Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Высказаться в соответствии с порядком Печать
18.01.2013 18:58

thumb 130118ttНа состоявшемся первом в новом году заседании комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова депутаты рассмотрели более 10 вопросов. В работе приняли участие региональные парламентарии Татьяна Цыбизова, Сергей Булгаков, Владимир Овчинцев, Александр Бирюков, Тамара Головачева, Николай Курбатов, Михаил Таранцов, представители областной прокуратуры, структурных подразделений регионального Правительства, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

 

Был рассмотрен проект поправок в действующие региональные законы «О выборах депутатов Волгоградской областной Думы», «О выборах в органы местного самоуправления».

 

Предложенные изменения приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным. В частности, федеральными поправками устанавливается единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, а также устанавливается ряд новых правил, в том числе касающихся порядка и срока образования избирательных округов, избирательных участков, проведения повторных выборов.

Первое чтение региональные законопроекты прошли на заседании областной Думы 20 декабря 2012 года. Ко второму чтению было представлено несколько десятков поправок депутатами Леонидом Титовым, Михаилом Таранцовым, Избирательной комиссией Волгоградской области. В них идет речь о порядке образования избирательных участков, о порядке проверки подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата с учетом количества избирателей в избирательном округе, о порядке внесения добровольных пожертвований в избирательный фонд кандидата, другие коррективы.

Комитет областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению рекомендовал регпарламенту принять законопроекты во втором окончательном чтении с учетом одобренных комитетом поправок.

Ко второму чтению рассматривались поправки в региональный закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Волгоградской области» («О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 07 апреля 2005 г. № 1044-ОД «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Волгоградской области»).

Данные коррективы приводят действующий региональный закон в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Предметом правового регулирования законопроекта являются правоотношения, возникающие в сфере реализации гражданами права проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования на территории Волгоградской области.

Поправками предлагается установить минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, порядок использования единых специально отведенных или приспособленных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера, места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций.

Острая дискуссия разгорелась по поводу нормы, регламентирующей проведение индивидуального пикетирование. «Согласно федеральному закону, – пояснил Леонид Титов, – любой гражданин может в индивидуальном порядке без подачи уведомления выйти с плакатами и пикетировать. При этом федеральный законодатель предписал нам установить норму, устанавливающую минимальное расстояние между одиночно пикетирующими. При ее отсутствии, каждый выходящий с плакатом будет считать себя одиночным пикетчиком, а в результате в одном месте может собраться тысяча митингующих. Первоначально между пикетчиками предлагалось установить норму в 50 метров. Однако она сложна для правоприменительной практики. Остановились на норме, предложенной депутатом Станиславом Коротковым, – 20 метров. По мнению депутатов, она будет реальна для контроля».

В целях защиты прав   и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности в законопроект предлагается внести перечень мест, в которых запрещается проведение публичного мероприятия. В том числе: в здании аэропортов, железнодорожных вокзалов, образовательных и медицинских организаций, территориях рынков, ярмарок и на расстоянии ближе 100 метров от указанных зданий и территорий, а также на расстоянии ближе 100 метров от зданий и помещений, занимаемых   Главным управлением Министерства внутренних дел РФ по Волгоградской области, Управлением Федеральной службы безопасности по Волгоградской области, Управлением Федеральной миграционной службы по Волгоградской области, Главным управлением Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и их структурными подразделениями, а также Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области, органами прокуратуры, воинскими частями и соединениями, другими административными зданиями. Авторами этих поправок выступили областные парламентарии Леонид Титов, Александр Бирюков, Тамара Головачева.

   Законопроект предполагает определение органами исполнительной власти Волгоградской области мест, в которых проведение массовых мероприятий не требует никаких согласований. Речь идет о так называемых «гайд-парках». Такие места, открытые для проведения митингов, должны появиться в Волгограде и во всех муниципальных образованиях региона, отметил депутат.

 

 

 

 

Обновлено 19.01.2013 16:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru