Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В областной Думе обсудили подготовку к весеннему севу Печать
15.02.2013 12:11

thumb 130215ja2Подготовку к проведению весенне-полевых работ в 2013 году в Волгоградской области обсудили депутаты на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия Якунина. В работе комитета приняли участие представители правительства региона, главы муниципальных районов, руководители коллективных и фермерских хозяйств области.

Депутаты Волгоградской областной Думы высказали озабоченность ситуацией, сложившейся в регионе с подготовкой к проведению весеннее-полевых работ. Отсутствие должного объема оборотных средств у сельскохозяйственных производителей, чему способствовали неблагоприятные погодные условия последних лет, привели к тому, что обеспеченность кондиционными семенами в хозяйствах области составляет всего около 50%. Для проведения весенних работ хозяйства области обеспечены дизельным топливом только на 30% и на 20% – бензином. Подготовка техники к весенним полевым работам потребует 620 млн.руб.

 По оперативной информации, на конец января в хозяйствах имеется 14,72 тонн минудобрений, что составляет 46,5% от запланированного, при потребности в 31, 65 тыс. тонн. В семи районах области: Дубовском, Жирновском, Котовском, Николаевском, Октябрьском, Светлоярском, Чернышковском запас удобрений полностью отсутствует.

Под урожай 2013 озимые зерновые посеяны на площади 1,38 млн.га. По мнению ученых и специалистов, после перезимовки потребуется пересев озимых культур на площади около 300 тыс. га., планируется также посеять яровые культуры на площади 1,8 млн. га, технические займут площадь – 709,9 тыс. га, а кормовые – 57,4 тыс. га.

«Для проведения комплекса весенних полевых работ хозяйствам области потребуется 8 млрд. руб., в том числе на пересев погибших озимых 1,2 млрд. рублей, – сказал министр сельского хозяйства Василий Иванов. – На сегодняшний день нам не хватает около 2-х миллиардов рублей. Без государственной поддержки сельхозпроизводителям не обойтись».

«Мнения аграриев должны быть услышаны на уровне Российской Федерации, – считает депутат областной Думы Илья Кошкарев. – Выделить необходимые средства из регионального бюджета не представляется возможным. Если не будет дотаций из федерального центра, заниматься сельским хозяйством в этом году нашим аграрием будет сложно».

В обсуждении готовности сельскохозяйственных предприятий к весенним полевым работам приняли участие руководители коллективных и фермерских хозяйств.

По словам Раисы Липчанской, руководителя ФГУ «Росмельхозцентр», в регионе в последние годы идет снижение валового производства зерна. Как считает руководитель центра причиной тому не только погодные условия, но и неудовлетворительная хозяйственная деятельность.

«В районах области высевается 72 сорта озимых, из которых 25% составляют нерайонированные для нашей области, – сказала Раиса Липчанская. – Высевание нерайонированных для нашей зоны семян приводят к потерям: в 2010 году – 1,5 млн.тонн, в 2011 – 600тыс.тонн. Это как раз и есть площадь, которую мы теряем в виде неудовлетворительных посевов. В настоящее время в области есть районы, где к севу предназначены 100% несортовых семян».

Раиса Липчанская также обозначила одну из парадоксальных вещей: семена, произведенные в регионе и районированные под местный климат, в хозяйствах региона не пользуются спросом, а продаются, как товарное зерно. А между тем, в других регионах закупаются семена, часть которых не предназначена для выращивания в наших климатических условиях. Например, из 156 сортов семян 43% не рекомендованы для посева в нашем регионе, а среди сортов завозимой кукурузы этот процент составляет 61.

В ходе совещания главы муниципальных районов и руководители предприятий внесли ряд предложений, направленных на стабилизацию ситуации в сельском хозяйстве. Участники заседания предложили рассмотреть вопросы по реструктуризации кредиторской задолженности, увеличению госдотаций на молоко, создание условий для развития животноводства. Депутаты и приглашенные на комитет аграрии сошлись во мнении, что необходимо разработать региональную стратегию развития сельского хозяйства, учитывающую климатические условия каждого района области, и определяющие приоритеты развития.

«Депутаты приняли решение рекомендовать правительству Волгоградской области сформировать межведомственную рабочую группу по организации и проведению сезонных полевых работ в Волгоградской области в 2013 году, – подвел итог заседания Анатолий Якунин. – В целях оказания необходимой помощи муниципальным районам области с подготовкой к проведению весеннее-полевых работ в 2013 году заслушать на межведомственной рабочей группе каждый муниципальный район с определением для района конкретных мер государственной поддержки; до начала весеннее-полевых работ принять срочные меры по выплате кредиторской задолженности сельхозпроизводителям области, провести авансовые выплаты хозяйствам области, предусмотренные ДОЦП «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 году» по направлению «Растениеводство» в 2013 году».

Региональные законодатели также считают необходимым решить вопрос выделения сельхозтоваропроизводителям области зерна из инвестиционного фонда для проведения сева, не допустить снижения господдержки производителям, занимающихся молочным животноводством, а также активизировать работу с Министерством сельского хозяйства РФ с целью получения господдержки из федерального бюджета.

 

thumb 130215jathumb 130215ja1thumb 130215ja3thumb 130215ja4thumb 130215ja5

 

Обновлено 18.02.2013 08:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru