Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты областной Думы ожидают решения Госдумы по региональной инициативе об увеличении количества мировых судей на 15 человек Печать
15.02.2013 11:18

thumb 111221lichОб этом сегодня сообщил первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Виталий Лихачев на совещании, посвященном подведению итогов работы судов общей юрисдикции Волгоградской области за 2012 год.

В совещании приняли участие судьи Волгоградского облсуда, судьи районных и городских судов и мировые судьи.

Должность судьи - своего рода профессиональная вершина специалиста в области юриспруденции, было отмечено на совещании. Правосудие является наиболее надежным и цивилизованным способом разрешения в обществе конфликтов, защиты прав и свобод граждан, интересов гражданского общества и государства.

В последние годы на уровне всей России и Волгоградской области в целом уделяется большое внимание подготовке судейских кадров. Так, в Министерстве образования РФ остро ставится вопрос о качественной подготовке молодых юристов.  

Волгоградские судьи и работники судов вносят существенный вклад в укрепление законности и правопорядка, сотрудничество Волгоградской областной Думы с судейским сообществом региона укрепляется, подчеркнул Виталий Лихачев.

Волгоградская областная Дума и областной суд неоднократно выходили с обращениями в Государственную Думу Федерального собрания российской Федерации с инициативой об увеличении количества судебных участков мировых судей. В настоящее время на территории области находится 145 таких участков, что является недостаточным. В Волгоградской области на сегодняшний день нагрузка на мирового судью выше, чем в среднем по ЮФО и по всей России.

В ближайший вторник на очередной сессии Государственной Думы запланировано рассмотрение очередного проекта об увеличении количества мировых судей в регионе на 15 человек, проинформировал вице-спикер областного парламента. Законопроект инициирован областным судом и единогласно поддержан депутатами областной Думы. На рассмотрение нижней палаты российского парламента документ выносится комитетом по конституционному законодательству Госдумы России, который возглавляет Владимир Плигин. «Надеемся, что благодаря совместным усилиям количество мировых судей в ближайшее время все же будет увеличено. Это значительно облегчит труд наших судей, повысит оперативность работы и, соответственно, скорость принятия решений, - сказал Виталий Лихачев. - Самая большая нагрузка в регионе приходится на судебные участки Центрального и Дзержинского районов Волгограда. Здесь самый большой объем работы. В районах области количество рассматриваемых дел меньше, но здесь другая проблема – в 8 районах области работает по одному мировому судье. Если один судья заболел или ушел в отпуск, двойная нагрузка ложится на судью из соседнего района».

За истекший 2012 год Волгоградская областная Дума согласовала 38 кандидатур мировых судей. Как показывает практика, отметил депутат, 80 процентов мировых судей – это федеральный кадровый резерв. Это значит, что большинство специалистов юридической сферы, начавшие путь с должности мирового судьи, продвигаются по карьерной лестнице и занимают посты на более высоких ступенях, где шире становится и их полномочий, и серьезнее – ответственность. Поэтому областная Дума со всей ответственностью относится к процессу утверждения кандидатов в мировые судьи. За каждым делом, которое рассматривает судья – судьба человека. И если человек видит, что органы власти, в том числе суд, стоят на страже его интересов, защищают его права, это, несомненно, повышает уровень доверия к праву, к закону, уверены региональные законодатели, а значит – ко всей власти в целом.

В адрес судей прозвучали слова благодарности за нелегкий, но необходимый и принципиальный труд, и пожелания и впредь с честью служить идеалам добра, морали и справедливости ради защиты прав человека и интересов общества и государства.

Виталий Лихачев вручил почетные грамоты судьям, добившихся высоких показателей в отправлении правосудия - судьям Волгоградского областного суда Юлии Свиридовой и Наталье Жабиной.

 

Обновлено 15.02.2013 11:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru