Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
О качестве работы управляющих компаний, применении нормативов потребления коммунальных ресурсов в регионе и Волгограде Печать
20.02.2013 06:47

Thumbnail imageпо этим и другим вопросам высказал свое мнение заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Александр Потапов.

Предварительно эти и другие вопросы в сфере жилищно-коммунального сектора г. Волгограда и Волгоградского региона не раз обсуждались на заседаниях рабочих групп и профильного комитета регионального парламента.

 

Общедомовые нужды – отдельной строкой

По мнению парламентария, сегодняшнего ажиотажа, разгоревшегося в связи с начислением, по мнению населения, необоснованной платы за холодную и горячую воду на общедомовые нужды, возможно, было бы избежать, если бы в платежных документах этот вид оплаты был выделен отдельной строкой.

В подтверждение своих слов областной депутат   проанализировал несколько квитанций, предъявленных жильцам для оплаты за коммунальные услуги в многоквартирных домах в разных районах города Волгограда. В тех платежных документах, где плата за холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды была выделена отдельной строкой, она составляла от 3 до 15 рублей. Вряд ли такие суммы будут кого-то смущать, считает депутат.

Там, где такая отдельная строка отсутствует, выставленные к оплате суммы  просто пугают людей. К примеру, горячее водоснабжение составляет 957 рублей, холодное –166 рублей.

Если бы управляющие компании разбили построчно общедомовые нужды и индивидуальное потребление, то часть проблем была бы снята, собственникам жилья в многоквартирных домах было ясно, за что и сколько они должны платить, убежден парламентарий.

Уровень нормативов будет снижен

Вместе с тем, Александр Потапов подчеркнул, что собственникам жилья необходимо проявлять большую активность в вопросах взаимодействия с управляющими компаниями и контроля над расходованием личных средств жильцов на общедомовые нужды. «Некоторые управкомпании грешат тем, что включают в состав норматива площади подвальных помещений, чердаков, технических помещений. На мой взгляд, жители должны потребовать от УК четких разъяснений, какие кв.м берутся. Если действительно включают и чердаки, и подвалы, то собственники вправе требовать перерасчета и возврата тех денежных средств, которые были включены в платежные документы за последние полгода», – считает депутат.

Другой вопрос, болезненно воспринятый населением, – повышение региональным Правительством с 1 сентября 2012 года нормативов потребления ресурсов на индивидуальные и общедомовые нужды. Областные парламентарии высказались   за необходимость их пересмотра, что и будет сделано с 1 февраля 2013 года. В результате –   плата за жилье снизится.

Отчет управляющих компаний обязателен

«В соответствии с федеральным законодательством, – поясняет Александр Потапов, – в течение первых трех месяцев в начале года управляющие компании обязаны отчитаться перед собственниками квартир в многоквартирных домах за свою работу. В частности, на что израсходованы средства, собранные с жильцов.

При отчете управляющих компаний собственники жилья вправе проверить расходование денежных средств, заложенных в тарифе и оплаченных населением, предназначенные на содержание общедомового имущества, ремонт и техническое обслуживание.

Именно сейчас, когда начались отчеты управкомпаний о своей работе за истекший период, собственники жилья вправе указать управляющей компании, куда они желают потратить свои денежные средства в 2013 году, обозначить это в заявках. Кто-то из жильцов захочет установить автоматически полив, кто-то считает нужным установить песочницу, отремонтировать кровлю, межпанельные швы. Именно в соответствии с поступившими заявками должны работать управляющие компании, и в следующем году отчитаться перед собственниками жилья по итогам сделанного, пояснить расходование средств.

Без решения собрания собственников жилья расходы управляющих компаний будут неправомерными.

Предусмотрено усовершенствовать

Александр Потапов проинформировал, что сегодня регионы работают над формированием пакета изменений в действующее Постановление Правительства РФ N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». «Я, как депутат, подготовил инициативы. Все предложения моих коллег будут обобщены и отправлены в Москву», – сказал региональный парламентарий.

 

Обновлено 21.02.2013 09:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru