Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы Ирина Гусева обсудила вопросы оптимизации расходов с руководителями образовательных учреждений Тракторозаводского района Печать
07.02.2013 09:26

thumb 121219gusПредседатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Гусева провела выездное заседание рабочей группы с руководителями образовательных учреждений Тракторозаводского района Волгограда по вопросам оптимизации расходов в сфере образования Волгоградской области в рамках реализации партийного проекта "Модернизация образования".
В работе приняли участие заместитель министра образования и науки Лариса Савина, председатель областной организации профсоюза работников образования Лидия Нестеренко, депутат городской Думы Волгограда Ирина Фомина.

Открывая совещание, Ирина Гусева обозначила главную цель предстоящей работы – тщательный анализ первостепенных затрат на образовательные учреждения района с целью оптимизации расходов и более рационального использования бюджетных средств. Депутат призвала участников заседания к конструктивному диалогу по проблемам современного образования и совершенствованию региональной законодательной базы образовательной системы.
Депутат напомнила, что по инициативе Президента России Владимира Путина в нашей стране проводится всесторонняя модернизация с выделением требуемых для этого ресурсов и созданием механизмов их эффективного использования. Так, в рамках модернизации системы образования в последние годы наш регион получил 2,5 млрд. рублей из федерального бюджета. Эти средства помогли значительно преобразовать школы Волгоградской области. В частности, были компьютеризированы классы, приобретены интерактивные доски и т.д.
«В этом году в регион будут направлены федеральные средства в размере 758 млн рублей, – сказала Ирина Гусева. – Это последний год, когда мы получаем средства в рамках реализации общероссийского проекта "Модернизация образования", поэтому они должны пойти на решение наиболее значимых вопросов, таких, как капитальный ремонт зданий, внедрение энергосберегающих технологий, пополнение школьных библиотек учебной литературой».
По мнению регионального парламентария, главное не «распылять» средства на второстепенные потребности, а сосредоточить усилия на основных направлениях работы.
Ирина Гусева доложила участникам заседания о решении вопроса об улучшении качества школьного питания. По ее словам в Волгоградской городской Думе планируется поставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых из бюджета на оплату школьных обедов. В их стоимость, помимо основных блюд, будут включены пакетированное молоко и соки.
«К сожалению, для большого процента детей школьные обеды – единственная возможность сбалансированного питания, – привела неутешительную статистику Ирина Гусева. – Часть родителей самоустраняются от воспитания своих детей, а подчас и от заботы о них, перекладывая это бремя на школу и государство».
Еще одной законодательной инициативой региональных парламентариев стал законопроект о льготном ипотечном кредитовании, который в настоящее время активно обсуждается в областной Думе. Депутат также отметила положительную роль фракции «Единой России» в региональном заксобрании, которая играет основную роль в принятии законопроектов.
В ходе заседания выяснилось, что у половины присутствующих на совещании руководителей одной из насущных проблем является ремонт школьных крыш. Депутат поставила этот вопрос на особый контроль, считая, что производить ремонт крыш, в рамках действующего законодательства, необходимо из средств городского бюджета.
«Нам необходимо обсудить этот вопрос с городскими депутатами и добиться дополнительного выделения средств на эти цели», – резюмировала депутат.
Ирина Гусева затронула ряд актуальных вопросов, касающихся учебно-воспитательного процесса. Так, депутат напомнила о культурно-этических ценностях для преподавательской среды, поскольку для детей учитель должен являться не только источником знаний, но и образцом воспитания, поведения и конечно, внешнего вида. Джинсы, как элемент повседневной одежды для преподавателя, региональный парламентарий считает недопустимым, как и курение на территории школы. По мнению Ирины Гусевой, в школу должна вернуться форма для учащихся и дресс-код для учителей.
Присутствующие обсудили также вопросы, связанные с размером заработной платы учителей, которая в образовательной сфере никогда не была высокой.
Региональный парламентарий планирует до 1 июня посетить все районы Волгограда и Волгоградской области, чтобы в живом общении с директорами школ и руководителями региональных подразделений министерства образования определить наиболее проблемные вопросы. Результатом этой работы должна стать разработка региональной Программы развития системы образования Волгоградской области на ближайшие несколько лет, в основе которой будет дифференцированный подход к бюджетному финансированию по каждому району города Волгограда и области.
В заключении Ирина Гусева поблагодарила преподавателей за нелегкий труд и вклад, внесенный учебными заведениями в патриотическое воспитание молодежи и в подготовку празднования 70-летия Сталинградской битвы.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru