Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Ефимов поздравил участников Сталинградской битвы Печать
31.01.2013 19:28

thumb 130131vtr1bВ канун празднования 70-летия победы под Сталинградом председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов побывал в гостях у защитников города, проживающих в Тракторозаводском районе, и поздравил их с великой датой.

Первый, к кому 30 января пришел с цветами и подарками Владимир Ефимов, был ветеран Великой Отечественной полковник Антон Дмитриевич Букин. Боевой путь фронтовика прошел через самые страшные сражения войны. Начав военную биографию в звании лейтенанта на берегу Тихого океана, он участвовал в битвах под Москвой, Харьковом, в Сталинграде, на Курской дуге, на Украине, в Польше и дошел до Берлина.
Прибыл Антон Дмитриевич в Сталинград в составе танковой бригады накануне 23 августа, когда немецко-фашистские бомбардировщики нанесли массированный удар по городу. «До ноября мы держали оборону, зная, что «за Волгой для нас земли нет», – вспоминает ветеран. – В северной части города бои были ежедневными, хотя в военной истории эта территория считается второй линией фронта. В Тракторозаводском районе завершилась Сталинградская битва, когда 2 февраля 1943 года в одном из цехов Тракторного завода был пленен немецкий генерал-полковник Фон-Штрекер».

thumb 130131vtr2bАнтону Дмитриевичу исполнилось 94 года, он дважды ранен и дважды контужен. За ратные заслуги награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя Орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя Орденами Красной звезды и многими другими наградами. И хотя годы берут свое, он по-военному подтянут, многолетняя военная выправка не позволяет горбить спину перед неумолимым временем. Антон Дмитриевич до последнего времени находил силы встречаться со школьниками, чтобы поделиться своими воспоминаниями о войне. Владимиру Ефимову он рассказал о роте русских солдат, которая уничтожила автономный немецкий бункер, один из последних вражеских объектов в центре Берлина. А вскоре, увидев маршала Чуйкова, солдаты быстро привели себя в порядок и прошли перед командующим, как на параде, высоко подняв головы, и распевая песню. Этот момент описывает в одном из своих воспоминаний маршал Чуйков.

«Увидев эту солдатскую роту в Берлине, я осознал до конца, в какой великой стране я живу и какую великую державу защищаю, – поделился сокровенным старый солдат. – Я уже пожилой человек, прошел войну, и хочу чтобы молодое поколение знало правду о войне».

В знак глубокого уважения за героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за защиту чести и свободы Родины, весомый вклад в воссоздание страны, активную гражданскую позицию, направленную на патриотическое воспитание молодежи, Владимир Ефимов вручил ветерану благодарственное письмо Волгоградской областной Думы и юбилейную медаль. Спикер особо отметил необходимость живого общения ветеранов, участников войны с подрастающим поколением, что помогает избежать фальсификации истории Великой Отечественной войны.
В свою очередь ветеран поблагодарил спикера регионального парламента за внимание, которое Владимир Ефимов проявляет к защитникам Родины.

thumb 130131vtr3kzСледующим участником Сталинградской битвы, которого посетил председатель областной Думы, стала Кузина Анна Моисеевна, во время войны служившая в зенитно-артиллерийском полку. «В мои обязанности входило управлять зенитно-артиллерийским огнем – определить цель и «вести» ее, – рассказывает Анна Моисеевна.– Я имела образование, поэтому командир поручил ответственное дело: до самого 23 августа, начала массированной бомбардировки Волгограда, я проводила для нашей батареи политинформации. В 6.00 я вставала, в «Красном уголке» Дома железнодорожников в Разгуляевке, где стояло наше подразделение, слушала на радиоточке новости, записывала, а затем на общем построении доводила эти новости до сведения бойцов». После увольнения из рядов Советской Армии, Анна Моисеевна окончила педагогический институт, работала учителем в Ольховской районной школе, за высокие трудовые показатели получила звание «Заслуженный учитель». Избиралась также депутатом сельского совета. Общаясь с Владимиром Ефимовым, Анна Моисеевна показала свои многочисленные награды, и особо хранимую газетную статью по случаю ее 90-летия с искренними стихами в ее честь от благодарных воспитанников:

 

«Мы знали, – вы наш друг надежный, что не обманет, не предаст,
И успокоит, и утешит, и дельный нам совет подаст,
За вашу дружбу, за заботу, за вашу преданность друзьям,
За вечную души работу, за все, за все – спасибо вам!»

 

thumb 130131vtr4glУчастник Сталинградской битвы Глухова Лидия Константиновна тоже в этот день получила цветы и подарок от спикера. Всю войну, от Ростова до Бухареста она прошла в составе 32-й Сталинградской Гвардейской дивизии ПВО, которая была сформирована в Средней Ахтубе. Дивизия стояла в Бухаресте до 1946 года. Там же Лидия вышла замуж за своего однополчанина, в 1945 году родила дочь, а в 1946 году лишилась мужа – трагически погиб. Повидав немало ужасов войны, Лидия Константиновна самыми трудными днями войны считает Сталинградскую битву. «Разрушенный Сталинград, руины, воронки, кровати железные на улицах, торчащие печные трубы и лозунги «Сталинград не отдадим!», – таким вспоминает родной город фронтовичка. – Девушкам особенно тяжело было на войне. Всегда удивлялась, откуда брались силы у девчонок, которые тащили раненых из боя. Мы все были патриоты, добровольно шли на войну, думали, что быстро покончим с врагом. Никто тогда не предполагал, что война затянется на долгие, ужасные четыре года».
В «наследство» от войны Лидии Константиновне достались болезни. Поэтому жизнь ветерана протекает в основном в квартире, которая в настоящее время находится в состоянии ремонта. Владимир Ефимов предложил помощь в финансировании отделочных работ на кухне, которая вызывает особую заботу пожилой женщины. Лидия Константиновна поблагодарила Владимира Ефимова за внимание, а тот в свою очередь пожелал ей долгих лет жизни.

thumb 130131vtr5alЕще одним фронтовиком, к кому пришел в гости председатель областной Думы стал полковник в отставке Александрин Григорий Лазаревич, награжденный 22 правительственными наградами и грамотой Верховного главнокомандующего тов. Сталина «За боевые заслуги в Великой Отечественной войне». В рядах советской армии ветеран прослужил 29 лет, из них с мая 1943 по май 1945 – в составе войск правительственной связи прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. Несмотря на 92 года, Григорий Лазоревич находится не только в отличной физической форме, но и обладает великолепной памятью. Депутату он подробно рассказал о своем боевом пути, называя фамилии сослуживцев и командиров, даты и события военных операций.

thumb 130131vtr6al«Сталинградское сражение – самое важное, страшное и значимое событие всей Второй мировой войны, – сказал Владимир Ефимов. – С победы под Сталинградом началось освобождение мира от фашизма. Люди, которые сделали это, воевали за свою землю, за свою семью, за будущее детей и близких, не считаясь с тяжелейшими трудностями. И наша святая обязанность – помнить об этом подвиге и не допускать фальсификации фактов военной истории».

 

Обновлено 01.02.2013 08:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru