Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Вопросы модернизации образования решаем сообща» Печать
14.02.2013 10:15

thumb 130214gОчередное выездное заседание рабочей группы по контролю за реализацией в регионе мероприятий проекта «Модернизация образования» под председательством руководителя комитета облдумы по социальной политике, заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Ирины Гусевой прошло в Дубовском районе.

Члены рабочей группы в составе министра образования и науки области Александра Короткова, министра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций области Эльвиры Лагутиной, представителей регионального министерства финансов, КСП области вначале посетили образовательные учреждения – школы и детские сады в селе Оленье и г.Дубовка.

 

Как отметила Ирина Гусева, модернизация образования, объявленная по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина, идет третий год. За прошедшие годы в стране в целом и в нашем регионе в частности многое сделано для обновления российской школы, ее преобразования в современное образовательное учреждение. «Новые образовательные стандарты, - подчеркнула парламентарий, - требуют особой подготовки и отдачи от педагогов, глубокой заинтересованности обучающихся в получении знаний, умений и навыков. Как координатор проекта «Модернизация образования» в Волгоградской области, я с удовлетворением отмечаю происходящие положительные изменения в наших городских и сельских школах, в системе дошкольного образования. Выделяемое за последние годыthumb 130214g2 финансирование из федерального и регионального бюджетов позволило не только провести капитальный и текущий ремонт школьных зданий, обновить оборудование и инвентарь, учебную литературу, внедрить энергосберегающие технологии, но и поднять статус учителя, поставить его во главу образовательного процесса. В настоящее время федеральный проект модернизации образования вступает в завершающий третий год, но в регионе эта работа будет продолжена. Мы хотим сверить наши планы на будущее с мнением всех участников образовательного процесса на местах, с педагогическим сообществом, родителями и детьми, для чего проводим выездные совещания в городах и районах области. Сегодня не первая рабочая поездка, до этого наша рабочая группа, контролирующая ход мероприятий по модернизации образования, побывала в Среднеахтубинском районе, в Тракторозаводском и Красноармейском районах Волгограда. В ходе этих поездок и встреч мы анализируем, достигнута ли главная цель – повышение качества и эффективности всех процессов в образовании. Это, прежде всего, высокий уровень знаний, совершенствование системы преподавания, сохранение здоровья детей, качество питания учащихся. Сюда относится и повышение заработной платы педагогов, пополнение школьного библиотечного фонда. С удовлетворением отмечаю, что на сегодняшний день проведен текущий ремонт в 513 образовательных учреждениях, в которых обучаются свыше 127 тысяч детей. Приобретено оборудование и инструментарий для медицинских кабинетов, а также проведена модернизация оборудования столовых и thumb 130214g3пищеблоков, что позволило увеличить в 1,7 раза охват школьников двухразовым горячим питанием».

Необходимо отметить, что в рамках проекта «Модернизация образования» было приобретено новое оборудование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, создано и оснащено 52 центра образовательной робототехники, пополнены фонды школьных библиотек в 499 образовательных учреждениях. Закуплено оборудование и проведены мероприятия по организации дистанционного обучения, обновлен региональный школьный автопарк.

«Определенные положительные результаты, - отметила Ирина Гусева, - видны в системе дошкольного образования, здесь реально происходит снижение очередности, также ведется оснащение и ремонт, принимаются меры к повышению уровня заработной платы работников ДОУ. Но это лишь промежуточные итоги, впереди большая работа по продолжению модернизации сферы образования. И здесь, хочу это подчеркнуть, никому нельзя оставаться в стороне, ведь только в тесном и деловом взаимодействии законодательной, исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественности мы сможем получить ожидаемый результат, реально создать условия для оказания качественного и высокого уровня образовательных услуг населению региона».

Говоря об увиденном в школах и детсадах Дубовского района, Ирина Гусева отметила хороший контакт и поддержку сферы образования со стороны местной власти, что позволило не только укрепить материально-техническую базу, но и сформировать коллектив педагогов - энтузиастов, преданных своему любимому делу. Здесь высокопрофессионально поставлена учебно-воспитательная работа, дистанционное обучение детей-инвалидов близлежащих районов, обеспечено качественноеthumb 130214g4 и полноценное питание детей.

В числе главных задач на текущий год парламентарий обозначила необходимость эффективного расходования выделенных на образование средств, что может быть достигнуто за счет энергосбережений, установки автономных котельных, пластиковых окон, учета потребленной воды и электричества. Актуальным остается проведение капитального и текущего ремонта школьных зданий, большинство из которых построены двадцать и более лет назад. Важно сделать все возможное по приведению школ в соответствие с требованиями Роспотребнадзора.

Ирина Гусева также подчеркнула: «Отрадно, что Дубовский район, участвуя в региональных целевых программах, имеет возможность строить новые детские сады. Я – сельский депутат и четко понимаю, что дотационный сельский район без поддержки федерального и регионального центра не сможет развиваться. Сегодня при поддержке губернатора области большие бюджетные средства выделяются на образование, и задача депутатов – контролировать эффективность и результаты их расходования. При корректировках бюджета 2013 года мы должны учесть, что в настоящее время надо увеличивать зарплаты обслуживающего персонала в школах и детсадах, где кухонные работники, нянечки и техперсонал получают по 5-7 тыс. рублей в месяц. Рабочие поездки будут продолжены, мы посетим другие районы и города области, что даст нам возможность проанализировать ситуацию в регионе, отметить лучших, помочь в решении имеющихся проблем».

При этом главным итогом в настоящее время Ирина Гусева считает то, что сохранены все школы, как главный социальный объект сельского поселения, не закрылась ни thumb 130214g1одна из них, часть из них трансформирована в филиалы.

Александр Коротков проинформировал участников совещания о приоритетных направлениях модернизации образования, действующих областных целевых программах, а также о комплексе мер по модернизации образования Волгоградской области в 2013 году и на период до 2020 года. Министр образования и науки обозначил важность сохранения малокомплектных школ, дальнейшего развития дошкольного образования, повышения заработной платы педагогических работников.

Александр Коротков выразил слова благодарности Ирине Гусевой за инициативу проведения выездных совещаний в городах и районах области, а также за высокопрофессиональный, открытый и заинтересованный подход к решению проблем регионального образования.

Участники рабочего совещания задали вопросы и обозначили проблемы, в том числе о необходимости модернизации системы дополнительного образования детей, выделении дополнительного автотранспорта для перевозки детей, о выделении финансирования на открытые при школах дошкольные группы. Члены рабочей группы ответили на заданные вопросы, довели до сведения действующие нормативы и документы.

 

Обновлено 14.02.2013 15:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru