Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В поддержку детей-сирот Печать
08.02.2013 15:06

thumb 130124dumaНа заседании областной Думы принят закон "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Волгоградской области", который вступает в силу с 1 января 2013 года.

 

Предварительно данный документ был рассмотрен и одобрен на заседании комитета облдумы по социальной политике.
Как отметила председатель думского профильного комитета Ирина Гусева, с начала текущего года на органы госвласти субъектов РФ возлагается основная ответственность за решение жилищной проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим в региональном законе должны быть учтены все требования федерального законодательства.

«Мы, - подчеркнула парламентарий, - приняли обновленный механизм реализации данного закона в нашем регионе. Теперь органы опеки и попечительства ставят на учет нуждающихся в жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет и «ведут» их до достижения 18 лет. Далее региональное министерство строительства и ЖКХ обеспечивает этих детей жильем. В ходе реализации закона будет создан специализированный жилой фонд для детей-сирот, из которого 3058 человек получат жилье, в том числе по годам: 2013 год – 656; 2014 год – 1504; 2015 год – 898. На эти цели выделено свыше 730 млн. рублей, из которых 91 млн. рублей – федеральные средства. Думаю, что этот механизм поможет нам еще четче и прозрачнее реализовать государственные функции по обеспечению жильем детей-сирот. Важно не упустить ни одного ребенка, вовремя поставить на учет и отследить до момента предоставления ему жилья. К сожалению, сегодня поступает много жалоб и обращений от тех сирот, которые по закону имели право встать на учет нуждающихся в жилье, но по незнанию и нерасторопности не сделали этого, теперь уже сами имеют семьи, а право на получение жилья утратили. Новый закон призван упорядочить систему информирования сирот об их правах, а также отследить этапы деятельности органов исполвласти до предоставления жилья детям-сиротам».

 

Обновлено 11.02.2013 14:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru