Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Участники круглого стола в областной Думе обсудили проблемы детей-сирот и механизмы их решения в Волгоградской области Печать
24.01.2013 13:23

thumb 130123gus

Проблемы детей-сирот и механизмы их решения в Волгоградской области стали темой заседания круглого стола, который состоялся в областной Думе 23 января под руководством председателя комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы и заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Ирины Гусевой. В работе приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, представители правительства и прокуратуры региона, руководители государственных учреждений для детей-сирот, ректоры образовательных учреждений, представители "Общероссийского народного фронта", члены некоммерческих организаций, осуществляющих работу с детьми – сиротами.

Открывая совещание, Ирина Гусева обозначила главную цель работы – создание условий как на законодательном, так и на административном уровнях, способствующих тому, чтобы все дети в детских домах обрели родителей, и призвала всех участников совещания объединить усилия для решения этой задачи. По ее мнению, в решении проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны принимать участие не только депутаты, работники социальной защиты, образования и здравоохранения, но и члены общественных организаций, а также священнослужители.

«Волгоградская область - в числе лучших в стране регионов благожелательного отношения к ребенку, – напомнила Ирина Гусева. – Мы не должны снижать эту планку. В рамках нашего участия в партийном проекте «Единой России» «России важен каждый ребенок» необходимо разработать механизм для решения целого комплекса проблем, связанных с сиротами».

В настоящее время деятельность по содержанию и воспитанию детей-сирот в регионе осуществляют 17 государственных казенных образовательных учреждений, численность воспитанников в которых в 2012 году составила 1170 человек. В 2008 году число детей, находящихся в этих учреждениях, была значительно выше – 2299 человек. Такие показатели снижения числа сирот, находящихся на попечении государства, были достигнуты за счет реализации ряда социальных направлений. В регионе проводится работа, направленная на поддержку российских семей, усыновляющих детей, мероприятия по укреплению семейных ценностей и профилактике социального сиротства. Уделяется большое внимание развитию системы профессиональных служб по подготовке, обучению и сопровождению семей с детьми, оставшимся без попечения родителей. За последние 4 года в 30 муниципальных образованиях области были созданы 40 таких служб. В результате в связи с передачей детей в приемные и патронатные семьи за четыре года с 2008 года в области было закрыто 4 детских дома.thumb 130123gus2

Для социальной поддержки детей-сирот и их законных представителей депутатами Волгоградской областной Думой за последние несколько лет принят ряд региональных законов. Активную работу по их разработке проводил профильный комитет Думы по социальной политике под руководством Ирины Гусевой. Так, согласно закону Волгоградской области «О вознаграждении за труд, причитающимся приемным родителям, и предоставляемых им мерам социальной поддержки» заработная плата приемных родителей устанавливается в размере 5 366, 4 рублей, за второго и каждого последующего приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, – доплата 20 процентов. 20 процентов доплаты получают родители и в том случае, если ребенок хронически болен или инвалид. Кроме того, такой категории родителей предоставляется компенсация транспортных расходов, бесплатный медицинский осмотр, бесплатные путевки для лечения и отдыха в санаторно-курортные учреждения, находящиеся на территории Волгоградской области.

Закон принятый региональным парламентом в 2007 году «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью» предусматривает ежемесячную выплату средств на содержание ребенка в возрасте до 7 лет – 6 032 рубля, в 7 и старше лет – 6 619 рублей, а также пособие на проезд. Предусматриваются законом и единовременные денежные выплаты на каждого ребенка, обучающегося на курсах по подготовке к поступлению в среднее или высшее образовательное учреждение в размере 4 409 рублей, а каждый выпускник школы получает 7 342 рубля.

Региональным законом о патронатном воспитании установлен размер вознаграждения воспитателя в сумме 4 472 рубля на одного ребенка и увеличенном на 20 процентов за специфику работы.

В 2012 году из средств областного и федерального бюджетов на приобретение путевок и оплату проезда детей к местам отдыха и обратно было израсходовано около 50 млн. рублей. Это позволило направить в детские загородные лагеря области, а также в санатории и оздоровительные центры, расположенные на Черноморском побережье и Кавказских минеральных водах 479 детей-сирот и 2870 детей, оставшихся без попечения родителей.

Ирина Гусева отметила тот факт, что правовая база, направленная на защиту интересов сирот, оттачивалась региональным парламентом на протяжении нескольких последних лет. Депутат рассказала о том, что в настоящее время разработан и находится на рассмотрении в областной Думе закон «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». По ее словам этот закон, принятый 24 января, позволит решить одну из наиболее острых проблем – обеспечение сирот жильем, а также исключить приобретение квартир для сирот с использованием коррупционных схем. Парламентарий привела пример – в одном из районов области чиновники, преследуя личные интересы, приобретали для детей-сирот квартиры по завышенным ценам.

thumb 130123gus1Участники круглого стола считают приоритетными семейные формы устройства и воспитания детей – сирот. По словам Нины Болдыревой в настоящее время в России на 100 000 взрослых людей приходится 1 ребенок-сирота. Такая статистика позволяет с достаточной уверенностью говорить о том, что для каждого сироты в нашей стране можно найти приемных родителей. Участники встречи считают необходимым упростить процедуру устройства ребенка в приемную семью, в том числе за счет сокращения перечня документов, необходимых для опеки, попечительства и создания приемной семьи. А чтобы родители не оставались один на один с темизаботами, которые появляются в семье вместе с приемным ребенком, им необходима действенная помощь различных специалистов: педагогов, психологов, социальных работников.

Для стимулирования усыновления детей старшего возраста уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Нина Болдырева предлагает внести изменения в областной закон «О дополнительном единовременном пособии при рождении ребенка и родительском капитале», предусматривающие право на родительский капитал усыновителей, которые приняли в семью третьего ребенка, включая своих рожденных детей. Нина Болдырева также внесла предложение по оптимизации сети специальных (коррекционных) школ-интернатов из-за ненаполняемости данных учреждений, а также преобразования ряда интернатов области для более эффективной работы по социализации и обучению детей.

«Мы должны любить детей, но не растить тунеядцев, – считает Ирина Гусева. – Детей нужно учить трудиться, прививать семейные ценности, воспитывать духовно и нравственно».

Участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости профилактики социального сиротства и социализации детей – сирот. Они считают, что через средства массовой информации необходимо вести активную пропаганду семейных ценностей и доброжелательного отношения к детям.

«Сегодняшнее заседание круглого стола прошло конструктивно, – подвела итог работы Ирина Гусева. – Представителями «Народного фронта», «Единой России», общественными и государственными организациями был внесены важные предложения, направленные на поддержку семей, воспитывающих приемных детей. Эти пожелания найдут отражение в нашей дальнейшей работе. Сегодня мы поставили для себя задачу внести целый ряд предложений на федеральный уровень. В частности планируем разработать новые системы по предоставлению ипотеки выплатам ежемесячных пособий, внедрение программ духовно-нравственного воспитания. И конечно, в первую очередь мы должны подготовить ряд стимулирующих инициатив по поддержке семей, которые берут детей-инвалидов. Пока эта категория детей, к большому сожалению, не востребована в семьях наших граждан».

Депутат также напомнила, что Волгоградская область в свое время стала первым регионом в стране, где разработана и внедрена система патронатного воспитания детей-сирот, в настоящее время активно применяющаяся на территории РФ.

Следующее заседание участники «круглого стола» планируют сделать выездным и провести в одном из региональных детских домов.

 

 

 

 

 

Обновлено 25.01.2013 09:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru