Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Социальное голосование Печать
24.12.2012 13:43

thumb_VP_OvchintsevДаже те налогоплательщики, которые не следят за версткой бюджета, знают, что он с дефицитом. Финансовая ситуация в регионе складывается достаточно жестко. Тем не менее жители Волгоградской области, особенно имеющие малый достаток, рассчитывают на помощь властей. О том, что сделано в уходящем году для их поддержки, «Волгоградской правде» рассказал вице-спикер Волгоградской областной думы Владимир Овчинцев.

– Как депутат, курирующий социальный блок, могу утверждать, что на протяжении последних лет ни один региональный закон социальной направленности не изменен, не приостановлен. Невзирая на сложность бюджета, мы свои обязательства перед населением выполняем, в частности и тем, что ежегодно индексируем принятые законы, понимая, что растет инфляция, увеличиваются коммунальные платежи, растут цены на лекарства. Речь о суммах индексации в пределах одного миллиарда рублей. Я также рад, что удалось убедить коллег-депутатов принять ряд очень важных новых областных законов.

– Что конкретно сделано региональными законодателями для социально незащищенных категорий?

– Принят закон «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет». В нем определены категории женщин, имеющих право на полноценное питание. Прописаны медицинские показания для этого, сроки назначения полноценного питания матерям. Общий объем финансирования этих ежемесячных доплат составит почти 200 миллионов рублей.

Добавлены деньги на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению, государственные полномочия по оказанию которой передаются органам местного самоуправления (закон 29.02.2012 г. № 15-ОД). Расширен перечень видов помощи. Здоровье нации не только лечение, но и профилактика заболеваемости. Нам удалось увеличить расходы на массовый спорт где-то примерно на 100 млн рублей. Под нашим контролем открытие физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), строительство одного из которых сейчас заканчивается в Светлоярском районе.

Не забыли о многодетных семьях. За третьего и последующих детей из областного бюджета будет выплачиваться родительский капитал 40,7 тысячи рублей (помимо дополнительного единовременного пособия) . Эта единовременная денежная выплата на третьего и последующих детей выдается при достижении ими возраста двух лет. Региональные пособия на рождение ребенка не зависят от среднедушевого дохода семьи. В целом федеральный материнский и региональный родительский капитал дают семьям реальную возможность улучшать жилищно-бытовые условия, решать другие жизненно важные вопросы. Да и способствует решению демографической проблемы. Не в каждом регионе России приняты такие решения, поэтому я их отмечаю.

Кроме того, сегодня в Волгоградской области усилен институт уполномоченного по правам ребенка. Это очень важно. Судя по потоку писем и жалоб, институт детского омбудсмена актуален как никогда. Установлена административная ответственность за воспрепятствование его деятельности и вмешательство в нее.

Нашли в областной казне деньги и на оказание со следующего года юридической помощи населению. С 1 января в рамках государственной системы юридической бесплатной помощи адресную правовую поддержку получит ряд категорий граждан.

Хочу подчеркнуть: во всем, что касается социальных выплат, активны не только мои коллеги по блоку, но представители всех фракций независимо от цвета флагов и политических пристрастий.

– Владимир Петрович, вы заслуженный работник культуры России, 20 лет руководите региональным отделением Союза писателей. Какие точки роста видите в этой сфере?

– В решении проблем культуры нужен программный подход, и такая долгосрочная программа сейчас готовится. На одном «давай» далеко не уедешь, приходится действовать с учетом собственных ресурсов и федеральных вливаний.

Да, плохо, что за последнее десятилетие не построено ни одного крупного культурного объекта. Слабо пополняются книжные фонды библиотек – хотя сейчас, правда, проблема сдвинулась немножко. Очень остро стоит проблема кинопроката.

Со следующего года планируется на культуру прибавить до 100 млн рублей. И нужно очень грамотно распорядиться этими средствами, почему я говорю о системном подходе.

– А год культуры будет когда-нибудь объявлен?

– Можно выдвинуть любой лозунг, выкрикнуть любой призыв, но чтобы что-то сдвинуть с места, нужен проект в статусе национального. Тогда будет и год культуры, и век культуры.

 

"Волгоградская правда", № 242

от 24 декабря 2012 года

 

 

Обновлено 24.12.2012 16:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru