Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты областной Думы хотят участвовать в регулировании размера арендной платы на земельные участки в Волгограде и против ежегодных проверок сельхозугодий Печать
23.01.2013 16:27

thumb 130123HerianovНа заседании комитета Волгоградской областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу под председательством Роланда Херианова были рассмотрены проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере регулирования земельных отношений» и проект постановления Волгоградской областной Думы «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 9 и 10 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В работе комитета приняли участие депутаты регионального парламента Анатолий Якунин, Наталья Латышевская, Николай Паршин, Татьяна Лебедева, представители прокуратуры Волгоградской области, правительства региона, администрации Волгограда, члены различных региональных и городских общественных организаций предпринимателей.

В целях более объективного принятия решений при определении арендной платы за земельные участки, находящиеся на территории Волгограда, государственная собственность на которые не разграничена, депутаты считают необходимым принимать участие в согласовании значений коэффициентов, устанавливаемых органами исполнительной власти Волгоградской области. Сейчас эти функции находятся исключительно в ведении правительства региона. По мнению авторов законопроекта депутатов Роланда Херианова, Натальи Латышевской, Николая Чувальского, Анатолия Якунина, наделение Думы полномочиями по участию в определении размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, исключит кулуарность принятия решений и их неэффективность.

«Чтобы нести ответственность по регулированию правовых земельных отношений мы решили рекомендовать Думе принять в 1-м чтении законопроект о том, чтобы все повышения арендной платы за землю, размер коэффициентов согласовывались с областной Думой», – прокомментировал Роланд Херианов.

thumb 130123Herianov komУчастники заседания высказали также свое мнение по вопросу ежегодных проверок предпринимателей на предмет использования по назначению земельных участков сельскохозяйственного назначения. Сейчас такие проверки проводятся один раз в три года. По мнению депутатов, предлагаемые чиновниками региона изменения нивелируют главную задачу федерального закона о проверках, заключающуюся в снижении административного давления на бизнес, сокращении количества необоснованных проверок и создании условий для беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности. Веский аргумент парламентариев – если кто-то из бизнесменов нарушит закон, то прокуратура вправе назначить внеплановую проверку. Предпринимателям, уверен Роланд Херианов, нужно дать больше свободы, а не контроля.

«Нет необходимости постоянно контролировать бизнес, – сказал Роланд Херианов. – Мы должны всеми силами поддерживать и защищать предпринимателей, потому что они решают проблему занятости населения, предоставляя рабочие места, и платят налоги. А законов, направленных на их защиту не так много. Члены комитета единогласно проголосовали против инициативы ежегодных проверок земельных участков сельскохозяйственного назначения. Я думаю, что бизнесу надо давать развиваться, тогда больше будет налоговых поступлений».
Мнение председателя комитета поддержал Анатолий Якунин, который сказал, что в сельском хозяйстве невозможно делать выводы об эффективности работы на земле по итогам одного года, так как севооборот, погодные условия, отсутствие государственного кредитования вносят свои коррективы.

Региональные парламентарии обеспокоены и тем, что с начала года идет большой отказ от предпринимательской деятельности. Предприниматели не готовы работать в новых условиях, которые устанавливает федеральное законодательство. Такие сведения поступают, например, из Волжского и Камышина. А это, по их мнению, отрицательно скажется на рынке труда и поступлениях в бюджеты разных уровней. Для более эффективного рассмотрения законодательных инициатив комитета Роланд Херианов предложил организовать в марте 2013 года встречу с депутатами Госдумы для обсуждения наболевших проблем и выработке совместных решений.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru