Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Парламентарии озабочены экологическими рисками ВОАО «Химпром» Печать
13.02.2013 20:01

thumb 130214himТемой очередного заседания Регионального экологического совета при Волгоградской областной Думе стали экологические риски на производстве ВОАО «Химпром». В работе заседания под руководством председателя комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Натальи Латышевской приняли участие депутаты регионального парламента Владимир Овчинцев, Вера Хламова, Николай Паршин, Олег Болотин, Сергей Попов, Роланд Херианов, Анатолий Галичкин. Среди приглашенных были экс-руководители ОАО «Химпром», представители органов государственной власти, прокуратуры Общественной палаты региона, общественных организаций, ученые, экологи.

Открывая совещание, Наталья Латышевская объяснила, что реструктуризация предприятия и возникновение в ее результате экологических рисков, вызвали широкий общественный резонанс. По ее словам, поводом для обсуждения этого вопроса на заседании экологического совета стало исковое заявление прокурора по исполнению законов на особо режимных предприятиях Дениса Шульгак ВОАО «Химпром» с предписанием незамедлительного исполнения предприятием ряда пунктов, связанных с экологией.

Наталья Латышевская напомнила собравшимся, что Химпром, согласно приказу Комитета природных ресурсов и экологи РФ, входит в список предприятий, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю. В конце прошлого года вопрос о дельнейшей деятельности предприятия поднимался на самом высоком уровне Правительства Российской Федерации.

«У нас есть копия протокола совещания, проходившего у Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, где рассматривался вопрос перспектив развития ВОАО «Химпром», – сказала депутат. – В протоколе написано, что комплексная реструктуризация и выработка стратегии дальнейшего развития предприятия является дорогостоящим мероприятием. А его дальнейшее функционирование несет негативные технологические и экологические последствия, что является серьезным основанием для признания ВОАО «Химпром» банкротом».

По словам участников заседания, которые проработали на предприятии много лет и входили в состав его менеджеров, в настоящее время в связи с неэффективной экономической политикой и невыполнением программ модернизации на предприятии сложилась ситуация, сопряженная с серьезными экологическими рисками.

Бывший исполнительный директор завода Григорий Радковский сказал, что наибольшую угрозу для жителей Волгограда представляет возможная разгерметизация емкостей с хлором. Если это произойдет, то, по оценке специалистов, в радиусе 2 километров погибнет все живое, а людям, находящимся в районе 18 км от очага поражения, грозят тяжелые заболевания. По мнению экс-директора, предприятие уже прошло «точку невозвравта», его долги приближаются к 8 млрд.рублей. Для того, чтобы привести хозяйство в порядок, он считает, нужна гигантская цифра – 120 млрд.руб., а для ликвидации предприятия – 20 млрд.руб. На строительство биологических очистных сооружений и ликвидацию шламонакопителя «Белое море», где в течение десятилетий накапливались вещества 1 и 2 класса опасности, потребуется, по словам присутствующих на заседании бывших сотрудников предприятия, приблизительно 11,5 мрлд.руб. Однако точную цифру смогут дать только проектировщики.

Денис Шульга сказал о том, что проблема с экологическими рисками на Химпроме существует уже давно. По его словам, прокуратура сделала порядка 660 предписаний по устранению технической безопасности, на выполнение которых у предприятия нет средств.

В ходе заседания депутаты областной Думы высказали озабоченность судьбой работников завода, многие из которых являются специалистами высокой квалификации.

«Химпром» – это не только градообразующее предприятие, это, по сути единственный действующий завод в Кировском районе, его остановка повлечет за собой серьезные социальные проблемы, – сказал Роланд Херианов. – Сейчас в центре занятости стоят порядка 5 тысяч попавших под сокращение сотрудников предприятия, и нет гарантий, что они найдут через три месяца работу. Надзорные органы должны обратить на это серьезное внимание».

Заслушав информацию об экологических рисках на производстве ВОАО «Химпром», Региональный экологический совет при Волгоградской областной Думе отметил, что функционирование предприятия несет реальные угрозы неблагоприятных технологических и экологических последствий для населения Волгограда и Волгоградской области.

Участники совещания решили поручить Наталье Латышевской направить обращение председателю Счетной палаты Российской Федерации Сергею Степашину о проверке эффективности и целесообразности расходования государственных средств и использования федеральной собственности на ВОАО «Химпром». А также рекомендовать губернатору Волгоградской области Сергею Боженову обратиться к Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с ходатайством о введении в состав Межведомственной рабочей группы, созданной при Министерстве промышленности и торговли РФ, депутата Волгоградской областной Думы Олега Болотина. В функции группы включить рассмотрение перспектив реструктуризации ВОАО «Химпром» и подготовке предложений по созданию химического инновационного кластера на территории Волгоградской области.

 

Обновлено 14.02.2013 16:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru