Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Гордое имя – «Сталинград» навечно в истории нашего Отечества Печать
01.02.2013 18:20  Фотогалереяфото

thumb 130201еv2 1 февраля в областной Думе состоялся торжественный прием участников Сталинградской битвы в честь 70-летия победы советских войск в этом величайшем в истории сражении, переломившем ход Второй мировой войны.

Приглашенные входили в зал под звуки «Вальса Победы». Традиционный порядок рассадки гостей был изменен: места в президиуме заняли главные участники торжества – ветераны. К разговорам примешивался легкий звон металла - медали героев напоминали о далеких событиях Великой Отечественной…

 С приветственным словом к ветеранам обратился председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. «По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории, - отметил Владимир Ефимов. - В битве за город проявились лучшие черты народного характера. Впервые за всю историю войны, именно под Сталинградом проявилось единство фронта и тыла. Подвиг каждого из вас, совершенный во имя Отечества, – достояние нашей истории и основа сегодняшних успехов российского государства. А народная память о подвигах своих героев – основа национального самосознания, наш опthumb 130201еvорный пункт. Мы помним о тех, кому довелось пережить ужасы войн и сражений, ценим их мужество и стремление сделать нашу жизнь мирной и спокойной. Восхищаемся теми, кто во имя высшей цели – интересов Родины и людей бескорыстно пожертвовал самым ценным – собственной жизнью».

         Значение победы Красной Армии в битве на берегах Волги и Дона, триумф советского военного искусства признал весь мир. Но почти каждая волгоградская семья в этой битве понесла утрату, потеряв кого-то из близких. Память погибших в годы Великой Отечественной войны защитников и тех, кто не дожил до 70-летнего юбилея победы под Сталинградом, зал почтил минутой молчания.

           Поздравить ветеранов и участников Великой Отечественной войны с 70-летием Сталинградской победы прибыли депутаты Волгоградской областной Думы, военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов, руководители школьных музеев Боевой и Воинской Славы - Ольга Панасюк и Виктор Долобешкин, члены региональной общественной организации «Клуб фронтовых друзей трех поколений», объединивший несколько десяткthumb 130201еv3ов участников Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане и Чечне; полковники в отставке Вячеслав Казак, Николай Колосов, Михаил Поздняков, полковник запаса Виктор Павлов.

Организаторы приема отметили, что очень рады видеть ветеранов в победный юбилей в строю активных участников общественной жизни. Слова благодарности за подвиг ветераны слышат в свой адрес каждый год. Но эти слова не должны становиться привычными, считают депутаты регионального парламента. Надо говорить о великой победе снова и снова, чтобы искренние слова проникали в сердца наших детей, и они знали о героическом прошлом нашего города и всей страны.

Защитники волжской земли после Сталинграда прошли еще тысячи километров по дорогам Великой Отечественной. За этот долгий и тяжелый путь каждый из них прожил целую жизнь. Даже самые юные фронтовики вернулись с войны, будучи в душе глубокими стариками, – ведь они видели и пережили такое, что их потомки не могут даже представить. Этот страшный опыт умудрил и закалил целое поколение советских людей, заставив их относиться как к величайшей ценности к человеческой жизни, быть терпимыми друг к другу, любить Родину. Присутthumb 130201е2ствовавшие на торжественном приеме представители послевоенного поколения сказали, что благодарны судьбе за возможность сказать слова благодарности ветеранам лично: «Пройдут века, а слава защитников волжской твердыни не померкнет. Защищая нашу землю до последнего патрона, голодая в окопах, не выпуская оружия из замерзших рук, вы навечно вписали в историю нашего Отечества гордое имя – «Сталинград».

Самые искренние слова были адресованы ветеранам за то, что верили в Победу, за самоотверженный труд, за любовь к Родине. Организаторы приема и приглашенные выразили искреннюю надежду, что ветераны еще долгие годы будут подавать молодым пример, заражая их своим оптимизмом, жизненной энергией и стойкостью к любым невзгодам. Благодарили ветеранов за их отвагу, стойкость, человечность депутат Государственной Думы Олег Савченко, депутаты областной Думы – Владимир Овчинцев, Владимир Воронин, Анатолий Якунин, Анатолий Галичкин, Тамара Головачева, Олег Болотин, Юрий Береснев и Вера Хламова, передавшая ветеранам наказ: «Живите и радуйте нас, чтобы следующий юбилей победы встретить в этом же составе!».

Ветеранам Отечественной войны в знак глубокого уважения были торжественно вручены ценные медали Волгоградской областной Думы и Благодарности за героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, защиту чести и свободы Родины, весомый вклад в восстановление страны и активную гражданскую позицию, направленную на патриотическое воспитание молодежи.

Руководителям учебных заведений, придающим большое значение патриотической работе, депутаты вручили Благодарности Волгоградской областной Думы за высокий профессионализм, активную гражданскую позицию и большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

       Благодарности за мужество и отвагу, беззаветное служение Родине, пример духовной силы, чести и благородства и активную гражданскую позицию, направленную на патриотическое воспитание молодежи от организаторов приема получили члены «Клуба трех поколений». Участники приема почтили память недавно скончавшегося основателя Клуба, ветерана Великой Отечественной Федора Ивановича Некрасова. Ему вскоре должно было исполниться 96 лет.

Сердечное спасибо передали организаторам приема участники обороны Сталинграда. «Такие мероприятия для нас очень важны, - сказал защитник сталинградской земли Григорий Семенович Крюков. - Мы так рады вниманию, что готовы прожить еще столько же!».

А Клавдия Ильинична Пилипянко, прошедшая всю войну и встретившая Победу 1945-го в Венгрии, обратилась со словами напутствия к волгоградской молодежи: «Любите свой город, любите свою страну, сделайте все, чтобы никогда не было войны. И все будет хорошо!».

 

 


 

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

(17.07.1942 — 02.02.1943)

(факты из истории)

Защищая свою независимость и право на будущее, Россия не раз вынуждена была вести отечественные войны. Но самой масштабной, тяжелой и в то же время победоносной в истории нашей страны стала Отечественная война 1941 – 45 годов. Она освободила мир от фашизма.

Сталинградская битва нарушила ход военной истории Германии, даже тем, что впервые немецкий фельдмаршал сдался в плен.

Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Эта битва оказала определяющее влияние на дальнейший ход Великой Отечественной войны. В ее результате советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

Массовый героизм воинов, самоотверженный труд работников тыла, полководческое искусство А.М. Василевского, Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, А.И. Еременко, Н.Ф. Ватутина, В.И. Чуйкова и других военачальников сделали возможной эту великую Победу.

Вся Сталинградская земля поднялась на борьбу с ненавистным врагом. Более 200 тысяч жителей города и области приняли участие в строительстве оборонительных обводов. Общая протяжённость оборонительных рубежей составила 770 тыс. километров.

В условиях непрерывных бомбардировок с воздуха и под жесточайшим артиллерийским обстрелом 150 тыс. рабочих сталинградских заводов давали фронту танки, пушки, миномёты, боеприпасы и снаряжение. Более 40 танков в день выпускали тракторостроители. Все сталинградцы знали имена Василия Зайцева, Гильфана Авзалова, Виктора Медведева, Анатолия Чехова.

Крылатые слова снайпера Зайцева: «За Волгой для нас земли нет» стали девизом для защитников города. Развалины домов превращались в неприступные крепости. Гвардейцы дивизии Родимцева под командованием лейтенанта Афанасьева и сержанта Павлова 58 дней защищали дом. Они так и не пустили врага на этот клочок земли.

Фашисты потеряли около 1,5 млн. человек убитыми, ранеными, пленными. Было уничтожено свыше 2 тыс. танков,  10 тыс. орудий и минометов, 3 тыс. самолетов противника.

112 советских воинов – участников сражения удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» награждено 700 тыс. человек. Наименование гвардейских получили 183 части, соединения и объединения.

История войн еще не знала операций такого масштаба. При ведении боевых действий в Сталинграде был приобретен большой опыт уличных боев. В ходе Сталинградской битвы впервые в Великой Отечественной войне советские войска осуществили операцию на окружение крупной стратегической группировки противника.

Вместе с тем необходимо отметить, что победа в Сталинградской битве над одной из сильнейших армий мира - немецко-фашистской — далась Красной Армии дорогой ценой. Общие потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 млн. 130 тыс. солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери — около 480 тыс., 4341 танк, 15 728 орудий и минометов, 2769 самолетов.

Победа под Сталинградом еще выше подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных сил, явилась решающим фактором дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции. Порабощенные фашистской Германией народы Европы поверили в скорое освобождение от нацистской тирании и поднялись на более активную борьбу против немецко-фашистских оккупантов. Были подорваны внешнеполитические позиции Третьего рейха и доверие его союзников. Япония была вынуждена окончательно отказаться от планов нападения на СССР. Среди правящих кругов Турции, несмотря на сильное давление со стороны Германии, возобладало стремление воздержаться от вступления в войну на стороне фашистского блока и сохранить нейтралитет.

К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, Волгограду (Сталинграду) было присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (8 мая 1965 г.).

 

 

 

Обновлено 02.02.2013 08:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru