Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Оплата жилья: региональные парламентарии указали на отсутствие профессионального менеджмента жилищно-коммунальным хозяйством г. Волгограда, предложили ввести «прямые» расчеты между потребителями жилищно-коммунальных услуг и поставщиками, минуя управляющие компании, провести инвентаризацию жилого фонда, а также установить общедомовые приборы учета ресурсов Печать
08.02.2013 15:09

thumb 130208zs4Это лишь часть рекомендаций, принятых депутатами областного парламента на прошедшем заседании Волгоградской областной Думы 7 февраля 2013 года.

Надо сказать, что над вопросами о ситуации в жилищно-коммунальном секторе региона, г. Волгограда, порядке начисления и применения тарифов и нормативов комитет областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу начал работать в октябре 2012 года. Шквал обращений, прежде всего от жителей Волгограда, вызвало введение нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды в сентябре прошлого года, когда платежи выросли в разы.

 

Многочисленные факты нарушений, выявленных в ходе депутатского расследования, проверок прокуратуры, Государственной жилищной инспекции, Контрольно-счетной палаты, говорят сами за себя. Депутаты настаивали на принятии экстренных мер по стабилизации ситуации в ЖКХ региона и г. Волгограда, как со стороны региональной, так и муниципальной исполнительной власти.

thumb 130208zs5На заседании областной Думы о ситуации в сфере ЖКХ на территории Волгоградской области в связи с реализацией нормативов потребления коммунальных услуг доложил Министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако.

Региональный министр привел данные по уровню тарифов и нормативов на тепло, горячее, холодное водоснабжение в Волгоградском регионе по сравнению с соседними территориями и сделал вывод, что большинство показателей в Волгоградской области ниже, чем у соседей. Хотя, считают депутаты, величина нормативов  не решает проблемы обоснованности их применения на практике.

Свой доклад Ангар Полицимако построил по принципу «проблема–решение».

В первую очередь, глава регминистерства остановился на вопросе частичной двойной оплаты в г. Волгограде, когда за содержание и ремонт жилого помещения одновременно применяется норматив потребления на общедомовые нужды (ОДН). Именно на эту проблему указали депутаты и контрольно-счетная палата Волгоградской области по итогам проверки.

thumb 130208zs3В связи с этим, региональное министерство предлагает администрации Волгограда произвести перерегулирование тарифа, сделать его «прозрачным», то есть расшифровать структуру тарифа, периодичность и состав работ. По итогам перерегулирования принять решение о перерасчете платы в тех домах, где тарифы применялись.

Ангар Полицимако доложил, что в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, правила применения нормативов на ОДН применяются с нарушениями постановления Минтопэнерготарифа. То есть при отсутствии водозаборного крана, относящегося к общему имуществу, плата взимается, что особенно существенно, при применении норматива на горячую воду. В связи с этим Министерство предлагает усилить жилищный контроль за деятельностью управляющих компаний, в том числе путем скорейшего принятия Закона Волгоградской области «О муниципальном жилищном контроле». Этот законопроект в первом чтении областная Дума приняла на этом же заседании. Документ наделяет муниципалитеты   административным рычагами в части контроля не только за содержанием жилых помещений, но и за работой управляющих компаний в части исполнения ими обязанностей по содержанию общего имущества.

Региональный министр также указал на то, что в большинстве случаев не определен состав общего имущества многоквартирных домов, отсутствуют технические паспорта на многоквартирные дома, что влечет за собой проблему установления норматива на общедомовые нужды, а также проблему надлежащего обслуживания общего имущества.

Поэтому важно в течение ближайшего полугодия произвести сплошную инвентаризацию многоквартирных домов с оформлением технических паспортов. По итогам произвести регистрацию общего имущества каждого многоквартирного дома.

thumb 130208zs2Александр Потапов и другие депутаты считают, что эту работу необходимо было провести органам местного самоуправления еще до вступления в силу оснований применения Правительством Волгоградской области нормативов на общедомовые   нужды.

Еще один вопрос, требующий наведения порядка, – использование показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов при начислении квартплаты. По словам регминистра, в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, разница между показаниями общедомового прибора и потреблением, показанным по квартирам, достигает значений в 1.5-2 раза превышающих потребление в квартирах. По мнению областных депутатов, эта проблема требует незамедлительного решения со стороны органов местного самоуправления в части усиления контроля за действиями управляющих компаний. Необходимо разработать порядок по снятию показаний приборов учета, где обязательно предусмотреть ответственность управляющих компаний.

Ангар Полицимако сообщил, что региональным правительством принято решение о создании государственного унитарного предприятия «Единый расчетный информационный центр ЖКХ Волгоградской области». Таким способом, фактически формируется единая абонентская служба (по аналогии, например, с абонентской службой поставщика газа), которая будет оказывать услуги не только по проведению расчетов с населением за коммунальные услуги (выставление квитанций, прием платежей), но и осуществлять снятие показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета, которые в ближайшее время, по мнению областных   управленцев, в ближайшее время получат массовое распространение.

Региональный министр также считает возможным и нужным перенять опят работы г. Москвы по «нетипичному решению проблем общественного контроля в сфере предоставления коммунальных и жилищных услуг». В столице работает сайт с электронным калькулятором коммунальных платежей. «Гражданин вкладывает в калькулятор свои данные и в случае неверно начисленной квартплаты, человек может пожаловаться на поставщиков услуг через тот же интернет-ресурс. Это самый популярный сайт в Москве. Его стоимость – около 2 млн рублей и мы готовы ввести его в структуру нового «Единого расчетного информационного центра ЖКХ Волгоградской области», – сказал министр.

Ангар Полицимако подчеркнул, что новые нормативы на общедомовые нужды применяются только в домах, в которых отсутствуют общедомовые приборы учета.

Министр также проинформировал, что нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды пересмотрены на основании решения Правительства Волгоградской области от 04 февраля 2013 года. После их пересмотра норматив потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды, в зависимости   от этажности домов, снизится на 44 –74 процента.

Депутаты отметили, что многие вопросы, о которых они говорят несколько месяцев, нашли отражение в докладе регионального министра. Вместе с тем, законодатели высказали свое несогласие по некоторым пунктам выступления и задали вопросы региональному министру.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов:

«Я согласен с мнением депутата Олега Болотина, и об этом говорят акты контрольно-счетной палаты Волгоградской области, – люди платят за поставляемые ресурсы больше, чем этих ресурсов поставляется. В первую очередь, потому что завышены нормативы». Владимир Попов настаивает на предоставление расшифровки нормативов и тарифов на услуги ЖКХ и на общедомовые нужды.

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Александр Потапов не согласен с регминистром в необходимости повышения   нормативов на ОДН с целью добиться 100-процентной установки приборов учета в жилых домах. Управляющие компании не заинтересованы в установке приборов учета при действии новых нормативов, считают депутаты.

Важно наводить порядок и в инвентаризации жилого фонда. «Отсутствие техпаспортов позволяет управляющим компаниям писать наобум квадратные метры, за которые они потом выставляют счета гражданам», – считает депутат.

thumb 130208zs1Областной депутат Сергей Попов считает, что нормативы на общедомовые нужды должны быть снижены ни с 1 февраля 2013 года, а со дня их вступления в силу – с 1 сентября 2012 года. В противном случае это половинчатая мера. Вместе с тем, депутат поддержал предложение регминистра о создании «Единого расчетного информационного центра ЖКХ Волгоградской области», что позволит навести порядок в начислении платы за жилье.

Заместитель председателя комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Кабанов настаивает на широком информировании населения о выявленных нарушениях в сфере ЖКХ и о принятии мер к виновным.

Председатель комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская убеждена, что нынешние проблемы в ЖКХ Волгограда на 70 процентов произошли «по вине администрация областного центра». «Если бы городские чиновники профессионально работали, то не было бы коллизий». Депутат предложила вернуть полномочия главам районов г. Волгограда.

Практика показала, что в Волгограде полностью отсутствует коммунальный менеджмент, нет профессиональных управленцев, нет контроля со стороны органов исполнительной и законодательной власти в сфере коммунальных услуг, считают большинство депутатов. Свои предложения высказали областные депутаты Михаил Таранцов, Роланд Херианов, другие парламентарии.

По итогам обсуждения вопроса депутаты приняли постановление «О мерах по сдерживанию роста размера платы для населения за коммунальные услуги, в связи с принятием нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах Волгоградской области и г. Волгограда».

В частности, до 1 марта 2013 года органам исполнительной власти Волгоградской области разработать порядок внедрения на территории региона прямых расчетов между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании,

До 1 марта 2013 года рекомендовать региональному правительству разработать законопроекты, направленные на получение гражданами информации о работе юрлиц, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами в волгоградской области, и обеспечении доступности коммунальных услуг для населения. До 1 апреля представить предложения по оптимизации структуры управления отраслью.

До 1 марта 2013 года рекомендовать органам местного самоуправления совместно с управляющими компаниями провести собрания собственников в МКД для принятия решений об установке общедомовых приборов учета за счет средств населения производимых жителями на содержание и ремонт общедомового имущества. Работы по установке общедомовых приборов учета ресурсов произвести в срок до 1 июля 2013 года в соответствии с действующим федеральным законодательством.

В постановление включены и другие рекомендательные пункты в адрес профильных региональных министерств, инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области, органам местного самоуправления.

 

Обновлено 07.05.2015 11:48
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru