Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Леонид ТИТОВ: «Нормы закона должны иметь однозначное толкование, с целью недопущения произвола управленцев при исполнении законодательства» Печать
26.12.2012 12:52
thumb_121225korrup2

В Волгоградской областной Думе состоялось  заседание комиссии по противодействию коррупции, которое провел председатель комитета регпарламента по организации государственной власти и местному самоуправлению, заместитель председателя комиссии по противодействию коррупции Леонид Титов. В работе комиссии приняли участие региональные парламентарии Станислав Коротков, Николай Курбатов, Александр Потапов, представители контрольно-счетной палаты Волгоградской области, прокуратуры области, ГУ МВД России по Волгоградской области, управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области. На заседании комиссии был рассмотрен аналитический отчет «Оценка восприятия населением проявлений коррупции в органах власти и органах местного самоуправления на территории Волгоградской области». Докладывал директор фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков. По оценкам жителей Волгоградской области ­–  в опросе участвовали две с половиной тысячи респондентов – преступность и коррупция занимают третью строчку списка наиболее острых проблем региона после  безработицы, высокого уровня инфляции, а также  проблем в сфере здравоохранения и промышленного производства.

Авторы аналитического отчета подробно остановились на причинах проявления коррупции и взяточничества, а также  на перспективных направлениях борьбы с коррупцией. Относительно последнего, мнение жителей Волгоградской области разделились. Чуть меньше половины респондентов оптимистично смотрят в будущее, полагая, что взяточничество в России может быть искоренено (42,7%).  Наибольший оптимизм демонстрировали жители Жирновского района.  Несколько больший процент участников исследования (51,9%)  придерживается пессимистичных взглядов на борьбу с коррупцией.  В то же время более половины считают, что у регионального правительства есть рычаги  для борьбы с коррупцией (58,2%). Такого мнения, в первую очередь, придерживаются жители Руднянского, Среднеахтубинского и Жирновского районов.

Основной мерой в борьбе с коррупцией, по мнению респондентов, может стать ужесточение наказания для берущего взятку. Действенным может стать усиление контроля за доходами и расходами чиновников, а также экспертиза законодательства, направленная на выявление лазеек для осуществления коррупционных действий.  Борьбе с коррупцией будет способствовать сокращение предложений  взяток со стороны граждан, чего можно добиться путем внедрения платных аналогов государственных и муниципальных услуг.

По информации Главного управления Министерства  внутренних дел РФ по Волгоградской области, выявление, пресечение и раскрытие преступлений коррупционной направленности  является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства. По итогам работы  за 1 полугодие 2012 года на 40 процентов возросло число выявленных преступлений коррупционной направленности, на 19,3 процента возросло число лиц, уголовные дела по которым направлены в суд, по тяжким и особо тяжким преступлениям коррупционной направленности. Возросли показатели по числу выявленных преступлений по ст. 290, 291 УК   РФ (получение и дача взятки).

На заседании комиссии была отмечена эффективная совместная работа региональной полиции, прокуратуры, ФСБ по выявлению и пресечению  действий коррупционной направленности в регионе.

Леонид Титов поблагодарил за реальный вклад в профилактику коррупционных правонарушений контрольно-счетную палату Волгоградской области и  управление Министерства юстиции РФ по Волгоградской области при  проведении антикоррупционной экспертизы, как действующих нормативных правовых актов Волгоградской области, так и   вновь разрабатываемых.

Об итогах этой деятельности  проинформировали председатель  контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко и  начальник управления  Министерства юстиции РФ по Волгоградской области Максим Колесников. В частности,   с начала 2012 года  Минюстом региона было  проверено 1865 нормативных правовых актов, коррупциогенные факторы выявлены в  17.

«Главная цель работы комиссии  –  содействие Волгоградской областной Думе в осуществлении деятельности, направленной на противодействие коррупции, анализа регионального законодательства на предмет выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции.

Работа комиссии направлена на исключение коррупциогенных факторов, то есть  на недопущение неясных двусмысленных толкований  в нормативных актах, которые бы позволяли чиновникам на местах принимать произвольные решения, – пояснил Леонид Титов. – Нормы закона должны иметь  однозначное толкование, чтобы не допустить произвола управленцев при  исполнении закона.  Для этого  создана целая система фильтрации нормотворческой базы региона, в которой задействованы прокуратура, контрольно-счетная палата, региональный Минюст. Эксперты и правовики   смотрят не только вновь принимаемые законы,  но и анализируют всю действующую законодательную базу региона. Это  более 5 тысяч нормативно-правовых актов, в том числе более 200 действующих законов».

Леонид Титов отметил, что замечаний по наличию коррупциогенных факторов становится меньше. Это свидетельствует о повышении качества работы областного законодательного парламента и в целом нормативной базы  региона.

На заседании был утвержден План работы Волгоградской областной Думы, а также комиссии  по противодействию коррупции на 2013 год.

 

 

Обновлено 10.01.2013 11:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru