Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
19 декабря Госдума приняла во втором чтении поправки к закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», в том числе - «закон Димы Яковлева», который вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США и расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян. Печать
21.12.2012 13:18

Предусматривается закрытие агентств по подбору детей и приостановление российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних. Кроме того, поправки вводят запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ. За документ проголосовал 400 депутатов при необходимых для принятия 226, против — четверо, двое — воздержались.

«Закон Димы Яковлева» стал ответом России на так называемый «акт Магнитского», принятый в США 6 декабря, который вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

 

По сообщениям СМИ, при разработке законопроекта российские парламентарии проявили единодушие. По их мнению, американские коллеги перешли рамки. «Это произвол, они позволяют себе вмешиваться в наши внутренние дела. Закон принят в такой редакции и формулировке, что позволяет практически любого гражданина включить в этот список, если он не понравится», - заявил лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

«Эта несправедливость, безусловно, заставляет нас всех отложить в сторону наши фракционные разночтения и занять единую патриотическую позицию», - подчеркнул председатель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

КПРФ предлагали включить в новый закон самые жесткие ответные меры – например, стимулировать отказ от размещения средств в банках США и даже поставлять оружие странам-союзникам времен холодной войны.

Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, основания для ответного запрета у РФ весомее. «Нравоучения другим государствам дает страна, создавшая тайные тюрьмы, в которых творится произвол и пытки. Это уже средневековье», - убежден глава Госдумы.

«Мы в ответ такой же список примем и у нас основания куда больше. Ни один американец не сидит в русских тюрьмах, а в американских сидят люди, которые даже не были на территории США. Им кажется, что наши граждане в каких-то странах что-то плохое подумали про Америку», - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

 

Обновлено 21.12.2012 13:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru