Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Межбюджетные отношения: новый формат Печать
21.12.2012 12:25
thumb_121220duma1На прошедшем 20 декабря 2012 года заседании областной Думы региональные парламентарии  приняли в первом чтении поправки в действующий региональный закон  «О межбюджетных отношениях в Волгоградской области».

Проект закона  прошел  детальнейшее обсуждение  на заседаниях специально созданной для работы над законопроектом рабочей группы с участием областных парламентариев, специалистов регионального  министерства финансов и министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, контрольно-счетной палаты Волгоградской области, представителей Ассоциации «Совет муниципальных  образований Волгоградской  области».

 

Председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам  финансовой политике Владимир Попов, один из разработчиков законопроекта,  считает  закон о межбюджетных отношениях, как  и закон о бюджете региона, основополагающим нормативным актом, регулирующим не только бюджетные отношения субъекта, но и влияющим на социально-экономическое развитие  муниципальных образований и Волгоградского региона в целом.

 

Новая концепция межбюджетных отношений должна обеспечить заинтересованность муниципалов качественно управлять территориями, считает депутат.

«Это, наверное, первый  закон,  по которому Ассоциация муниципальных образований так активно работает, – пояснил Владимир Попов. – Депутаты согласились с предложением КСП области принять базовый закон, который повлечет за собой целый пакет нормативных актов, в которых  будут прописаны расчеты каждой отдельной взятой муниципальной услуги. Законы, регулирующие межбюджетные отношения,  включая расчеты  стоимости муниципальных услуг,  должны быть прозрачны и понятны. Муниципалитеты не должны финансово пострадать при принятии новой концепции межбюджетных отношений».

После бурных споров введение новой системы межбюджетных отношений отложили на 2014 год.  Работа над законопроектами продолжится в ближайшее полугодие. Есть время для детальной проработки новых нормативных актов, и имеется  возможность честь пожелания  территорий  по разработке методики расчета финансовых нормативов стоимости  муниципальных услуг,  по введению поправочных коэффициентов при  расчете  затрат муниципальных образований при оказании отдельных видов услуг.

«Сегодня территории не заинтересованы в расширении объема услуг, потому что у них при этом не увеличивается финансирование по межбюджетным отношениям. Новая методика позволит избежать нивелирования усилий муниципальных  образований,  заинтересует глав образований вкладывать средства в развитие территорий, наращивать объем услуг, а также эффективнее работать с налоговыми и неналоговыми доходами»,– определил  как самое важное  достоинство новой методики Владимир Попов.

 

 

Обновлено 21.12.2012 12:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru