Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии приняли закон «О муниципальном жилищном контроле» Печать
15.02.2013 10:53

thumb 130215potap korotЗакон был принят на прошедшем заседании Волгоградской областной Думы 14 февраля 2013 года, который, по мнению большинства депутатов, является крайне актуальным, и будет способствовать, по словам заместителя председателя комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Александра Потапова, повышению качества содержания и управления жилым фондом в г. Волгограде и области.

Предварительно законопроект был рассмотрен комитетом областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу.

Муниципальный жилищный контроль включает в себя работу местных органов власти по организации и проведению проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований к использованию и содержанию помещений муниципального жилья, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Также речь идет о контроле за соблюдением законодательства по созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, управляющих многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

 

Член профильного думского комитета Сергей Попов, говоря о концепции нового закона, пояснил: «Сегодня муниципалитеты заняли позицию невмешательства в конфликтные вопросы между населением, поставщиками и организаторами жилищно-коммунальных услуг. После принятия нового закона местные чиновники должны будут отреагировать и, самое главное, принять меры по поступившим от населения жалобам в сфере ЖКХ.

Перечень обращений, которые подлежат рассмотрению и решению в рамках закона о жилищном муниципальном контроле, довольно объемный. В частности, речь идет о нарушениях в содержании общего имущества многоквартирного дома, в выборе способа управления жилья».

Ко второму чтению законопроекта областная Думы поддержала поправку депутатов Владимира Попова, Станислава Короткова, Александра Потапова. Речь идет о проведении наряду с плановыми, внеплановых проверок в отношении граждан, не соблюдающих обязательные требования к проживанию и содержанию жилья. К примеру,   нарушение паспортного режима, содержание жилья в антисанитарном состоянии. Внеплановые проверки проводятся на основании   поступивших в органы муниципального жилищного контроля обращений и заявлений от граждан, информации от органов госвласти, местного самоуправления, из средств массовой информации, а также в случае истечения срока исполнения гражданином ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.

Федеральный законодатель уже сейчас поставил задачу перед муниципалитетами по осуществлению жилищного контроля. Создание сайтов в Волгограде Поэтому эти полномочия необходимо реализовывать. Чем быстрее будет принят областной закон, тем лучше это скажется на состоянии законности в регионе, убеждены представители областной прокуратуры.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru