Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты задали вопросы депутатам Госдумы и сенаторам Печать
24.01.2013 19:32

thumb 130124d124 января на заседание областной Думы были приглашены депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Волгоградской области. В ходе рассмотрения повестки первого в наступившем году заседания регионального парламента областные депутаты заслушали и обсудили информацию о работе представителей региона в верхней и нижней палатах российского парламента.

Депутат Государственной Думы Михаил Маркелов (фракция «Единая Россия») рассказал о планах работы федеральных законодателей на ближайшее время – это, в частности, разработка механизмов по реализации положений Послания Президента, корректировка ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» вthumb 130124d части уточнения порядка выдвижения политическими партиями кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Регионам предлагается предоставить право самостоятельно определиться, выбирать губернаторов прямыми выборами или же утверждать одну из кандидатур, предложенных президентом, пояснил Михаил Маркелов. Депутат сделал акцент на том, что считает необходимым поддержать спорт в регионе и работает над продвижением инициативы о строительстве в Волгограде Дома спортивных единоборств.
Председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская считает, что федеральному центру необходимо уделить внимание строительству гандбольного центра и гребной базы, а также созданию условий для развития Паралимпийского спорта. Наталья Латышевская, заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев и руководитель думской фракции КПРФ Николай Паршин полагают, что депутатам Госдумы необходимо решить вопрос о внесении изменений в ФЗ «О ветеранах» с тем, чтобы предоставить льготы несовершеннолетним жителям осажденного Сталинграда, аналогичные льготам, которыми пользуются «жители блокадного Ленинграда».
Депутат Татьяна Цыбизова указала на необходимость присвоения статуса Города воинской славы городу Суровикино Волгоградской области. «В ходе Великой Отечественной здесь шли ожесточенные бои, наши воины на протяжении нескольких недель удерживали немцев на подступах к Сталинграду, и очень важно, чтобы этот подвиг остался в памяти людей», - сказала депутат. Она попросила о содействии в установке перед въездом в город памятного знака, символизирующего мужество защитников родной земли.
Председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов обратил внимание депутата Госдумы на необходимость увеличения числа мировых судей. « В течение 5 лет мы не можем получить дополнительно 15 единиц мировых судей, - сказал Леонид Титов. – В 8 районах области у нас работает всего по одному мировому судье. Один заболел – и важные для людей вопросы не решаются!».
Перед депутатами областной Думы также выступили сенаторы – представитель регионального парламента в Совете Федерации Владимирthumb 130124d3 Плотников и Николай Максюта, делегированный в верхнюю палату российского парламента высшим органом исполнительной власти.
Николай Максюта рассказал, что за все время работы в Совете Федерации на его заседаниях он отсутствовал только два раза в связи с командировками. «Совет Федерации – это палата регионов, поэтому в своей деятельности мы стараемся отодвигать политику на задний план. Сегодня партий много, но надо решать вопросы, невзирая на партийную принадлежность. На сегодняшний день мы приняли 92 федеральных закона. Много инициатив приходит от Волгоградской областной Думы, одна из недавних – от депутата Ирины Гусевой по внесению поправки о льготах на жилье детям, страдающим онкологическими заболеваниями».
Владимир Плотников отметил, что в своей работе он уделяет внимание, в частности, вопросам совершенствования межбюджетных отношений. «Многие регионы страдают от нехватки средств на первоочередные нужды, не разработаны механизмы мотивации к поиску дополнительных источников доходов», - аргументировал сенатор свои слова. В составе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Владимир Плотников работает над поправками к закону о потребительской кооперации, а также занимается совершенствованием законодательства в сфере малого и среднего бизнеса. Недавно сенатором был поднят вопрос о перспективе строительства никеледобывающего предприятия на границе Воронежской и Волгоградской областей. Напомним, в 2012 году информация о планах по организации такого производства вызвала обширный общественный резонанс, жители thumb 130124d2обоих регионов, эксперты, экологи и общественные организации высказались резко против разработки никелевых месторождений – по общему убеждению, это нанесет непоправимый экологический ущерб. Владимир Плотников сообщил, что на уровне федеральных министерств он получил гарантию - без четкой экономического обоснования и необходимых экспертиз лицензия на разработку никеля не будет выдана.

Председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов прокомментировал итоги встречи с депутатами Государственной Думы и сенаторами. «Президент России Владимир Путин и депутаты Госдумы неоднократно указывали на необходимость обратной связи с регионами. Мы, депутаты регионального парламента, как никто другой, знаем все проблемы на местах, а те или иные недоработки федерального законодательства нам видны из практики, - сказал спикер регионального парламента. – В связи с этим достаточно много инициатив поступает из Волгоградской областной Думы в экспертный совет Госдумы с тем, чтобы изменить федеральное законодательство в части организации межбюджетных отношений, в различных секторах экономики, образования, здравоохранения. Но всем известно, что процент принятия Госдумой законодательных инициатив субъектов РФ невысок. Поэтому живое общение с депутатами Государственной Думы позволяет нам поднять вопросы, которые давно не рассматривались коллегами в российском парламенте или получили отрицательные заключения на уровне профильных министерств. Надеемся, что благодаря новому формату общения наши инициативы будут более активно продвигаться и сделают эффективнее федеральные законы. Мои коллеги – депутаты областной Думы – подняли сегодня очень важные вопросы, и в части городов воинской славы, и о том, чтобы детей Сталинграда приравнять к блокадникам Ленинграда. Прозвучавшие сегодня инициативы направлены на то, чтобы благосостояния граждан росло, создавались экономические условия для новых производств и рабочих мест. Все эти вопросы, в свою очередь, ставят перед нами наши избиратели». Владимир Ефимов сообщил, что такой формат общения станет традиционным.
Следующая встреча региональных парламентариев с депутатами Госдумы от Волгоградской области состоится на следующей неделе. Очередное заседание областной Думы запланировано на 29 января.

 

Обновлено 24.01.2013 21:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru