Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты констатировали сокращение дефицита территориальной программы государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2010 год Печать
31.03.2010 15:55

thumb_100331komlatНа заседании комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской 30 марта 2010 года во втором чтении был рассмотрен законопроект «О Территориальной программе государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2010 год».

В работе профильного думского комитета приняли участие заместитель председателя  областной Думы Владимир Овчинцев, руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Булгаков, депутаты Ангар Полицимако, Татьяна Лебедева, Станислав Коротков, Татьяна Цыбизова, Михаил Таранцов, заместитель  главы администрации Волгоградской области, председатель областного комитета по здравоохранению Нина Черняева, аудитор контрольно-счетной палаты Волгоградской области Виктор Подгайнов.

 

Рассмотрев программу, члены комитета приняли решение одобрить поправки депутата областной Думы Натальи Латышевской к законопроекту «О Территориальной программе государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2010 год» и рекомендовали Волгоградской областной Думе принять данный документ во втором окончательном чтении.

Парламентарии обсудили и внесли ряд поправок.  Разработан Порядок реализации установленного законодательством Российской Федерации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Порядок  устанавливает право на внеочередное оказание медицинской помощи инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами и медалями СССР за службу в указанный срок. Такое же право будет предоставлено лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работавшим в период войны на военных объектах и сооружениях, а также членам семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, Героям Советского Союза, Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. В число имеющих право внеочередного оказания медицинской помощи включены граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, подвергшиеся радиоактивному облучению в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, а также лица, награжденные знаком «Почетный донор России».

С учетом изменений в федеральном законодательстве, вследствие которых фонд социального страхования прекращает с 2010 года выделение средств на санаторно-курортное и другие виды лечения граждан, депутат облдумы Наталья Латышевская внесла поправку, согласно которой за счет средств регионального бюджета будет осуществляться долечивание застрахованных работающих граждан, проживающих на территории Волгоградской области, непосредственно после стационарного лечения в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории области.

Отдельной поправкой переработаны перечни используемых для лечения больных лекарственных средств, позволяющие заменять импортные препараты менее дорогостоящими отечественными аналогами.

Согласно принятому на комитете решению, рекомендовано главе администрации Волгоградской области принять комплекс мер по сокращению дефицита Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2010 год, включая меры по оптимизации расходов на финансирование Программы.  Для этого предложено утвердить долгосрочный план мероприятий по внедрению стационарозамещающих технологий, реструктуризации видов и объемов медицинской помощи в рамках реализации Программы.

Исполнительному директору государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области» высказана рекомендация усилить контроль за полнотой и своевременностью поступлений в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области страховых взносов от организаций.

В целом Наталья Латышевская удовлетворена проведенной работой и ходом рассмотрения на комитете территориальной программы. Это – объемный и тяжелый финансовый документ. Расчетная потребность программы составляет 19 млрд. рублей, фактически имеется 14 млрд. рублей, то есть дефицит - 5 млрд. рублей. В прошлом году дефицит составлял 36 процентов, а в этом году, несмотря на все трудности, он  снижен до 24 процентов. «Наличие дефицита, - заверяет депутат, -   вовсе не значит, что люди не получат бесплатную медицинскую помощь. Каждый гражданин должен помнить о своем праве ознакомиться с перечнем  бесплатных медицинских услуг и получить их. Программа находится на видном месте во всех лечебных учреждениях, включая поликлиники и стационарные больницы. То, что там запланировано, люди должны получить бесплатно».

Руководитель профильного думского комитета подчеркнула, что поправки в  документ готовились достаточно долго, было много противоречивых мнений участников рабочих групп, совещаний. Но его надо принимать, потому что заканчивается первый квартал текущего года. Пока программа не принята, люди получают медицинскую помощь с минимальным финансированием – по 1\12 от запланированных на год показателей.

Наталья Латышевская выразила надежду на то, что на ближайшем заседании областной Думы программа будет принята.

Обновлено 31.03.2010 23:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru