Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Латышевская: «Если мы пойдем по пути закрытия больниц и сокращения числа медиков, то ни о каком качестве, а тем более доступности медпомощи, не может быть речи» Печать
27.12.2012 08:22

Thumbnail imageСокращение койко-мест в ряде районных  медучреждений Волгоградской области и закрытие родильного дома в Киквидзенском районе стало темой заседания рабочей группы комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под руководством Натальи Латышевской. В совещании приняли участие представители министерства здравоохранения администрации Волгоградской области, территориального фонда медицинского страхования,  профсоюза медицинских работников региона, представители сельских поселений. В адрес Натальи Латышевской от жителей Калачевского , Киквидзенского, Жирновского, Новониколаевского  районов поступили обращения с просьбой оказать помощь в связи с закрытием круглосуточных стационаров в участковых больницах и уменьшением койко-мест в районных, что, по мнению авторов писем, приведет к ущемлению законных прав граждан на получение  качественной медицинской помощи.

Например, в своем письме жители Береславского сельского поселения сообщают, что с 01 января 2013 года в Береславской участковой больнице Калачевской ЦРБ сокращается койко-фонд терапевтического профиля. Больница обслуживает Зарянское поселение, где проживает 1185 человек, и  Береславское сельское поселение – 5542 человека. Большинство жителей – это пенсионеры и дети до 16 лет. Авторы письма указывают, что в 2012 году на 45 койках терапевтического профиля было пролечено 814 пациентов, это, по их мнению,  подтверждает значимость стационара и необходимость его сохранения. Тем более, что в 2011 году за счет жителей этих поселений был произведен ремонт стационара береславской больницы на сумму свыше 200 000 рублей.

Наталья Латышевская побывала в Береславском поселении и отметила, что на встречу с ней «жители шли, как на демонстрацию». Около 700 человек попросило депутата о защите своих законных прав на медицинскую помощь. Если закроется участковая больница в Береславке, больным придется ездить в районную, это почти 50 км. Однако, не все могут себе позволить расходы на транспорт, а задействование в перевозке людей единственной машины скорой помощи, чей технический ресурс которой исчерпан, не сможет обеспечить потребность в оказании экстренной помощи жителям двух поселений.

Наталья Латышевская обратилась в министерство здравоохранения региона по вопросу принятия мер доступности медпомощи в сельских поселениях.

«Я буду добиваться решения вопроса по смягчению ситуации в этих четырех районах, – подвела итог совещания Наталья Латышевская. – С одной стороны есть федеральные требования по модернизации здравоохранения, а с другой – реальная ситуация на местах. Уже сейчас в медучреждениях очереди, не хватает узких специалистов, медицинские учреждения расположены на далеком расстоянии от места жительства людей. Если мы пойдем по пути закрытия больниц и сокращения числа медиков, то ни о каком качестве, а тем более доступности медпомощи не может быть речи. После рождественских каникул на первом заседании комитета мы вернемся к этому вопросу».

 

Обновлено 29.12.2012 10:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru