Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Мы должны быть союзниками в решении вопросов качественного школьного питания» Печать
31.01.2013 12:43

thumb 100706guseva portretВчера, 30 января, под председательством руководителя комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Ирины Гусевой состоялось очередное рабочее совещание на тему: «Об организации и качестве питания детей в муниципальных образовательных учреждениях города Волгограда», в котором приняли участие министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков, заместители главы администрации Волгограда Александр Маслов и Леонид Пикман, руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской городской Думы Ирина Соловьева, депутаты Волгоградской городской Думы. От мэрии Волгограда в совещании приняла участие  также руководитель городского департамента по образованию Ирина Радченко. На повестке дня - вопрос организации качественного питания школьников.

 

Напомним, что с 2008 года на организацию ежедневного питания одного волгоградского школьника из консолидированного бюджета Волгограда и области выделяется всего 35 рублей, что, по мнению участников рабочего совещания, оставляет качество питания в школах на неприемлемо низком уровне.

«Сегодня мы, совместно с региональным правительством посчитали, что сумма, выделяемая в день на питание одного ребенка должна составлять не менее 86 рублей в день, – сообщила Ирина Гусева. – В настоящее время волгоградский школьник питается на 35 рублей в день. И что это за питание? Булочки, сосиски в тесте и стакан компота. Ребенок находится в школе минимум полдня, если не остается в «продленке», а не каждая школа может обеспечить его горячим питанием. Это недопустимо! Хочу еще раз напомнить, что цена питания в школах областного центра находится на предельно низком уровне даже по сравнению с соседними муниципальными образованиями. В самой дальней сельской глубинке дети питаются лучше. Сегодня Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов перед всеми нами поставил задачу - к началу следующего учебного года удвоить сумму выделяющихся средств на питание детей в школах Волгограда и области и довести ее минимум до 60-65 рублей в день. Детям и их родителям не интересно из какого бюджета выделяются деньги на питание, главное, чтобы оно было здоровым и полноценным».

О том, какие шаги власти Волгограда планируют предпринимать в первую очередь, рассказала Ирина Соловьева. По ее словам, на ближайшем заседании фракции «Единая Россия» планируется вынести вопрос о повышении стоимости школьного питания на 11 рублей. Подготовлены предложения об освобождении организаций питания от арендной платы, что позволит сэкономленные на этом средства направить на более качественное и сбалансированное питание.

Горячей дискуссией обернулось обсуждение еще одного злободневного вопроса в области образования города Волгограда: по информации, поступившей от ряда организаций, занимающихся питанием волгоградских школьников, с ними не произведены расчеты за ноябрь, декабрь и январь.

«Этот новый год у меня начался со встречи с учителями Тракторозаводского района города Волгограда, которым по нерадивости чиновников райотдела образования «забыли» перечислить зарплату перед новым годом. Всего порядка 200 сотрудников школ ушли в новый год без зарплаты, когда все чиновники получили свое в полном объеме! И это при 280 миллионах, лежащих на счетах в образовании! Я была вынуждена буквально просить отдать положенное педагогам. Сегодня новая проблема - 11 компаний, питающих школьников, не могут получить задолженность за последние 3 месяца. Я требую объяснений от чиновников Волгограда и области», - заявила Ирина Михайловна Гусева.

Как пояснил Леонид Пикман, такая ситуация сложилась из-за неполностью перечисленной областным министерством финансов субвенции на организацию питания детей.

Не откладывая решение данного вопроса, Ирина Гусева связалась с министром финансов Маратом Абдрахмановым, который, в свою очередь, пояснил, что 6,2 миллиона были перечислены сегодня, а завтра будут перечислены оставшиеся средства.

«Область обещает исполнить свои обязательства в полном объеме. Но для меня остается непонятным, почему вы, мои коллеги, с которыми мы работаем «бок о бок» каждый день, довели ситуацию до того, что в областную Думу от отчаяния звонят люди, несмотря на долги перед ними, продолжающие организовывать питание наших детей. Решать вопросы надо сообща! Мы должны быть союзниками. Я еще раз приглашаю вас по всем вопросам, затрагивающим интересы учителей, педагогов, образование обращаться ко мне напрямую. Мы вместе обязательно найдем выход», - отметила, подводя итоги совещания, парламентарий.

По результатам рабочего совещания вопросы заработной платы педагогов и питания школьников взяты на личный контроль Ириной Гусевой и Александром Коротковым.

 

Обновлено 31.01.2013 12:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru