Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Латышевская: «Мы будем требовать моратория на строительство в границах зон охраны объектов культурного наследия» Печать
27.12.2012 08:19
thumb_121227lat2Основной темой рабочего совещания комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской стало рассмотрение  вопроса сохранности объектов культурного наследия регионального и местного значения в регионе. В его работе приняли участие депутаты Волгоградской областной думы Роланд  Херианов, Сергей  Попов, Михаил Таранцов, представители прокуратуры Волгоградской области,  регионального министерства культуры, администрации города Волгограда, общественной палаты, участники общественного движения «Народный стройконтроль».
Открывая совещание, Наталья Латышевская выразила озабоченность состоянием объектов культурного наследия Волгограда, отсутствием в городе последовательной политики по их сохранности и призвала все ветви власти объединиться, чтобы вернуть архитектурному  ансамблю центра Волгограда достойный облик.

В 1997 году областная Дума приняла постановление № 62/706 от 05 июля 1997 года «О постановке на государственную охрануthumb_121227lat1 памятников истории и культуры Волгоградской области». Приложением к этому документу стал список 2646 объектов культурного наследия, находящихся на территории региона и подлежащих государственной охране как памятники истории и культуры регионального значения. По словам представителя общественного движения «Народный стройконтроль», 98 % объектов из указанного списка не имеют проекта охранной зоны.

По словам представителей администрации Волгограда, на территории города Волгограда находятся объекты культурного наследия только федерального и регионального значения, а культурные объекты местного значения отсутствуют. Министерством культуры Волгоградской области осуществляются полномочия по охране объектов культурного наследия в части утверждения границ объектов культурного наследия и установления правовых режимов использования земель в границах таких объектов.

В 2007 году по заданию администрации Волгограда за счет бюджетного финансирования Научно-проектым институтом пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт- Петербург), являющимся одновременно разработчиком Генерального плана Волгограда, был разработан проект зон охраны объектов культурного наследия Волгограда.

Согласно доthumb_121228latкумента, который подписал исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Владимир Собакарь, проект был направлен в комитет по культуре администрации Волгоградской области (ныне – министерство культуры Волгоградской области) и до сегодняшнего дня не согласован.

«Этот  документ выполнен на хорошем уровне, на него были потрачены достаточно внушительные бюджетные средства,  но на этом все  остановилось, – прокомментировала Наталья Латышевская. – Проект нужно утвердить, чтобы не допускать «точечной застройки», попыток изменения центральной набережной, строительства в границах зон объектов культурного наследия. Мы будем требовать моратория на строительство в этих зонах».

Участники совещания решили рекомендовать Правительству Волгоградской области поручить министерству культуры утвердить проект зон охраны объектов культурного наследия Волгограда, разработанный ООО «НПП «ЭНКО». А также рекомендовать администрации Волгограда ввести временный запрет на выделение земельных участков под строительство и выдачу разрешений на строительство в пределах границ зон охраны объектов культурного наследия в соответствии с указанным проектом до момента установления границ территорий и утверждения зон охраны объектов культурного наследия г.Волгограда.

 

Обновлено 28.12.2012 14:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru