Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парламентарии приняли закон «О муниципальном жилищном контроле» Печать
15.02.2013 10:53

thumb 130215potap korotЗакон был принят на прошедшем заседании Волгоградской областной Думы 14 февраля 2013 года, который, по мнению большинства депутатов, является крайне актуальным, и будет способствовать, по словам заместителя председателя комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Александра Потапова, повышению качества содержания и управления жилым фондом в г. Волгограде и области.

Предварительно законопроект был рассмотрен комитетом областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу.

Муниципальный жилищный контроль включает в себя работу местных органов власти по организации и проведению проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований к использованию и содержанию помещений муниципального жилья, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Также речь идет о контроле за соблюдением законодательства по созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, управляющих многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

 

Член профильного думского комитета Сергей Попов, говоря о концепции нового закона, пояснил: «Сегодня муниципалитеты заняли позицию невмешательства в конфликтные вопросы между населением, поставщиками и организаторами жилищно-коммунальных услуг. После принятия нового закона местные чиновники должны будут отреагировать и, самое главное, принять меры по поступившим от населения жалобам в сфере ЖКХ.

Перечень обращений, которые подлежат рассмотрению и решению в рамках закона о жилищном муниципальном контроле, довольно объемный. В частности, речь идет о нарушениях в содержании общего имущества многоквартирного дома, в выборе способа управления жилья».

Ко второму чтению законопроекта областная Думы поддержала поправку депутатов Владимира Попова, Станислава Короткова, Александра Потапова. Речь идет о проведении наряду с плановыми, внеплановых проверок в отношении граждан, не соблюдающих обязательные требования к проживанию и содержанию жилья. К примеру,   нарушение паспортного режима, содержание жилья в антисанитарном состоянии. Внеплановые проверки проводятся на основании   поступивших в органы муниципального жилищного контроля обращений и заявлений от граждан, информации от органов госвласти, местного самоуправления, из средств массовой информации, а также в случае истечения срока исполнения гражданином ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.

Федеральный законодатель уже сейчас поставил задачу перед муниципалитетами по осуществлению жилищного контроля. Поэтому эти полномочия необходимо реализовывать. Чем быстрее будет принят областной закон, тем лучше это скажется на состоянии законности в регионе, убеждены представители областной прокуратуры.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru