачева, Анатолий Галичкин, представители регионального Правительства, КСП Волгоградской области.

Продолжительная дискуссия состоялась по проекту закона Волгоградской области «О развитии промышленности на территории Волгоградской области».

Законопроект разработан Министерством промышленности и торговли Волгоградской области. Авторы   пояснили, что это рамочный законопроект, прописывающий правовые основы создания условий для эффективного развития региональной промышленности и основные меры господдержки субъектов промышленной деятельности в целях повышения темпов и устойчивого развития промышленного комплекса региона.

По словам авторов, законопроект позволит создать единую нормативную базу для повышения эффективности государственной промышленной политики, привлечения инвестиций, роста доходов промышленных товаропроизводителей за счет общей модернизации и повышения уровня развития промышленного производства.

Формы господдержки субъектов промышленной деятельности предусматривают имущественную поддержку – льготная аренда земли и объектов недвижимости – и финансовую помощь – предоставление налоговых льгот, инвестиционного налогового кредита, субсидий, государственных гарантий.

Специалисты профильного регионального министерства проинформировали о том, что аналогичные законы о промышленной политике действуют и эффективно работают более чем в 30 субъектах РФ. Согласно законопроекту, деятельность по развитию промышленности в регионе определяется в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Волгоградской области, Концепции развития промышленности региона и другими нормативными актами.

Депутаты были солидарны во мнении об актуальности представленного законопроекта. «Мнения разошлись в конкретике: в каком виде, и как поддерживать региональную промышленность», – пояснил Владимир Попов.  

Владимир Ефимов поинтересовался, «как наличие этого рамочного закона позитивно повлияет на развитие промышленности, ведь ряд преференций, заявленных в законопроекте, уже и так распространены на этот сектор».

Критичен в высказываниях был Олег Болотин. «С точки зрения федерального законодательства, – отметил депутат, – влияние исполнительной власти на формирование и развитие промышленности минимально. Вместе с тем, региону необходимо развивать ГУПы и МУПы с целью создания гарантированных рабочих мест и обеспечения жесткого контроля за их финансово-хозяйственной деятельностью».

Анатолий Якунин поддержал идею развития муниципальных и государственных предприятий и предложил оказывать им государственную поддержку.

Олег Болотин предложил более детально поработать над законопроектом, устранить серьезные недоработки и замечания,   указанные контрольно-счетной палатой региона и областной прокуратурой. Для этого депутат предложил создать рабочую группу с участием региональных законодателей.

Комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике рекомендовал региональному парламенту согласиться с концепцией закона и принять его в первом чтении.

«Для экономики региона этот документ необходим, – подвел итог обсуждения Владимир Попов. – Прежний действующий в регионе закон по поддержке промышленного сектора был слишком общим и не содержал многих мер поддержки, включенных в другие региональные законы. К примеру, налоговые льготы, кредиты, государственные гарантии для инвесторов, прописанных в разных нормативных актах. Правительство региона предлагает объединить в одном законе все меры государственной поддержки промышленного сектора, чтобы производственникам было ясно, чем их власть может поддержать. Это правильный путь. Вместе с тем, депутаты убеждены, что законопроект нуждается в серьезной доработке и детализации. Что необходимо будет сделать ко второму чтению».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru