Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Субсидии муниципалитетам из областного бюджета на создание дополнительных дошкольных мест распределены» Печать
28.02.2013 09:31

thumb 130228gus1В Волгоградской области на протяжении двух лет успешно реализуется долгосрочная областная целевая программа «Развитие дошкольного образования Волгоградской области» на 2011-2013 годы». Работа по решению проблемы нехватки мест в детских садах ведется по пяти направлениям.

Первое - капитальное строительство и ремонт зданий дошкольных образовательных учреждений.

Второе направление - ремонт групповых помещений, приобретение оборудования и открытие дополнительных групп в образовательных учреждениях для детей 3-4-х лет.

Третье - оборудование дополнительных мест в группах для детей среднего и старшего дошкольного возраста (4-6 лет). Благодаря этой работе во всех районах г. Волгограда - именно в областном центре наиболее остро стояла проблема нехватки мест в детских садах - ликвидирована очередность среди детей 6-ти лет, обеспечен максимально возможный охват детей 5-ти лет, уменьшилась вдвое очередь в возрастной группе 4-5 лет. В Красноармейском районе всем детям дошкольного возраста с 3-х до 6 лет предложены места в детских садах.

Четвертое направление - организация вариативных форм дошкольного образования. Активная работа по организации групп кратковременного пребывания, центров игровой поддержки, кружковой работы, консультационных пунктов, лекотеки (группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов) на базе детских садов и учреждений дополнительного образования детей позволила охватить вариативными формами дошкольного образования дополнительно до 600 детей раннего и дошкольного возраста.

Пятое направление - передача и (или) возвращение в муниципальную собственность зданий дошкольных учреждений для использования по прямому назначению.

 В 2012 году объем финансирования по программе «Развитие дошкольного образования Волгоградской области» составил 450 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета 368 миллионов рублей, из бюджетов муниципальных образований – 82 миллиона рублей, что позволило построить и реконструировать 13 объектов дошкольного образования и 9 общеобразовательных школ под размещение групп дошкольного образования.

В 2013 году планируется продолжать активно наращивать количество мест в дошкольных учреждениях и развивать сеть государственных и муниципальных учреждений посредством приобретения зданий, проведения капитального ремонта. Большие надежды возлагаются на использование дополнительных резервов уже имеющихся образовательных учреждений за счет более рационального использования территорий, реализуя положительный опыт создания дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях.

Именно на эти цели по инициативе Губернатора Волгоградской области Сергея Боженова в главном финансовом документе региона предусмотрена сумма в размере 400 миллионов рублей, которая в виде субсидии будет передана в муниципалитеты.

Комментируя достижения за 2011-2012 годы и перспективы на третий год реализации долгосрочной программы по детским садам, председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», сокоординатор партийного проекта «Детские сады – детям» Ирина Гусева отметила хороший результат совместной работы руководителей районов с региональными властями и депутатским корпусом.

thumb 130228gus«На сегодняшний день, - сообщила Ирина Гусева, - каждый город и район области представил в областную Думу свои предложения для решения проблемы по детским садам на местах. При распределении областной субсидии мы по каждому району области проанализировали ситуацию с очередностью в детские сады, имеющиеся на местах активы, а также выяснили, что необходимо сделать и какие средства аккумулировать для того, чтобы максимально использовать имеющиеся помещения. Субсидии будут предоставляться муниципальным районам Волгоградской области в соответствии с такими критериями, как наличие очередности в дошкольных образовательных учреждениях, планируемое увеличение количества мест в результате проведенного капитального ремонта или приобретения здания и наличия сметной документации.

Для меня, как депутата от Заволжья, особенно важен размер субсидии, которая будет полным рублем передана в бюджеты заволжских муниципалитетов – это порядка 38 миллионов рублей. Могу с удовлетворением сказать, что поставленная перед нами Губернатором области Сергеем Боженовым задача ликвидировать очередность в детские сады для детей в возрасте от трех лет и старше успешно решается. Отрадно, что в нашем регионе пусть не так быстро, как хотелось бы, но идет поступательное движение вперед. Так, до конца года планируется открыть еще несколько групп в большом детсаде Ленинска, где особенно успешно реализуется муниципальная программа по развитию дошкольного образования,  а также будут введены дополнительные группы в Среднеахтубинском районе, Елани, Волжском, в двух районах Волгограда. Очень активно в этом плане работает Старополтавский район. В Николаевском районе отремонтировано здание старого детсада и скоро будет строиться новый детский сад. Недавно распахнул двери новый садик в Быковском районе. До конца текущего года еще 1,7 тысяч детей получат возможность посещать детсады нашей области. При поддержке губернатора мы планируем принять участие в федеральной программе и получить дополнительное финансирование. Напомню, что 197 миллионов рублей федеральных средств уже поступило и реализовано в регионе на приобретение оборудования в детские сады. Проводя регулярные выездные совещания по вопросам образования в районах области и образовательных учреждениях города Волгограда, я всегда встречаюсь с работниками детских садов и могу с удовлетворением отметить, что сегодня все детсады оснащены необходимым оборудованием, укомплектованы грамотными педагогическими кадрами. Исключительная преданность своему делу и большое сердце отличают работников детских садов, которые своими руками создают и поддерживают уют, домашнее тепло для детей. Уверена, что если мы все вместе и сообща, через депутатские наказы, районные и областные программы, с помощью федерального центра поработаем над созданием новых мест в детских садах, то результат не заставит себя долго ждать, и счастливые родители приведут в светлые уютные группы своих нарядных детей, которые с радостью вольются в новую детсадовскую жизнь».

 

Обновлено 28.02.2013 10:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru