Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональные парламентарии рассмотрели блок законов, входящих в областное избирательное законодательство Печать
14.01.2013 14:39

thumb 100913titНа прошедшем заседании Волгоградской областной Думы приняты в первом чтении изменения в действующий региональный закон «О выборах депутатов Волгоградской областной Думы». Законопроект внесен в областную Думу Избирательной комиссией Волгоградской области с целью приведения регионального закона в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

В частности, федеральными поправками устанавливается единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, а также устанавливается ряд новых правил, в том числе касающихся порядка и срока образования избирательных округов, избирательных участков, проведения повторных выборов.
В соответствии с федеральными нормами в региональном законе днем окончания срока, на который избираются депутаты областной Думы, является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий депутатов областной Думы, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ очередного созыва – день голосования на указанных выборах.
Внесенные коррективы предусматривают также образование избирательных округов сроком на десять лет, а избирательных участков сроком на пять лет.
Изменяются сроки для дополнительного выдвижения кандидатов, списков кандидатов по избирательным округам, а также сроки проведения повторных и дополнительных выборов в Волгоградскую областную Думу. Внесены другие изменения.
Предварительно законопроект «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 25.10.2008г. № 1751-ОД «О выборах депутатов Волгоградcкой областной Думы» был рассмотрен комитетом по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова. Комитет рекомендовал региональному парламенту принять проект закона в первом чтении.

В первом чтении областные парламентарии приняли проект поправок в региональный закон «О выборах Губернатора Волгоградской области». Проект подготовлен Избирательной комиссией Волгоградской области и внесен с целью приведения регионального закона в соответствие с нормами федерального законодательства и предусматривает, что днем окончания срока, на который избирается Губернатор Волгоградской области, является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок его полномочий.
Законопроект предусматривает также образование избирательных участков сроком на пять лет, изменяет сроки для дополнительного выдвижения кандидатов, а также сроки проведения повторных выборов Губернатора Волгоградской области.

С целью приведения в соответствие с федеральным законодательством в первом, втором окончательном чтениях приняты изменения в действующие региональные законы «Об избирательных комиссиях в Волгоградской области», «О местном референдуме в Волгоградской области» и «Об областном референдуме».

В числе основных поправок, внесенных в региональные законы в соответствии с федеральным законодательством, – образование для всех выборов, проводимых на территории Волгоградской области, а также для всех областных референдумов, местных референдумов единых избирательных участков, участков референдума.
Единые избирательные участки, участки референдумов образуются сроком на пять лет с учетом местных и иных условий исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей, участников референдума.

Во втором окончательном чтении региональные парламентарии приняли областной закон «О порядке отзыва Губернатора Волгоградской области». Это достаточно объемный документ, который содержит 12 глав и 62 статьи.
В областном законе сказано, что право отзыва является одной из форм осуществления непосредственной демократии, а также одним из средств контроля граждан РФ за осуществлением Губернатором Волгоградской области своих полномочий, закрепленных законодательством. Закон прописывает принципы проведения голосования по отзыву, основания отзыва, порядок реализации инициативы проведения голосования по отзыву, назначение самого голосования, финансирование кампании по отзыву, организацию голосования, установление итогов голосования, определение результатов голосования по отзыву и их опубликование, другие статьи.

Вышеуказанные законопроекты были предварительно рассмотрены на заседании комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова.

Обновлено 15.01.2013 08:30
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru