Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты комментируют принятие «закона Димы Яковлева» Печать
21.12.2012 12:58

19 декабря Госдума приняла во втором чтении  поправки к закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», в том числе - «закон Димы Яковлева», который вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США и расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян. Предусматривается закрытие агентств по подбору детей и приостановление российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних. Кроме того, поправки вводят запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ. За документ проголосовал 400 депутатов при необходимых для принятия 226, против — четверо, двое — воздержались.

«Закон Димы Яковлева» стал ответом России на так называемый «акт Магнитского», принятый в США 6 декабря, который вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Свою позицию в отношении принятия «закона Димы Яковлева», названного в память о российском мальчике, погибшем по вине приемных родителей в Америке, высказали депутаты Волгоградской областной Думы.

Председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов:

-  Президент России Владимир Путин назвал «закон Димы Яковлева» эмоциональным, но вполне адекватным ответом депутатов Госдумы на «акт Магнитского». Вопрос о принятии США «акта Магнитского» крайне политизирован. Это попытка одной страны распространять свою юрисдикцию на весь мир, что однозначно недопустимо! Если американские законодатели так заботятся о соблюдении прав человека в российских тюрьмах, почему  заключенные в одной из тюрем США ходят в кандалах, а в некоторых штатах легализовали пытки?

Понятно единодушие депутатов разных фракций Госдумы, отдавших голоса за принятие «закона Димы Яковлева». Сомнения в обеспечении безопасности российских детей в  Соединенных Штатах оправданы. Мы наблюдаем целую серию чудовищных преступлений  в отношении усыновленных детей, в том числе со смертельным исходом. При этом американская сторона не реагирует на преступления против российских усыновленных детей и даже освобождает от уголовной ответственности людей, которые жестоко обращаются с ребенком. Такая позиция заокеанских властей бесчеловечна. И, несмотря на то, что среди усыновителей, безусловно, есть и хорошие, заботливые родители, принятие «закона Димы Яковлева» - это демонстрация того, что Россия резко осуждает американскую политику «двойных стандартов».

Отрадно, что на российском уровне принимаются меры по решению проблем детей, лишившихся родителей, и поддержке семей с приемными детьми. В Госдуме идет работа над документом о совершенствовании института усыновления и мерах поддержки семей с детьми. Его текст готовят комитеты по конституционному законодательству и госстроительству и комитету по делам женщин, семьи и детей. Приняты и действуют меры поддержки детей-сирот и усыновителей в Волгоградской области. Областное законодательство гарантирует ежемесячные денежные выплаты приемным родителям, бесплатные медицинские осмотры и путевки. На приемных детей в бюджете региона также предусмотрены и ежемесячно выплачиваются средства, этим детям оплачиваются подготовительные курсы при поступлении в учебные заведения области. Впервые за много лет число детей, которые обрели новые семьи, превысило количество сирот, выявленное за год. Мы считаем необходимым и будем на федеральном уровне добиваться принятия конкретных мер поддержки детей, не имеющих родителей. На каждого такого ребенка должно поступать целевое финансирование по принципу материнского капитала.

Конечно, и в России в сфере усыновления проблем пока достаточно, но я уверен, что если мы будем больше заботиться о детях и больше любить их, то лучше всего они будут себя  чувствовать на родной земле».

 

Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель региональной  общественной приемной Дмитрия Медведева Виталий Лихачев:

«Многие россияне негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Вызывает непонимание, почему мы своих, российских детей отдаем за границу. Информацию о том, что американцы в основном усыновляют детей-инвалидов, опровергает первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, которая приводит статистику - за год американцы усыновили 44 ребенка-инвалида, а наши граждане - 188 детей с ограниченными возможностями. Значит, как раз россияне являются основными усыновителями! Поэтому необходимо на законодательном уровне у нас, в России, создать все возможные условия для усыновления детей и поддержки семей, которые это делают и готовы сделать. Нужна поддержка в создании  детям-сиротам хороших условий для лечения, образования, воспитания.

Преступления против детства – самое страшное, что может произойти с обществом. Надо принимать все меры, чтобы этого не происходило. А если случилось – карать виновных максимально жестко. Преступники должны нести наказание независимо от их места жительства и гражданства, а также гражданства пострадавших детей. Не бывает детей первого и второго сорта. Россия не может молчать, когда другие государства не могут обеспечить права детей, рожденных в России, и прежде всего,  их права на жизнь! И решение Госдумы стало достойным ответом».

Депутат Волгоградской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Булгаков:

«Инициаторами поправки, получившей название «закона Димы Яковлева», выступили депутаты  разных фракций - Екатерина Лахова ("Единая Россия"), Елена Афанасьева (ЛДПР), а голосовали за него все фракции Госдумы.  И это закономерно. Российские дети – не игрушка для зарубежных усыновителей!  Ведь сегодня мы многого не знаем из того, что происходит за рубежом с усыновленными российскими детьми, и не можем следить за их судьбой. А уж когда происходит несчастье, просто необходимо реагировать. К сожалению, то, что нам становится известно, - это только видимая часть айсберга.

Считаю, что поправка в закон, которая устанавливает запрет на усыновление, очень актуальна. Она говорит о том, что мы просыпаемся, как нация, уважающие не только свою историю, но и свое настоящее. В конце концов, на международное усыновление имеет смысл идти, когда все другие возможные варианты невозможны. Безусловно, к передаче ребенка зарубежным усыновителям надо отнестись с особым вниманием. В обществе должно сложиться понимание того, что безнравственно перекладывать заботу о своих российских детях на иностранных граждан. Общество и государство должны и могут позаботиться о ребенке, попавшем в беду. В России достаточно для этого и ресурсов, и добрых людей. И мы у себя, если захотим, сможем обеспечить детей и лечением, и дать образование, и, что самое важное – семью».

Депутат Волгоградской областной Думы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Станислав Коротков:

«Ответ на закон Магнитского со стороны России должен был последовать в  любом случае. Не могли же наши американские коллеги полагать, что их демарш пройдет незаметно? На мой взгляд, мы закономерно  среагировали  на агрессивное вмешательство во внутреннюю политику страны,  в данном случае Соединенными Штатами Америки. Причем, ответная реакция должна быть  жесткой, что и было сделано. Принятие так называемого «закона Димы Яковлева» - это оправданная мера со стороны России.

Нельзя всех грести одним гребнем, а принятый закон Магнитского фактически подразумевает, что  любой российский гражданин,  занимающий чиновничий пост может попасть в  черный список. И никто не будет разбираться – справедливо он там находится или нет.

В то же время считаю, что полное ограничение на усыновление российских детей – крайняя мера. Более действенным шагом, нежели категорическое ограничение,  стали бы законодательные нормы по урегулированию процесса международного усыновления, это  позволило бы не лишать российских детишек возможности иметь семью в любой стране. Тем более, что проблем с нарушением прав детей хватает и у нас.

Кроме того, для пресечения преступлений против усыновленных детей можно рассмотреть возможность  создания  международной комиссии с представителями от каждой из сторон, которая будет отслеживать жизнь ребенка в новой семье вплоть до его совершеннолетия.

Депутат Волгоградской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Александр Потапов:

«Безусловно одобряю принятый Госдумой «закон Димы Яковлева». Мы не должны разбрасываться самым дорогим, что у нас есть – нашими гражданами. Мы постоянно боремся за демографию, и в то же время отправляем своих детей за пределы страны. Как показывает печальная практика, многие из них вынуждены терпеть издевательства и просто выживать вместо того, чтобы обрести любящую семью. Есть подозрения, что  детей используют в преступных целях, делают из них доноров. Несколько лет назад я выходил с инициативой о том, чтобы на нужды детей из неполных семей, а также воспитывающихся в детдомах, государство выплачивало достойное пособие на уровне средней зарплаты по региону.  Думаю, эта тема сегодня становится как нельзя более своевременной.

«Закон Димы Яковлева»  стал ответом на провокационные действия США, но я считаю, что принять его надо было давным-давно».

По сообщениям СМИ, при разработке законопроекта российские парламентарии проявили единодушие. По их мнению, американские коллеги перешли рамки. «Это произвол, они позволяют себе вмешиваться в наши внутренние дела. Закон принят в такой редакции и формулировке, что позволяет практически любого гражданина включить в этот список, если он не понравится», - заявил лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

«Эта несправедливость, безусловно, заставляет нас всех отложить в сторону наши фракционные разночтения и занять единую патриотическую позицию», - подчеркнул председатель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

КПРФ предлагали включить в новый закон самые жесткие ответные меры – например, стимулировать отказ от размещения средств в банках США и даже поставлять оружие странам-союзникам времен холодной войны.

Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, основания для ответного запрета у РФ весомее. «Нравоучения другим государствам дает страна, создавшая тайные тюрьмы, в которых творится произвол и пытки. Это уже средневековье», - убежден глава Госдумы.

«Мы в ответ такой же список примем и у нас основания куда больше. Ни один американец не сидит в русских тюрьмах, а в американских сидят люди, которые даже не были на территории США. Им кажется, что наши граждане в каких-то странах что-то плохое подумали про Америку», - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru