Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
На коллегии прокуратуры отметили, что в Волгоградской области много проблем в ЖКХ Печать
07.02.2013 21:59

thumb 130206kr7 февраля 2013 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Волгоградской области, на котором были подведены итоги работы органов прокуратуры региона за 2012 год.

В заседании коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, руководитель следственного управления следственного комитета России по Волгоградской области Михаил Музраев, руководство ГУ МВД России по Волгоградской области, начальник УФСБ России по Волгоградской области Сергей Блинов, начальник УФСКН России по Волгоградской области Юрий Кононов, руководитель УФССП – главный судебный пристав Владимир Зотов, начальник ГУ ФСИН по Волгоградской области Сергей Клюй, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк, члены коллегии прокуратуры области, начальники структурных подразделений, старшие помощники прокурора области, прокуроры городов и районов, межрайонные и спецпрокуроры.

«Для России характерна традиция сильного государства. Поэтому именно государству сегодня адресованы основные общественные запросы: обеспечить гарантии гражданских прав и справедливость, снизить уровень социального неравенства и т.д. Моральный авторитет государства – это базовое условие развития России. И потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твёрдо и последовательно», - отметил в Послании к Федеральному собранию РФ 12.12.12 г. Президент России Владимир Путин.

 

 Заслушав и обсудив доклад прокурора области Владимира Чурикова, участники совещания отметили, что в 2012 году усилия органов прокуратуры области были направлены на обеспечение законности и правопорядка, обеспечение соблюдения конституционных прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повышению эффективности противодействия наиболее опасным преступным проявлениям, в том числе коррупции. Приняты меры по восстановлению нарушенных социальных прав граждан, сопровождению средствами прокурорского надзора экономических преобразований, координации усилий правоохранительных органов в борьбе с преступностью обеспечения профилактики правонарушений.

Несмотря на снижение общего числа зарегистрированных преступлений на 2, 2% (с 40017 в 2011 году до 39143), криминогенная ситуация в регионе остается сложной. Возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотиков, краж автомобилей, хищений имущества путем обмана и злоупотребления доверием.

В истекшем году большой общественный резонанс получили возбужденные уголовные дела, связанные с коррупционными проявлениями ряда должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. В целом количество уголовных дел коррупционной направленности возросло в 2 раза (с 462 до 938).

Организация прокурорского надзора на данном направлении осуществлялась с учетом положений Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы. Под пристальным прокурорским надзором находились субъекты административной и хозяйственной деятельности бюджетных организаций и их руководители.

Проверкам были подвергнуты практически все сферы, связанные с выделением и расходованием бюджетных средств различных уровней: модернизация здравоохранения и образования, приоритетные национальные проекты, государственные и муниципальные закупки. Уделялось внимание вопросам сохранности, распределения, правомерного и рационального использования государственной и муниципальной собственности, особенно земельных участков.

Однако прилагаемые усилия не в полной мере согласуются с реальным положением в названных сферах, отмечалось на коллегии. Требует ещё большего внимания положение дел в жилищно-коммунальной сфере и земельных правоотношениях. Ситуация дополнительно усложняется вхождением Волгограда в число городов — участников Чемпионата мира по футболу в 2018 году, что предполагает массовое строительство спортивных, жилых и иных объектов.

Несмотря на определенные позитивные достижения в надзоре за соблюдением прав и законных интересов граждан по-прежнему нуждается в ежедневном мониторинге прокуроров жилищно-коммунальная сфера, трудовые правоотношения, модернизация здравоохранения, защита социальных прав граждан, инвалидов, детей - инвалидов, несовершеннолетних.

«От труда прокурорского работника напрямую зависит качество защиты социальных прав и экономических свобод граждан, законных интересов государства, - отметил Владимир Ефимов, обращаясь к участникам совещания. - Вы осуществляете надзор за соблюдением законодательства во всех сферах жизни, координируете работу правоохранительных органов, обеспечиваете укрепление правопорядка и профилактику преступности, боретесь с коррупцией, повышаете уровень правовой культуры жителей области». Спикер регионального парламента рассказал, что Волгоградская областная Дума в рамках законотворческой деятельности активно сотрудничает с прокуратурой Волгоградской области.

Прокуроры принимают участие на заседаниях регионального парламента. В обязательном порядке с участием представителей прокуратуры проходят заседания комитетов Думы и созданные ими постоянные комиссии и рабочие группы. В 2012 г. прокуратурой направлено более 200 заключений на законопроекты, находящихся на рассмотрении в Думе.
Прокурор области активно использует свое право законодательной инициативы.

В 2012 году Думой принято 5 законов, внесенных прокурором Волгоградской области, а именно:

- О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 11.02.2008 № 1626-ОД "О некоторых вопросах муниципальной службы в Волгоградской области";

- О внесении изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности от 11.06.2008 № 1693-ОД;

- Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет;

- О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 08.11.1994 № 12-ОД "О статусе депутата Волгоградской областной Думы".

И сейчас на рассмотрении в Думе находится ряд (4) важнейших социальных проектов, в том числе:

- О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение, и о внесении изменения в статью 5 Закона Волгоградской области от 10.04.2007 №1442-ОД "О социальной поддержке семей с детьми в Волгоградской области"

- О внесении изменений в статью 5 Закона Волгоградской области от 10.04.2007 №1442-ОД "О социальной поддержке семей с детьми в Волгоградской области"

- О ежемесячном пособии семьям с единственным родителем, имеющим детей в возрасте от полутора до семи лет, состоящих на учете нуждающихся в устройстве в дошкольное образовательное учреждение

- О ежемесячном предоставлении пособий семьям, имеющим детей в возрасте от полутора до четырех лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Для формирования качественной законодательной базы региона проводится ее постоянный мониторинг с целью оперативного приведения в соответствие с федеральными законами.

Владимир Ефимов особо отметил важность работы прокуратуры по материалам проверок КСП Волгоградской области в целях обеспечения эффективности и целевого использования бюджетных средств. На основе таких проверок возбуждены уголовные дела в отношении отдельных должностных лиц за превышение и злоупотребление должностными полномочиями, халатность, растрату и мошенничество.

На протяжении ряда лет (с 2009 г.) функционирует комиссия по противодействию коррупции, в состав которой входят депутаты областной Думы, председатель контрольно - счетной палаты Волгоградской области, а также эксперты - руководители соответствующих подразделений прокуратуры, ГУ МВД России и управления Министерства юстиции по Волгоградской области.

Комиссия осуществляет антикоррупционный мониторинг законодательной базы региона. Совместная работа направлена на ликвидацию «белых пятен» в региональном законодательстве, которые создают условия для развития коррупции.

«Президент России Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному Собранию Российской Федерации поставил четкую задачу - все российские регионы должны стать экономически самостоятельными. Для этого надо укрепить их экономическую базу. А значит, необходимо привлечь инвесторов для развития промышленной, дорожной, социальной инфраструктуры, строительства новых производственных объектов, жилья. Реализовать эту важнейшую государственную задачу возможно только при эффективной борьбе с коррупцией, с искоренением злоупотреблений, халатности со стороны должностных лиц», - считает Владимир Ефимов.

По итогам заседания коллегии принято решение с указанием комплекса конкретных мероприятий по поддержанию органами прокуратуры законности и правопорядка в регионе.

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев отметил, что рад, что на территории Волгоградской области сложилась практика конструктивного взаимодействия региональной власти и прокуратуры. На основе анализа ситуации в регионе Сергей Воробьев сделал вывод, что большое количество проблем кроется в сфере ЖКХ. Он предложил в марте текущего года организовать в Волгоградской области прием граждан по вопросам жилищно-коммунальной сферы в рамках работы выездной приемной Генеральной прокуратуры.

 

Обновлено 07.05.2015 11:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru