Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутатский прием граждан. Срез актуальных проблем Печать
31.03.2010 07:57

thumb_100331bulg

26 марта руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской областной Думы Сергей БУЛГАКОВ побывал с рабочим визитом в Ленинской районе.

 

В городе Ленинске он провел встречу с коллективами районной газеты  и типографии. ГУП «Ленинская типография» - практически единственное стабильно работающее предприятие района. К сожалению, нависшая над ним угроза приватизации вполне может изменить ситуацию не в лучшую сторону. По мнению директора типографии, к вопросу о выборе объекта приватизации нужно подходить очень взвешено: ведь смена собственника может привести к гибели предприятия. Во всяком случае, именно такая участь постигла районные и межрайонные приватизированные типографии в нашей области. Это не те объекты, которые могут принести инвесторам большие доходы, поэтому их быстро банкротят и распродают имущество. Район и область лишаются налоговых отчислений, люди – работы. Такой исход кажется тем более несправедливым, поскольку типография не стоит ни копейки бюджету, находясь полностью на самоокупаемости.

Волновал собравшихся и вопрос тарифообразования на газ и электроэнергию. Почему в пределах области, и даже одного Заволжского округа, тарифы могут различаться весьма значительно? Почему предприятие обязано уплатить 50 процентов за не выбранный по лимиту газ, который потом, кстати, будет продаваться снова?

- Проблема тарифов касается, безусловно, не только Ленинского района, - заметил Сергей Булгаков. – Назрела она давно, и без радикальных мер на самом высоком уровне ее не решить. Уверен, время для их принятия уже настало. Мы тоже не сидим сложа руки: в областной Думе недавно состоялось заседание, на котором обсуждалась эта больная  проблема. Планируется провести еще несколько встреч с приглашением заинтересованных лиц и выработать необходимые мероприятия.

Спектр наиболее актуальных вопросов, волнующих сегодня простых жителей и должностных лиц района, высветился на личном приеме граждан.

Директор Ленинской средней школы № 1 Марина Костина вновь озвучила весьма болезненную для многих руководителей образовательных учреждений проблему, связанную с требованиями Роспотребнадзора. Не все из них, по мнению директора, рациональны и практически выполнимы. Учитывая, что сейчас району на удовлетворение подобных предписаний контролирующих органов необходимо около 20 млн рублей, а взять эти деньги скудному муниципальному бюджету просто негде, стоит, наверное, более конструктивно подходить к требованиям СанПиНа.

Депутат отметил, что проблема ему известна, и на совещании, которое губернатор вскоре будет проводить с главами районов, планируется поднять этот вопрос. Возможно, ответ на него будет найден. По второму вопросу, с которым обратилась к Булгакову директор школы, об обеспечении школ полноценными спортивными залами руководитель фракции рассказал о некоторых возможных вариантах его решения, которые сейчас депутатами-единороссами прорабатываются. Один из них – ежегодно закладывать в областной бюджет на эти цели сумму, необходимую для оказания помощи хотя бы нескольким школам.

Прозвучали на приеме обращения и по поводу предоставления услуг по зубопротезированию ветеранам войны, и с просьбой помочь с покупкой отопительных приборов для сельской школы, и по проблеме отсутствия мест в детских садах, и по поводу заниженной зарплаты муниципальных служащих, и по вопросам тарифов на услуги ЖКХ. Проблемы и недопонимание между гражданами и чиновниками  местной администрации возникают по вопросам предоставления ветеранам Великой Отечественной войны жилья либо ремонта уже имеющегося. Можно понять муниципалитет, которому сейчас необходимо не просто составить список ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и найти средства для реализации намеченного, не имея для этого ни средств, ни разработанных законом механизмов. Но, считает Сергей Булгаков, вопрос можно решить на местном уровне, было бы желание. В доказательство своих слов он привел в пример опыт некоторых районов области, которые каждый в меру своих сил, по-разному, но находят пути решения.

 

Несколько обращений поступило от сельхозпроизводителей района по вопросу возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам в соответствии с постановлением администрации Волгоградской области от 4 мая 2009 года № 114-п.         К сожалению, нормы постановления не исполняются, и среди аграриев Ленинского района, как и по всей области, зарождается вполне справедливое негодование: крестьянские хозяйства и так лишенные всяческой государственной поддержки, получая кредит, как они считали, на льготных условиях, оказались втянутыми в новую кабалу.

О непростом положении сельского хозяйства в нашей области говорили и на встрече с жителями села Маляевка.

- Селянин сейчас поставлен на грань выживания, - считает лидер фракции. – Зачастую он вынужден бросать свое ремесло, учитывая все риски хозяйствования на земле, особенно в нашей Заволжской зоне – зоне рискованного земледелия. В цивилизованных странах мира, где государство заботится о своей продовольственной безопасности, сельское хозяйство – всегда дотационная и субсидируемая отрасль. То, что положение вещей необходимо менять, бесспорно. Я рад, что наша область уже начала движение в созидательном направлении, что уже появились инвесторы, готовые вкладывать средства в наш АПК.

Здесь же, в Маляевке, представители сельского учительства поинтересовались мероприятиями, которые готовятся в Волгоградской области в рамках объявленного Указом Президента РФ Года учителя.

- Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» областной Думы вплотную занимаются вопросом, стараясь, чтобы хорошее дело, как говорится, не «ушло в свисток», - отметил Сергей Булгаков. -  Мы понимаем, что учительство ждет от власти в этом знаменательном для них году не только моральную, но и материальную поддержку. Судя по обращениям учителей моего округа, наибольшее беспокойство у них сегодня вызывает конфликт между требованиями надзорных органов и отсутствием материальных возможностей для их исполнения. Исполнительной и законодательной власти региона, думаю, следует совместно разработать механизмы или программу содержания школ. Но это только одно из направлений. У комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы, курирующего вопросы образования и возглавляемого Ириной Гусевой, имеется еще немало перспективных и нужных предложений по данному направлению.

 



Обновлено 31.03.2010 09:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru