Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты помогут педагогам Волжского разобраться с оплатой труда Печать
26.03.2010 18:08

26 марта в Волжском  прошла встреча представителей органов власти с педагогами города. С просьбой о проведении такого «выездного приема» обратились сами учителя, которых волнует несовершенство системы оплаты их труда, вступившей в силу с 1 января. На этот призыв откликнулись депутаты областной Думы Владимир Осьмаков и Юрий Береснев. Выслушать проблемы учителей приехал и Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

Символично, что встреча проходила в МОУ «Гимназия города Волжского» – именно учреждения, практикующие нестандартные формы обучения, ощутимо потеряли в деньгах при новом порядке распределения областных субвенций. Если раньше существовали специальные повышающие коэффициенты для лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением отдельных предметов, то сейчас их нет. Недофинансирование уже ударило по этим учебным заведениям, и при таком подходе есть риск потерять «разнообразие форм обучения»: сказал начальник Управления образования городской администрации Александр Резников.

Недовольны учителя и в других школах – по новой системе оплаты труда доходы у них резко сократились. «Больно, когда коллеги, увешанные наградами и званиями, получают по шесть тысяч рублей», -  сказала одна из участниц встречи. Особенно страдают школы окраин, в которых хронический некомплект учеников. Ведь по системе нормативно-подушевого финансирования все деньги привязаны к «ученикочасу». В результате зарплата учителя в пригородном поселке Уральский составляет 4,5 тыс рублей, и это не исключение.

Выслушав педагогов, единороссы решили действовать сразу по нескольким фронтам. Уполномоченный по правам человека Валерий Ростовщиков пообещал подключить к решению проблемы свой аппарат, и уже в ближайшее время встретиться по этому поводу с руководителями администрации области и города. Юрий Береснев намерен вынести услышанные на встрече факты на рассмотрение Комитета по социальной политике облдумы, членом которого он является. А в самое ближайшее время проблему обсудят на очередном заседании политсовета местного отделения Партии «Единая Россия».

– Ни в коем случае не хотел бы искать виновных в том, что нынешняя система финансирования школ Волжского имеет такие противоречия, – говорит Владимир Осьмаков, –  Главное, что в ходе сегодняшней встречи мы услышали ряд конкретных предложений по решению этой проблемы. Это возврат повышающих коэффициентов, создание пятипроцентного фонда  в рамках областных субвенций для поддержки школ, которые в этом нуждаются. Ну, и конечно, нужно пересматривать систему оплаты труда учителей в сторону ее увеличения.

Обновлено 10.09.2010 09:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru